Гонка за лидером

Валерий Манин

Если бы чемпион страны в российской футбольной премьер-лиге определялся по итогам игр только в 2016 году, то, по почти единодушному мнению специалистов, им бы стал «Спартак»

И дело даже не в том, что сейчас этот клуб лидирует — его отрыв от «Зенита» мизерный, а то, в каком состоянии находятся лидеры.

Получив серьезный эмоциональный заряд после прихода к власти Массимо Карреры, спартаковцы, даже при имевшем место очевидном спаде, не рассыпались, как это с ними ранее случалось нередко, а, пережив краткосрочные неприятности, в том числе связанные и с травмой лидера атак Квинси Промеса, продолжили набирать очки. Причем даже тогда, когда у них не идет игра, а соперник действует строго от обороны.

Важно, что у «Спартака» сейчас достаточно сбалансированный состав с «длинной скамейкой». Так что потеря даже нескольких игроков стартового состава переносится не так болезненно, как в других клубах.

Вот и в последнем матче москвичи недосчитались Зе Луиша, а «Амкар» с первых минут показал, что в Москве согласен на ничью. И, выстроив «автобус», мужественно отбивался от наседавшего соперника. «Спартак», получив солидное игровое преимущество, но пропустив в дебюте пару полуострых выпадов пермяков, скатился на монотонные атаки, в которых явно не хватало ни оригинальности, ни реальных угроз.

В общем, время шло, а голами и не пахло. Думалось, что вот после перерыва Каррера внесет поправки в действия своих подопечных и игра кардинально изменится. Не случилось.

Но чем ближе становился финальный свисток, тем напряженнее становилась обстановка на поле. Физически ощущалось, что надо лишь маленькой искры,чтобы возникла стычка. Да так бывает почти всегда, когда фаворит не может реализовать свое преимущество во что-то более ощутимое.

И попытка устроить драку возникала, когда Промес, Джикия и Милькович, поочередно нарушая правила, затем ринулись выяснять, кто же из них более виновен. Тут надо отдать должное Сергею Лапочкину, который, не вникая в детали, определил каждому меру наказания. И сколько бы потом спартаковцы ни пытались вымолить у него хоть одну красную карточку для соперника, арбитр на обеспечение численного преимущества не пошел.

Спартаковцы, поняв, что судья неумолим, кинулись на последний штурм. На мой взгляд. определенную роль в оживлении игры внес Денис Давыдов, выпущенный на поле под занавес встречи. Молодой спартаковец, который, казалось, прочно застрял в дубле, ринулся оправдывать доверие главного тренера и раз за разом обострял обстановку в чужой штрафной, приковывая к себе внимание порядком подуставших защитников пермяков.

Когда уже шла последняя минута компенсированного времени, очередная затяжная атака хозяев принесла им успех. После того как Давыдов ворвался в штрафную «Амкара», защитники у него мяч отняли и, казалось, разрядили напряженность, выбив мяч за пределы штрафной. Но москвичи первыми оказались на подборе и покатили снаряд вдоль штрафной. К нему устремились Промес и Денис Глушаков. Капитан москвичей успел первым и от души приложился к мячу, который пушечным ядром прошил всю оборону соперника и затрепыхался в верхнем правом углу ворот. На ответную атаку у пермяков не было ни времени, ни сил.

Сам герой позже прокомментировал, что бил без особого прицеливания — на это не было времени. Просто мяч классно лег на ногу. По убеждению самого Глушакова, в его карьере это был едва ли не первый такой красивый удар. Кстати, в 2011 году экс-спартаковец Роман Павлюченко, выступавший тогда за лондонский «Тоттенхэм», похожим ударом, правда, со штрафного, забил «Рубину».

Но увеличить отрыв «Спартаку» сейчас не удалось. «Зенит» прогнозируемо продолжил погоню за лидером, поскольку ему в Санкт-Петербурге противостоял явный аутсайдер «Крылья Советов».

В Питере игра складывалась несколько по-иному, чем в Москве. Самарцы неожиданно, думаю. и для «Зенита» тоже, начали матч очень активно. И первыми добились успеха. Йован Молло отнял мяч в центре поля, просто убежал от защитников и, выманив на себя Юрия Лодыгина, отдал пас на следовавшего параллельным курсом Кристиана Паскуато, которому не составило труда закатить мяч в пустые ворота.

Эта локальная неудача никак не отразилась на действиях зенитовцев, у которых роль разыгрывающего взял на себя Роберт Мак, который активно снабжал передачами Артема Дзюбу и Александра Кокорина. И уже через несколько минут после чудесного паса Мака Дзюба счет сравнял.

Но гости и не думали отсиживаться в глухой обороне. И имели несколько отличных возможностей снова выйти вперед, но Сергей Корниленко (дважды) промазал по воротам метров с пяти, да уверенно сыграл Лодыгин, отразивший удар Цаллагова почти с линии вратарской.

А такая расточительность наказуема. В конце тайма очередной прострел Мака на Дзюбу завершился голом ...защитника волжан Милана Родича. Тот, пытаясь нейтрализовать активного Дзюбу, отправил мяч в сетку своих ворот. Второй тайм снова начался активными атаками самарцев. Два опасных удара головой Корниленко в блестящем стиле отразил Лодыгин, пытающийся вернуть себе постоянное место в воротах.

Впрочем, под стать ему действовал и Георги Лория, не позволивший ни Маурисио, ни Дзюбе добиться успеха.

Но Дзюба все-таки забил еще один гол — с пенальти. В самом конце матча он в силовой манере выиграл борьбу за мяч у Евгения Башкирова, что, учитывая огромную разницу в габаритах, неудивительно. И защитнику не оставалось ничего иного, как руками завалить на газон форварда. Сам же «пострадавший» и привел приговор в исполнение.

Не дал этому дуэту еще дальше оторваться и ЦСКА. В морозную погоду армейцы сумели в Туле вырвать три очка у набирающего темп «Арсенала». В практически равной игре успех ЦСКА принес «стандарт». Георги Миланов в стиле отсутствовавшего на поле Милана Тошича великолепно пробил со штрафного. Мяч пролетел над «стенкой». Уверенно игравший Михаил Левашов в отчаянном прыжке метнулся за мячом, но дотянуться до него не смог. В унылой, медленной игре этот гол оказался единственным.

Единственный гол определил победителя и в Каспийске, где «Анжи», рассорившийся со своими болельщиками, почти при пустых трибунах уступил «Уфе». После перерыва Ондрей Ванек удачным ударом головой завершил редкую, но результативную передачу с фланга Дмитрия Стоцкого.

Еще три матча тура завершились вничью. Думаю, низкой результативности способствовала холодная, морозная погода.

В Оренбурге «Локомотив», пытающийся пробиться вверх турнирной таблицы, в середине первого тайма открыл счет. Москвичи воспользовались одной из великого множества ошибок хозяев. Игорь Денисов отнял мяч в центре поля у оренбуржцев и длинным «кроссом» бросил в прорыв по левому флангу Алана Касаева. Тот легко убежал от защитников и с острого угла пробил неуверенно сыгравшего в данной ситуации Александра Гутора.

Гости пытались контролировать ход игры, время от времени отправляя в атаку Алексея Миранчука и все того же Касаева. Но те ничего путного изобрести не смогли.

А вот «Оренбургу» удалась результативная контратака. После флангового навеса Александра Кацалапова Павел Нехайчик, который, кажется, полностью освоился на месте ударного форварда, в касание оставил не у дел Маринато Гильерме.

Определенное преимущество над «Рубином» на промерзшем поле казанского стадиона имел «Ростов», сумевший собрать почти весь свой боевой состав. Но скользкий газон и вдохновенная игра Сергея Рыжикова, отразившего «неберущиеся» удары Дмитрия Полоза и Сердара Азмуна, не позволили донцам увезти с Волги более одного очка.

Впрочем, разок блеснул и Сослан Джанаев, большую часть времени корчившийся на десятиградусном морозе. Минут за 15 до финального свистка Жонатас неожиданно пробил из-за штрафной. Ростовский вратарь среагировал, но мяч просвистел мимо правой стойки ворот.

С внешним преимуществом вроде бы проходил матч в Грозном, где «Терек» 70 процентов времени владел мячом. Но беда в том, что хозяева (хотя хозяевами, согласно календарю, считается именно «Томь», по инициативе сибиряков из Томска, где трещат 35-градусные морозы, игра перенесена на Северный Кавказ) из этого не сумели изобрести ни одного гола. К тому же во всех опасных эпизодах здорово сыграл вратарь «Томи» Коченков.

Матчи 14-го тура дали в очередной раз повод поднять тему возврата регламента чемпионата к системе весна-осень.

А что значит играть в благоприятных климатических условиях, показал «Краснодар», разгромивший на своем поле «Урал» - 3:0.

Потерзав вдоволь оборону соперника, но не добившись осязаемого успеха в первом тайме, кубанцы во втором полностью компенсировали упущенное ранее. Сперва Юрий Газинский после розыгрыша девятого по счету углового красивым ударом с линии штрафной открыл счет. Затем Федор Смолов свое возвращение на поле после двухмесячного перерыва отметил точным ударом, завершив красивую комбинацию партнеров. Таким образом, с девятью голами он снова возглавил бомбардирскую гонку.

Ну а через пару минут окончательный счет установил Жоаозиньо, который, опять же после красивой комбинации, выскочил один на один с Николаем Заболотным и не оставил вратарю ни малейшего шанса на спасение.

Следующий тур состоится 25 и 26 ноября: «Локомотив» - «Урал», «Краснодар» - «Зенит», «Уфа» - «Оренбург», «Крылья Советов - «Томь», «Амкар» - «Арсенал», «Терек» - «Спартак», ЦСКА - «Рубин», «Ростов» - «Анжи».

спорт, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости