«Гопники» и «зомби» Интернета

Геннадий Савелов

В прошлом номере мы рассказали об интернет-мошенничестве «на доверии», т.е. тех случаях, когда пользователь отдает свои деньги добровольно. В этот раз речь пойдет о мошенниках, использующих программное обеспечение.
Основным орудием кибермошенников являются распространяемые ими вредоносные программы, называемые вирусами, «червями», «троянами», а также имитаторы популярных сайтов. Но обо всем по порядку.

Разорительные СМС. Наиболее распространенным и заметным для пользователя последствием заражения компьютера вирусом является появление так называемых «баннеров-блокировщиков», всплывающих при загрузке операционной системы и не дающих работать. Надпись на баннере содержит информацию о том, что для разблокировки компьютера необходимо заплатить определенную сумму (путем отправки СМС). Взамен вам обещают прислать коды разблокировки. Ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, обратитесь к специалисту – ваш компьютер заражен. Но если вы все-таки отправили СМС стоимостью в несколько сотен рублей – не отчаивайтесь, вы все еще можете прийти в офис оператора мобильной связи потребовать возврата денег – и скорее всего вам их вернут (на счет).
Похищение паролей, платежных данных. Актуальным является похищение паролей доступа к «личным кабинетам» в различных интернет-сервисах:  к электронной почте, сайту, сервисам обмена мгновенными сообщениями (типа ICQ), электронным кошелькам, страницам социальных сетей (Одноклассники.ру, «ВКонтакте» и т.п.). Кража паролей производится несколькими способами. Во-первых, их может скачать специальная программа, которая считывает информацию с вашего компьютера. Второй путь – применение программ подбора, которые «пробивают» простые варианты паролей (типа 123456, дат рождений, номеров телефонов). Также мошенники пользуются имитацией популярных ресурсов (способ называется фишинг), на которые вы заходите. Схема мошенничества такова – вам приходит письмо якобы от вашего банка, «Одноклассников» и т.п., в котором сообщается, что вам надо пройти и подтвердить авторизацию, иначе ваш счет (аккаунт, сайт и т.п.) будет удален. Вы переходите на сайт, как две капли воды похожий на знакомый сервис, вбиваете пароль и …в скором времени лишаетесь доступа.
Натуральный грабеж. Похищение паролей и платежных данных является разновидностью группы программ, нацеленных на воровство информации с вашего компьютера, в том числе файлов, фотографий, статистических данных  и т.п.
Превращение в «зомби». Целью мошенников могут быть не только данные или пароли, но и ваши IP-адреса. Зараженный компьютер может служить своеобразной перевалочной базой для хакеров, взламывающих сайты и информационные системы государственных и частных структур.  Хакеры, как правило, заражают не один компьютер, а ставят дело на поток и создают так называемые «бот-сети», представляющие собою компьютеры, зараженные одним общим вредоносным ПО и распространяющие спам-рассылку, автономные программы паролей и т.п. Все происходит без ведома владельца компьютера, последний в таком случае называют «зомби». В этом случае вы почти теряете контроль над собственным компьютером.
Диверсии. Распространение подавляющего большинства вредоносных компьютерных программ имеет целью извлечение выгоды их создателями. Но встречаются и такие разработчики, которые пишут вирусы, что называется, ради искусства. Это очень опасная категория. Вирусы, созданные подобными разработчиками, могут нанести существенный вред компьютерам, поскольку они нередко нацелены на уничтожение компьютерных программ и файлов пользователей.

Признаки заражения компьютера вирусами:

- компьютер теряет работо-способность, ведет себя странно;
- гораздо медленнее, чем раньше, работает интернет;
- на электронную почту приходят непонятные электронные письма;
- компьютер выдает сообщения о системных ошибках;
- еще недавно работавшие программы отказываются работать или работают с перебоями;
- куда-то пропадают файлы с информацией и т.п.

Конкретные рекомендации по предотвращению заражения вирусами:

Используйте лицензионные антивирусные программы. Хотя бы их бесплатные или пробные 30-дневные версии с актуальной базой.
Не устанавливайте программы с пиратских дисков.
Не скачивайте из интернета «халявные» электронные книги, ворованные программы, музыкальные и видеоклипы - именно в них и «зашивают» «троянов» с целью выудить из компьютеров ценную информацию.
Не «бродите» по сайтам сомнительного содержания, по непроверенным ресурсам.
Не скачивайте с непроверенных антивирусом флэш-карт и других носителей какую-либо информацию на свой
компьютер.
Не принимайте электронную почту от неизвестных вам адресатов, а тем более «не кликайте» по ссылкам, находящимся в таких письмах, коль вы уже их открыли;
«Не кликайте» по всплывающим окнам на различных сайтах.
Всех этих правил следует придерживаться даже в том случае, если на вашем компьютере установлена лицензионная антивирусная программа, поскольку вирусы производятся быстрее, чем защита от них.
Одной из ошибок пользователей является попытка установить антивирусные программы двух (а иногда и больше) производителей. В итоге программы конфликтуют, замедляют работу компьютера и работают неэффективно. Неправильным является также и стремление установить мощные антивирусы на старые или маломощные компьютеры, которые физически «не тянут» дополнительную нагрузку.
Надеемся, что соблюдение правил безопасности в сети станет залогом вашей комфортной работы в интернете. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов