Горбачев просвещает читателей

Наталья Ардалина
Первый президент СССР Михаил Горбачев представил свой новый литературный труд в одном из книжных магазинов Москвы. Книга похожа на мемуары и одновременно - на учебник по новейшей истории России под редакцией самого Горбачева. Название непростое: «Понять перестройку… Почему это важно сейчас».

Горбачев серьезно подготовился к беседе с читателями, признавшись, что его сильно вдохновляет сегодняшнее время. В руке он держал блокнот с записями, чтобы говорить обо всем наболевшем и вспоминать самые трудные для России годы, которые описаны в его книге. Вспоминал, как в самый разгар перестройки мировые цены на нефть упали до 10 - 12 долларов за баррель - против сегодняшних 80. Сколько сговоров было против него среди военных и гражданских первых лиц еще задолго до путча 1991 года.

Горбачев предпочел не вспоминать о временах правления Бориса Ельцина, лишь заметил: - Я не знаю, сколько им пришлось выпить в Беловежской пуще, чтобы развалить СССР…

А вот к Владимиру Путину Горбачев относится благосклонно:

- Я благодарен нынешнему президенту хотя бы за то, что он остановил развал России, к которому все шло….

Более того, Михаил Горбачев считает Путина практически продолжателем его дела. Но под современной демократией, по его словам, можно понимать все, что работает на благо государства.

- Сейчас модно говорить о демократии, но мало кто говорит, что даже в США ее постулаты пересмотрены, - сообщил читателям лауреат Нобелевской премии мира. Михаил Сергеевич закончил свое выступление темой борьбы с бюрократией.

- Самой большой проблемой я считаю современную бюрократию: она и меня съела, и другим житья не дает. Но бороться с ней нужно только демократическими методами, давать свободу прессе. Во времена моего правления наверху только и слышно было: «Смотри, как пресса распоясалась!» А сейчас что? Но бюрократам я посвятил мою следующую книгу, которая сейчас готовится к печати, она будет называться «Записи в политбюро».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов