Голубые береты на память

Наталья Ардалина

Голубые береты на память

В Ставрополе закрыли третью смену детского военно-спортивного лагеря «Прометей», который каждое лето открывается на базе 247-го гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка.

Лагерь «Прометей» функционирует на базе полка уже не первый год, он был организован стараниями администрации Ленинского района и сейчас по праву может считаться настоящей гордостью района. Для детей лагерь совершенно бесплатный, администрация обеспечивает школьников питанием, отдыхом в парках аттракционов, бассейне, кинотеатрах. Большую роль играет и культурная воспитательная программа, которую разрабатывают для каждой смены: это посещение музеев, выставок, встречи с интересными людьми. Но больше всего мальчишкам, конечно, нравится изучать под присмотром десантников настоящие военные премудрости: осваивать основы рукопашного боя, сборку-разборку оружия, правила укладки парашютов, изучать военную технику. В этом году мальчишкам повезло даже принять участие в настоящих учениях по радиационно-химической безопасности.

Самой большой гордостью преисполнились ребята из третьей смены: на их долю выпало участие в праздновании Дня ВДВ 2 августа. Ребята прошли торжественным маршем перед гостями полка наравне с настоящими бойцами.

Гвардии младший сержант Николай Колесников, который «присматривал» за юными бойцами, рассказывает, что поначалу мальчишки даже строем ровно пройти не могли, шагали вразнобой. И всего за две недели, которые длится смена, они с блеском усваивают азы строевой подготовки, могут пройти парадным маршем, исполняя при этом патриотические песни, которые тут же и разучили. Очень многие, если не сказать, все, воспитанники «Прометея» после одной-единственной смены рвутся попасть сюда вновь, а ребята постарше начинают задумываться о дальнейшей военной карьере: так, в нынешнем году четверо ребят, побывавших в лагере «Прометей», подали документы в кадетское училище.

С особым трепетом юные десантники — так они теперь смело могут себя называть — забрали на память настоящие знаки отличия — голубые береты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов