Гомфрена

Людмила Комбарова

Растение яркое, необычное. Соцветия отдаленно напоминают клевер. Они не только розовые и белые, но пурпурные, ярко-оранжевые, шарлахово-красные или неравномерно окрашенные. Из 100 видов в культуре выращивается три: самая известная гомфрена шаровидная, рассеянная (с ползучими побегами) и хаге (самая теплолюбивая). На их основе выведено великое множество сортов.

Она однозначно южанка, у себя на родине – многолетник. В России выращивается как летник, хотя на юге может расти и цвести на одном месте долго. А место выбираем теплое, солнечное. Почва рыхлая, плодородная, водопроницаемая. Размножается семенами. Посев на рассаду – конец марта – начало апреля. Всходы через две недели. В открытый грунт – в мае. Сажаем в лунки, соблюдая расстояние между растениями: высокорослыми – 30-35 см, низкорослыми 15-20 см. Нет возможности вырастить рассаду – сейте в открытый грунт, как только минует угроза возвратных заморозков. Первую подкормку полным минудобрением проводим через 10 дней после высадки рассады. Свежую органику не использовать. С началом цветения подкормки прекращаем. Полив очень умеренный, исключительно в засушливую погоду. Кратковременную засуху гомфрена простит, а вот избыточный застой влаги вряд ли. После полива обязательно рыхление. Положительно реагирует на обрезку. Чем чаще срезаете цветы для букета, тем пышнее и многоцветнее куст. На месте срезанного цветоноса вырастает два новых. Многочисленные паразиты и заболевания ей не страшны. Только от вездесущего оккупанта тли придется спасать.

Цветение гомфрены длится с июня до первых заморозков. Так что собственные семена собираем с конца августа до начала сентября, обвязав кусочком марли 2-3 самых крупных соцветия. Когда они полностью высохнут – срезаем. Всхожесть сохраняется 2-3 года.
Гомфрена – растение самодостаточное: бордюр, рабатка, любая клумба, альпинарий, а в вазонах и горшках великолепна гомфрена рассеянная с поникающими стеблями – кустик занимает 1 кв. м. Она хорошо уживается с другими растениями. Объединив гомфрену «Роза» и гипсофилу метельчатую, получите композицию пастельных тонов. Хотите мягкого тепла, сажайте пурпурно-красную гомфрену в компании с рудбекией блестящей или лучистой.

Самое элегантное сочетание фиолетовой гомфрены и серебристых партнеров – полыни Шмидта и крестовника двуцветного.
Хороша в свежей срезке, но особенно эффектна в сухих зимних композициях – полностью сохраняет окраску и форму. Для сушки срезают соцветия крупные, полностью раскрывшиеся, но нижние чешуйки еще не начали буреть.

У гомфрены хаге цветы самые крупные, наиболее известные сорта «Оранж» и «Земляничные поля» с ярко-красными цветами. Высота 35-40 см. У гомфрены шаровидной цветы помельче, зато сортов больше – от 15-сантиметровых малышей Пикси микс (смесь карминовых, бело-кремовых, сиренево-розовых окрасок) до 30-сантиметровой сортосмеси Брайт Бордер (цвета карминовые, бело-кремовые и нежно-розовые). Есть сорта «Ягода малина», «Фейерверк», «Помпон», серия «Гном».
Людмила Комбарова.

многолетник, яркое, необычное, цветник, растение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости