Гонка за лидером

Валерий Манин

Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Когда-то в велосипедных гонках на треке была увлекательная дисциплина — гонка за лидером. Но там у велосипедиста догнать лидера, в качестве которого выступал мотоциклист, шансов не было. И в чемпионате России в премьер-лиге сейчас ситуация, близкая к велосипедной, — неизменный лидер «Зенит» хотя и имеет возможность (чисто теоретически) остаться без золотых медалей, но сделать это труднее, чем не победить. Во-первых, отрыв от «Рубина», идущего на втором месте, значителен, во-вторых, состав у команды ровный, в-третьих, солидная конкуренция внутри команды — на каждую позицию имеется по два, а то и три приблизительно равных претендента. Согласитесь, не каждый клуб может позволить себе роскошь держать на скамейке запасных игрока национальной сборной. «Зенит» может.

Однако, как показывает жизнь, и питерцам еще предстоит побиться за чемпионство. А то, что лидера побеждать можно, доказал совсем не звездный (по составу) в этом году «Спартак». В пропущенном матче спартаковцы, испытывающие серьезные кадровые проблемы, особенно на флангах, выстояв большую часть игрового времени в активной обороне, затем, когда по теории должны были лечь от усталости — нет у них длинной скамейки, чтобы варьировать составом, — вдруг понеслись вперед на всех парусах. То ли от неожиданности, то ли от такой наглости «Зенит» растерялся, и москвичи перехватили инициативу. И до этого не скучавший Жевнов работал с полной нагрузкой. Конечно, более справедливым исходом этого матча должна была бы быть ничья. Но это при том, если бы питрецы помнили о несгибаемом «спартаковском духе». А они забыли. И проиграли – 0:1. Гол с пенальти забил Д. Комбаров.
Следующая игра «Спартака» должна была бы быть более спокойной. Во-первых, «Ростов» сейчас звезд с неба не хватает, а во-вторых, «Спартак» играет дома.
Но обремененный финансовыми проблемами, «Ростов» вдруг выдал приличный матч. Южане не только большую часть встречи ни в чем не уступали именитому сопернику, но и первыми открыли счет. Правда, длилось их лидерство недолго. В очередной раз свое слово сказал Веллитон, не без «помощи» вратаря Антона Амельченко уже через четверть часа сравнявший счет.
В дальнейшем игра шла весело, и все ждали, когда же «Спартак» станет, чтобы его дожать. А он снова «побежал» в конце матча. И «добежал» до очередного пенальти. Макгиди не промахнулся. Таким образом, подопечные Валерия Карпина, потерявшие массу по разным причинам игроков, не только добыли необходимые очки, но и определенный запас нервной энергии, без которой ехать в Лондон нечего. Без куража «Челси» обыграть не сможет и «Барселона».
Как-то поблекший после серии трансферных комбинаций, «Рубин» потихоньку стал восстанавливать былые кондиции. Курбану Бердыеву удалось определиться с амплуа ударного форварда, в качестве которого долгие годы выступал Александр Бухаров. Сергей Кониленко здорово справился с этой работой в Самаре. Местные «Крылья Советов», перед которыми явственно замаячила перспектива еще на сезон остаться в премьер-лиге,  сейчас очками не сорят. И поначалу они выглядели предпочтительнее гостей. Но те сыграли на классе. И не выручи самарцев Лобос, быть бы им битыми уже в первом тайме. Вратарь сыграл блестяще.
А потом угадал с заменой Бердыев, выпустив на поле яркого, но не стабильного Александра Рязанцева. И тот в паре с Корниленко обеспечил победу «Рубину». Первый после лихих фланговых прорывов делал точные передачи, а второй их отлично завершал. В итоге казанцы вползли на вторую ступеньку турнирной таблицы.
Но этого не произошло, если бы не потерял очки ЦСКА. Ну ладно, ничья в пропущенном матче с «Динамо» - еще куда ни шло. Игра получилась красивой, и очки поделены были справедливо, хотя счет мог бы быть и 5:5. Но блистали и Игорь Акинфеев, и Антон Шунин, похоже, до конца сезона отправивший Владимира Габулова в запас. А вот ничья 1:1 в игре с «Сатурном», уверен, не входила в планы Леонида Слуцкого. Тем более что стартовали армейцы лихо и уже в дебюте могли решить все проблемы. Решили лишь частично, забив один гол — в сутолоке у ворот проворнее оказался Томаш Нецид, оттеснивший Вагнера Лава за пределы чужой штрафной.
А уже в первой атаке после перерыва раменчане счет сравняли. Это несколько возбудило москвичей, и они провели пару-тройку приличных атак, одну из которых все против того же Нецида  прервал недозволенным приемом Руслан Нахушев, только-только отбывший дисквалификацию за драку. И снова отправившийся в ссылку, так как Лаюшкин без сомнений изгнал его с поля.
Однако для «Сатурна» на этот раз все обошлось без серьезных потерь. Марк Гонсалес пенальти не реализовал, и «инопланетяне» ничью сохранили, отправив ЦСКА на третью строчку турнирной таблицы. Правда, у москвичей есть игра в запасе, но противостоять им будет не кто иной, как «Зенит».
Остальные матчи тура завершились так: «Томь» - «Амкар» - 1:0, «Терек» - «Спартак» (Нальчик) — 1:1, «Анжи» - «Локомотив» - 0:1, «Зенит» - «Алания» - 3:0, «Динамо» - «Сибирь» - 4:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов