Горбачев и Ставрополье

Михаил Василенко

Михаил Сергеевич Горбачев – единственный уроженец Ставрополья, чье имя вошло во все учебники всемирной истории. И немудрено: паренек из села Привольного, возглавивший советскую империю, волей-неволей сотворивший бархатную революцию под названием «perestroyka» и ставший Нобелевским лауреатом, он неотделим от XX века, от заката СССР, от демонтажа социализма. И уж точно неотделим от Ставрополья, навсегда получившего статус родины Горбачева. Правда, на своей родине Михаил Сергеевич невспоминаем даже в День края. А зря.

Как человек противоречивый, оставивший столь же противоречивый след в истории, Горбачев заслужил и противоречивое отношение к себе. Каждый волен сам выставлять ему плюсы и минусы, но не замечать неординарности этой личности  – глупо. Столь же глупо игнорировать сам факт нашего землячества с ним, делая вид, что в российской глубинке нобелевских лауреатов - как воробьев на колхозном току.

А вот и нет! Ни Кубань, ни Дон, порой свысока на нас посматривающие, ни тем более другие соседи Ставрополья, ни вообще большинство регионов России не могут обнаружить среди своих питомцев личности, вершившие – плохо ли, хорошо ли - судьбы всего земного шара. Конечно, в душах людей болят еще раны, полученные в годы поражений и потрясений, начало которых многие связывают с перестройкой. Не буду спорить, хотя что ж это была за держава такая, Советский Союз, если шмякнулась оземь без единого писка, и можно ли (нужно ли) было сохранять казарменное единство таджика и литовца, эстонца и грузина? Можно ли (нужно ли) было любой ценой оберегать политико-экономическую систему, символами которой стали единогласно-послушное безразличие и вечный дефицит всего и вся более-менее стоящего? (Как бы то ни было, о «прегрешениях» горбачевского правления всем известно предостаточно, и обсуждаются они при каждом удобном случае.)

Сегодня же, в День края, хочется сказать о хорошем. О том, что Горбачев существенно ослабил угрозу мирового ядерного самоубийства. Прекратил афганскую войну. Остановил гонения на религиозные конфессии. Сделал нашу жизнь свободнее. Помог восстановить правду об истории России, о Гражданской войне, о советском строе. Открыл границы и для людей, и для товаров, после чего в нашу повседневность вошли персональные компьютеры, мобильные телефоны, заграничный туризм, иномарки, рыночное изобилие и многое другое, без чего мы уже не можем представить самих себя.

Так кому, скажите, если не нам, ставропольцам, говорить о заслугах Михаила Горбачева! Тем более что вешателей на него всех собак и без нас имеется в изобилии. Тем более что наше с ним соземлячество помогает краю быть более узнаваемым в ближнем и дальнем зарубежье. Только скажите иностранному инвестору  – договор мы подпишем в кабинете, где работал Горбачев, – и у того сразу заблестят глаза.

Уверен, придет время, когда оценить плоды, принесенные деятельностью последнего Генсека, люди смогут менее эмоционально и предвзято. Когда путешествие по горбачевским местам станет одной из визитных карточек Ставрополья. Когда - чем черт не шутит! – его бюст появится на Аллее почетных граждан.

Но мы и сегодня могли бы отдать должное известному на весь мир земляку. Например, установив памятную табличку на городском Дворце детского творчества. Которая напоминала бы, что здание Дворца, возводившееся на средства КПСС как Дом политпросвещения, решением Горбачева в 1986 году было отдано детям. Добро тоже ведь надо помнить!

С Днем края, земляки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Интересно, а "малая родина" Гитлера тоже гордиться должна. Рябой, вроде, и добренький, а по вине его столько народу пострадало, что все злодеи вместе взятые отдыхают в сторонке. Он не просто страну просрал, а сотни миллионов жизней искалечил... Так что, каяться нам за такого земляка еще долго придется.
Неизвестный
Совершенно согласен с Вами, Михаил Юрьевич. Хорошо бы не только памятную доску повесить, но и музей открыть. А то ведь у нас спохватываются только после смерти великих людей. М.С. Горбачёв - пожалуй единственный руководитель страны, который дал русскому народу настоящую свободу. А её ведь, за всю тысячелетнюю историю России, и было-то всего лет девять: с 1990-го по 1999.
Неизвестный
А к музею - охрану усиленную ставить придётся. Иначе благодарные потомки снесут нахрен!
Неизвестный
Бухайте, чтоль, когда не пишется... нафига эти опусы в стиле выпускницы-отличницы-давалки
Неизвестный
А я за Раису Максимовну на почётной аллее.
Неизвестный
ЛЮДИ по разному относятся к Горбачёву. я отрицательно. что-значит остановил ядрную войну. на тот период америке было выгодно сделать так, не забывайте что запад не когда не идёт на утупки. так что заслуги Горбачёва сомнитильны.
Неизвестный
на мой взгляд отношение к МС определяется одним существенным моментом: ходят сплетни, что МС является агентом британских или американских спецслужб; вот если это так, то всем понятно - кто МС; а если это ложь, то МС - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ, ибо из кресла первого руководителя (это культовая должность при коммунистах)попытался реформировать один из самых мерзких и отвратительных по отношению к собственному народу режимов за всю мировую историю. Советскую власть следовало бы истребить только за одну позицию в её "народной" политике - однобокий интернационализм, когда за счёт РСФСР содержали порядка десяти присосок - республик (я не беру Украину, Белоруссию, Молдавию). Помню по России едешь - везде, кроме Москвы и Ленинграда голодный край; в любую республику сунешься - всё чики-чики, колбаса, сгущённое молоко, мыло, сигареты... Забыли наверное уже? Если Горбачёв не доказанный агент Запада (вы, наверное, понимаете, что в этом случае свержение Советов для Запада было не самоцелью, планы, в таком случае, в отношении России были бы пошире, и колониальные, разумеется), ему при жизни надо памятник ставить. Хотя, ему самому, как мне кажется,этого не надо; он очень любил супругу и без неё ему жизнь-не жизнь. С Днём края!
Неизвестный
Вот после этой фразы читать стало не интересно "Михаил Сергеевич Горбачев – единственный уроженец Ставрополья, чье имя вошло во все учебники всемирной истории" Герострат тоже вошел во всемирную историю. И похоже они с Михаилом Сергеевичем очень дальние, но родственники. Один сжег храм Артемиды в своем родном городе, другой доразвалил могучую державу.
Неизвестный
Уважаемый автор! Понятно, когда такие статьи пишут на заказ,но Вы то по доброте душевной зачем такое ваяете? Выкорчевывая и обгаживая советское прошлое, занимаясь десталинизацией и возвеличиванием предателей (Эм Си Горби), современные буржуины хотят исключить любую вероятность делегитимизации их режима
Неизвестный
Очень посредственно написано. Вас кто-тог заставлял?
Неизвестный
Хочу ответить Ивану Любенко: Не памятник Горбачеву надо ставить, а при въезде в его родное село Привольное знак поставить: "ОСТОРОЖНО, ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ПРЕДАТЕЛЬ БОЛЕЕ 286 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК"!!!!!! О какой свободе Вы говорите за период с 1990 по 1999 г.г.??? О ельцинской свободе?? Свобода для пухнущей от голода и разваливающейся России??? Мне лично такая свобода и на фиг не нужна. Пусть горбач ее обратно заберет. Вы наверное являетесь поклонником предателей своей Родины!!! Или относите себя к т.н. "либерастам"??? Ну что же, у каждого свои вкусы!!!
Неизвестный
Да-да... В Екатеринбурге памятник Ельцину круглосуточно охраняет полицейский наряд... Ставьте памятники, создавайте музеи всяким горбачавкам... Только потом не удивляйтесь реакции наших сограждан на эту клоунаду...
Неизвестный
Это что глумление? Эту сволочь надо судить, а не дифирамбы петь. Развалил СССР да еще гордится этим. Дал свободу от чего? От бесплатной медицины, образования, от детских садов. Горбачев дал свободу партноменклатуре и криминалу захватить власть и собственность и издеваться над народом. Вы еще про Цапка хвалебную статью напишите.
Неизвестный
"Неординарность личности" горбачёва очень-очень специфическая. Примерно так же, как у Иуды. Только ещё специфичней. Иуда после предательства пошёл и повесился. А этот морду нажрал и медалей понацепил.
Неизвестный
Эх... не везёт Ставрополью с уроженцами, которые входят в учебники истории. Помимо Горбачёва оттуда ещё и Андропов был: два сапога пара. В Европу тварям захотелось.
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов