«Гомеопатия и аллопатия должны быть союзниками»

Лариса Денежная

В Ставрополе в Центре гомеопатии ООО фирмы «Панацея» прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждали место гомеопатии в здравоохранении

Лариса Денежная

Меморандум о лженаучности гомеопатии, принятый комиссией РАН, для приверженцев этого метода был подобен грому среди ясного неба: проверенные препараты, которыми годами лечились люди, вдруг обозвали сахарными пустышками, имеющими эффект плацебо. Этот документ вызвал поначалу некоторую растерянность в медицинской среде, потому как врачи не знали, что последует за рекомендациями ученых изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник и прочими «запретительными» для метода мерами. И вот Генеральная прокуратура - одна из инстанций, к которым обратился Национальный совет по гомеопатии в защиту гомеопатии, - дала официальный ответ.

Надзорная структура подтвердила: действующие нормативные акты позволяют применять этот метод лечения в практической медицине на законных основаниях. И требования к выпуску и применению гомеопатических средств — такие же, как и к традиционным лекарствам. Закон № 61-ФЗ возлагает на производителей обязанность по проведению доклинических исследований, экспертизы, государственной регистрации препаратов, их производство лицензируется. Мало того, значительное число приказов Минздрава России регулирует эти процедуры. Что касается упомянутого меморандума и изложенных в нем рекомендаций, то Генпрокуратура дала однозначный ответ: это позиция отдельных ученых (документ подписали восемь членов комиссии из 59) и его положения не являются нормативным актом.

Таким образом, была дана правовая оценка использованию гомеопатии в клинической практике врачей. А что с эффективностью этих препаратов, такие ли они «сладкие пустышки»? В защиту гомеопатии после обнародования меморандума и последовавших за этим ряда негативных сюжетов и материалов в СМИ, стали выступать врачи, использующие данный метод. Практически во всех регионах страны прошли конференции, итогом которых стало принятие обращений в адрес федерального Минздрава.

В Ставрополе в минувшую среду в Центре гомеопатии ООО фирмы «Панацея» прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждали место гомеопатии в практическом здравоохранении. В нем приняли участие врачи разных профилей, ученые Ставропольского медицинского университета, представители фармпредприятий и аптек. Член Национального совета по гомеопатии РФ, главный врач Центра гомеопатии Инна Василенко познакомила собравшихся с заключением Генпрокуратуры и предпринимаемых Национальным советом по гомеопатии шагах по реабилитации метода. Она рассказала, что в России за последние два десятилетия защищено более двухсот диссертаций, подтверждающих эффективность применения гомеопатических препаратов. Свой вклад внес и возглавляемый ею Центр гомеопатии, который совместно со ставропольскими учеными и врачами опубликовал работы, основанные на многолетнем опыте клинического применения этого метода, в журнале «Биологическая медицина». Как отметила И. Василенко, сегодня зарегистрировано около трехсот наименований комплексных препаратов, которые могут назначаться врачами всех специальностей. Они имеют такое же клиническое назначение, как и традиционные лекарственные средства. Вот и на очередном заседании Совета Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов России, которое прошло в марте в Сочи, обсуждали возможности клинической гомеопатии в лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Здесь были представлены результаты клинических исследований, проведенных не только в России, но и за рубежом (Германия, Франция, Италия), подтверждающих высокую эффективность и безопасность применения гомеопатических препаратов, прием которых способствует сокращению длительности и снижению риска осложнений при ОРВИ. Среди них — известный многим оциллококцинум, стодаль и другие.

Ставропольские врачи поделились своим опытом использования гомеопатии. Заведующая кардиологическим отделением острого коронарного синдрома городской больницы № 3 г. Ставрополя Ирина Халявская рассказала, что эти препараты выручают, когда не работают привычные стандарты лечения кардиологических больных. В своей практике доктор использует средства для снижения холестерина, если невозможно использовать для пациентов обычные статины, а также противовоспалительные препараты.

Как отметила Ирина Халявская, пациенты порой не догадываются, что некоторые популярные препараты, к которым уже привыкли, - гомеопатические. Есть среди них и «сердечные». А это — надежный резерв в лечении.

По словам представителя краевого Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Олега Копьева, в их сфере повернулись лицом к гомеопатии, особенно в свете скандальной шумихи, связанной с бездумным назначением милдроната, содержащего мельдоний. Сейчас в спортивной медицине используют комплексные гомеопатические препараты. Они входят в аптечку спортсмена. Олег Копьев добавил: эти препараты эффективны при грамотном назначении. Особенно востребованы противовоспалительные, противосудорожные, и когда не помогают традиционные лекарства.

Невролог Александр Шабанов рассказал о применении гомеопатических препаратов в вертеброневрологии. У стоматологов хорошо зарекомендовал себя при лечении пародонтитов траумель. Применяют гомеопатические препараты педиатры - при кашле, ларингитах, насморке, бронхите. Причем, как заметила педиатр детской городской поликлиники № 2 г. Ставрополя Маргарита Спевак, не как добавочные к традиционным фармакологическим средствам, но и как основные. И, как отметила доктор, некоторые препараты педиатры хотели бы видеть в стандартах лечения. Ее поддержала коллега, педиатр городской детской поликлиники № 1 Людмила Липовая, она добавила: гомеопатические препараты очень помогают детям, когда у них режутся зубы.

Производителей представлял гендиректор ООО «Гутта» (г. Пятигорск), член Национального совета по гомеопатии РФ Юрий Батезат-Белый. Он проинформировал участников «круглого стола» об участии в 6-м съезде гомеопатии. На этом форуме отметили достижения в развитии гомеопатии в нашей стране. Одно из значимых - решением Национального совета организована комиссия по гомеопатической номенклатуре, призванная упорядочить названия, процедуру выписки рецептов.

Участники «круглого стола» приняли проект обращения к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В нем предложили рассмотреть вопросы о включении гомеопатических препаратов в стандарты амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, а в номенклатуру специалистов - специальность «врач-гомеопат» и «провизор-гомеопат». Перечень аптечных предприятий предложили дополнить и гомеопатическими аптеками.

Подводя итог обсуждению, Инна Василенко отметила, что гомеопатия должна идти вместе с аллопатией, не конфликтовать друг с другом. Эти два метода нужно интегрировать в современной медицине, ведь главная ее цель — помочь пациенту.

 

круглый стол, гомеопатия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»