Горбачев и Ставрополье

Михаил Василенко

Михаил Сергеевич Горбачев – единственный уроженец Ставрополья, чье имя вошло во все учебники всемирной истории. И немудрено: паренек из села Привольного, возглавивший советскую империю, волей-неволей сотворивший бархатную революцию под названием «perestroyka» и ставший Нобелевским лауреатом, он неотделим от XX века, от заката СССР, от демонтажа социализма. И уж точно неотделим от Ставрополья, навсегда получившего статус родины Горбачева. Правда, на своей родине Михаил Сергеевич невспоминаем даже в День края. А зря.

Как человек противоречивый, оставивший столь же противоречивый след в истории, Горбачев заслужил и противоречивое отношение к себе. Каждый волен сам выставлять ему плюсы и минусы, но не замечать неординарности этой личности  – глупо. Столь же глупо игнорировать сам факт нашего землячества с ним, делая вид, что в российской глубинке нобелевских лауреатов - как воробьев на колхозном току.

А вот и нет! Ни Кубань, ни Дон, порой свысока на нас посматривающие, ни тем более другие соседи Ставрополья, ни вообще большинство регионов России не могут обнаружить среди своих питомцев личности, вершившие – плохо ли, хорошо ли - судьбы всего земного шара. Конечно, в душах людей болят еще раны, полученные в годы поражений и потрясений, начало которых многие связывают с перестройкой. Не буду спорить, хотя что ж это была за держава такая, Советский Союз, если шмякнулась оземь без единого писка, и можно ли (нужно ли) было сохранять казарменное единство таджика и литовца, эстонца и грузина? Можно ли (нужно ли) было любой ценой оберегать политико-экономическую систему, символами которой стали единогласно-послушное безразличие и вечный дефицит всего и вся более-менее стоящего? (Как бы то ни было, о «прегрешениях» горбачевского правления всем известно предостаточно, и обсуждаются они при каждом удобном случае.)

Сегодня же, в День края, хочется сказать о хорошем. О том, что Горбачев существенно ослабил угрозу мирового ядерного самоубийства. Прекратил афганскую войну. Остановил гонения на религиозные конфессии. Сделал нашу жизнь свободнее. Помог восстановить правду об истории России, о Гражданской войне, о советском строе. Открыл границы и для людей, и для товаров, после чего в нашу повседневность вошли персональные компьютеры, мобильные телефоны, заграничный туризм, иномарки, рыночное изобилие и многое другое, без чего мы уже не можем представить самих себя.

Так кому, скажите, если не нам, ставропольцам, говорить о заслугах Михаила Горбачева! Тем более что вешателей на него всех собак и без нас имеется в изобилии. Тем более что наше с ним соземлячество помогает краю быть более узнаваемым в ближнем и дальнем зарубежье. Только скажите иностранному инвестору  – договор мы подпишем в кабинете, где работал Горбачев, – и у того сразу заблестят глаза.

Уверен, придет время, когда оценить плоды, принесенные деятельностью последнего Генсека, люди смогут менее эмоционально и предвзято. Когда путешествие по горбачевским местам станет одной из визитных карточек Ставрополья. Когда - чем черт не шутит! – его бюст появится на Аллее почетных граждан.

Но мы и сегодня могли бы отдать должное известному на весь мир земляку. Например, установив памятную табличку на городском Дворце детского творчества. Которая напоминала бы, что здание Дворца, возводившееся на средства КПСС как Дом политпросвещения, решением Горбачева в 1986 году было отдано детям. Добро тоже ведь надо помнить!

С Днем края, земляки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости