Гомеопатия: лженаука или лекарство?

Лариса Денежная

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) нанесла удар по альтернативному виду медицины с тысячелетней историей — гомеопатии, заявив о том, что таковая не лечит и эффект ее воздействия не имеет научной основы

Упомянутая комиссия подготовила и соответствующий меморандум «О лженаучности гомеопатии». В нем говорится, что объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Последовало и обращение в Минздрав России с рекомендациями изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а также в антимонопольную службу — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Кроме того, аптекам рекомендовали не выкладывать гомеопатические препараты на одном прилавке с  традиционными лекарствами.

В адрес гомеопатических средств последовали обвинения: мол, сахарные пустышки, имеющие эффект плацебо — вот и вся их сила. А принципы гомеопатии - «умозрительные» догмы.

Почему вдруг сейчас поставили подножку гомеопатии? Ведь ее применение в практическом здравоохранении было разрешено приказом Минздрава РФ № 355 еще в 1995 году. Мало того, его никто не отменял. И этот документ действует до сих пор. Приверженцев этого вида нетрадиционной медицины - тысячи, если судить по объемам продаж. По оценке аналитиков, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб. (рост по выручке - на 5,6% за год).

В первых комментариях, последовавших на этот счет в СМИ, превалировала такая позиция: производители препаратов гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, сегодня ведут все более агрессивную политику продвижения своей продукции. А значит, надо это остановить. У специалистов гомеопатии — прямо противоположная точка зрения: мол, увеличение продаж гомеопатических средств стало поперек горла у крупных фармацевтических концернов с миллиардными оборотами.

Что касается популярности гомеопатии — это очевидно. Автор этих строк сама применяла один противовоспалительный препарат (не называю, чтобы не упрекнули в рекламе). Боль и воспаление ушли буквально за несколько дней. В моем окружении — немало знакомых, в том числе и медиков, которые вылечились именно гомеопатическими препаратами, не получив должного эффекта от традиционных лекарств. А врачей, причем довольно известных, высоких профессионалов, трудно назвать «неосведомленными». Для людей критерий один — помогло или нет. И эффект лечения сложно объяснить в ста процентах случаев действием плацебо.

На момент выхода упомянутого выше приказа Минздрава, в России применяли метод гомеопатии в медицинской практике около десяти тысяч врачей, окончивших специальные курсы. В соответствии с этим документом, на Российскую медицинскую академию последипломного образования возложили функции учебно-методического центра по гомеопатии с целью контроля качества подготовки врачей и провизоров, их аккредитации, экспертной оценки деятельности специалиста, использующего этот метод. Кроме того, государственный контроль за качеством гомеопатических средств был возложен на Государственный НИИ по стандартизации и контролю лекарственных средств и НИИ фармации Минздравмедпрома РФ, специализированные лаборатории органов здравоохранения субъектов РФ.   Сплошь авторитетные организации. Что, они плохо контролировали качество гомеопатических средств, которые, с точки зрения авторов меморандума, являются пустышкой? Все препараты, поступающие в продажу, внесены в государственные регистры.   Изготавливаются официально, а не в подпольных гаражах, и продаются официально, а не из-под полы. А по всей стране работают уже сотни тысяч врачей-гомеопатов.

Эта сфера имеет и научную основу. По информации Общественной палаты Российской Федерации, в 43 научных организациях России защитили более 200 диссертаций на соискание степени доктора и кандидата медицинских, фармацевтических и биологических наук по 30 различным специальностям, которыми обоснована необходимость применения гомеопатического метода в клинической практике. Что, диссертации «купленные»? Или госконтроль просто просмотрел «лженаучные» направления в научной работе? И как быть с тем, что гомеопатическая практика разрешена в 80 государствах? Все заблуждаются?

Вчера состоялось экстренное заседание Национального совета по гомеопатии. Участники заседания приняли обращение в коллегию и ученый совет Минздрава России. В нем сообщается, что научно необоснованные материалы, указанные в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, порочат метод гомеопатии. А в основу этого документа положены далекие от науки субъективные суждения группы специалистов, не являющихся специалистами в области гомеопатии.

Минздрав РФ, отметив, что методы гомеопатии разрешены во многих странах, обозначил свою позицию: в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью. По поручению главы ведомства Вероники Скворцовой в министерстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. Ее задача - выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности.

лекарства, фармакология, РАН, гомеопатия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов