Гора Орлова

Юрий Кузьминых

Гора Орлова

Через пять километров за Сергиевкой сворачиваем с шоссе влево на карабкающуюся из долины Чечеры вверх плохенькую полевую дорогу. Чуть позже «наша» грунтовка встречается с другой. Затем следуют еще несколько поворотов, и в конечном итоге мы попадаем на «тракт» местного значения. Наши предки в былые времена вымостили не только улицы села Северного, но и дороги, ведущие в соседнее Калиновское и к «грязевому курорту» – Соленому озеру. На горе Орлова, что с востока возвышается над Соленым (Калиновским) озером, запланирована ночевка. Закат на фоне водной глади – мечта фотохудожника.

В устье Замедведской балки у окончания одной из лесополос сгружаем заплечный груз и, взвалив рюкзаки на плечи, спускаемся к тальвегу. Днище балки фиксируется узкой полоской древесной растительности, обязанной тоненькой струйке Ляхова ручья. Его мы просто перешагиваем, хотя в условиях повышенной влажности, весной или в сезон дождей, водоток здесь, надо думать, более серьезный, а заболоченные, сегодня просто пересохшие, подходы к воде служат определенной помехой для переправы.

Из балки вершина горы Орлова угадывается среди своих всхолмленных склонов по «чубчику». Таковым предстает среди нетронутой луговой степи взбегающий под самую макушку лесочек. Уклон невелик, хотя перепад высот составляет около двухсот метров: урез воды в озере находится на отметках 340–345 м, а вершина горы Орлова – 581 м над у. м.
По небу скользят барашки облаков, а под ними плывут по поверхности земли огромные и поменьше пятна тени. Сочетание небесной и земной пятнистостей – природный фотоэтюд. Несмотря на небольшие размеры и протяженность, живописно выглядят многочисленные врезы склона северной экспозиции Замедведской балки. Большинство дочерних балочек поросло лесом. В сбегающих по склонам горы Орлова овражках встречаются лишь единичные экземпляры низкорослых древесных пород. Цвет листвы пока ничем не выдает приближение классической осени. Деревья стоят в зеленом убранстве...

Гора Орлова

…Посмотрев вниз, замечаем смахивающее на болотце крохотное озерцо, образованное подпрудой на Ляховом ручье, но настоящая сказка открывается взору со своеобразного плато западной части массива – панорама котловины с голубым овалом Соленого озера, в водах которого отражаются плывущие в вышине белогрудые небесные лебеди.
Достигнув верхней границы ближайшего к вершине перелеска, прикрывшего своим ясенево-кленовым телом небольшую ложбинку, оставляем рюкзаки и налегке поднимаемся на высшую точку, чтобы насладиться круговой панорамой.
На востоке вьются дымки над спрятавшимся в котловинке селом Калиновским с хорошо различимой доминантой – пятиглавым храмом Дмитрия Солунского. На юге главными элементами рельефа являются мозаичные склоны Ведмецкой горы на переднем плане, сглаженный хребет, оканчивающийся горой Главной, в середине природной декорации и далекие уступы Прикалаусских высот в глубине.

Гора Орлова

Западный и северный секторы отданы в распоряжение равнинной экспозиции, которая начинается у подножия горы Орлова акваторией Соленого озера, обрамленного разноцветными лоскутами полей с зелеными оборками лесополос, и теряется в сизоватой дымке далей…
Около семи часов вечера солнечные лучи придают склонам золотистые оттенки. Ближайшие полчаса – самое красивое время суток. Из ослепительно безмерного солнце концентрируется в маленький цвета шафрана шарик, который на фоне малинового небосклона медленно скользит за горизонт. Озеро на закате, красные бусинки боярышника в лучах уходящего дня – вечерние этюды Прикалаусья!
Ночь расцвечивает небосклон звездным бисером, накидывает вуаль Млечного Пути. Ближе к полуночи предпринимаем прогулку на высшую точку горы. Ночь и ветер, мерзающие вдали огоньки небольших селений и далекое светлое пятно на западе, подсказывающее местоположение родного Ставрополя…
По степи гуляет ветерок, доносится нескончаемая мелодия сверчкового хора. Но это все – тишина, вековая тишина природы…

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление