Горбуша

Анна Касьянова
Горбуша
Горбуша

Эта рыба самая доступная по цене среди лососевых. Она небольшая, ее удобно готовить, и так же, как и другие виды красной рыбы, полезна (много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В). Некоторые считают горбушу не очень вкусной, так как она суховата. Все дело в особенностях строения рыбы: жир расположен только под брюшком и в районе плавников. Но ведь вкус блюд будет зависеть от способа приготовления - интересных рецептов очень много!

Запеченная с сыром

Ингредиенты: горбуша (целая) - 1 шт., 150-200 г твердого сыра, 200 г замороженного сливочного масла, 1 апельсин, петрушка, сельдерей, соль, приправы - по вкусу.

Рыбу разморозить, удалить у нее плавники, голову и чешую, сверху сделать надрезы. Вымыть, высушить и натереть солью. Сыр и масло натереть на крупной терке. Нарезаем небольшими кусочками очищенный апельсин. Смешать все, добавляя соль, остальные приправы и специи и мелко порубленную зелень петрушки и сельдерея. На противень выложить фольгу. Начинить брюшко и надрезы горбуши полученной смесью, выложить на фольгу и завернуть. Запечь в духовке до готовности. Можно рыбу подать с соевым соусом.

В кляре

Ингредиенты: 600 г филе горбуши, 10 мл оливкового масла, сок одного лимона, 50 мл растительного масла для жарки, соль, перец по вкусу. Для кляра: 2 яйца, 100 г муки, 50 мл молока, зелень, пиво - по желанию.

Помойте и высушите бумажным полотенцем филе горбуши. Затем посолите, поперчите и сбрызните его соком лимона. Оставьте на 10 минут промариноваться. Потом полейте рыбу оливковым маслом. Это придаст блюду приятную горчинку и добавит ему сочности. Для кляра в глубокую миску влейте яйца и молоко, всыпьте муку. При желании можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук и 30 мл пива. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. После этого разогрейте масло на сковородке и положите кусочки горбуши, которые нужно заранее обмакнуть в кляре. Жарьте до румяной корочки.

Жареная

Ингредиенты: 1 горбуша, 1/2 стакана белого вина, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 4 столовые ложки муки, соль, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.

Уха из горбуши с грибами

Ингредиенты: горбуша - 500 г, вода - 2-2,5 л, картофель 2-3 шт., шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., зелень - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., перец душистый горошком - 3 шт., соль - по вкус.

Рыбу (кусочки) и очищенную целую луковицу промыть и залить водой. Поставить на огонь довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Картофель и морковь очистить, нарезать произвольно и добавить в кипящий рыбный бульон. Проварить все вместе минут 15. Очистить грибы, разрезать их на 4-6 частей, добавить в уху. Варить уху из горбуши с грибами 5-7 минут. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист. Все вместе проварить еще 2 минуты. Снять уху с огня и посыпать мелко рубленной зеленью.

Рыбные гнездышки

Ингредиенты: филе горбуши (можно взять любую морскую рыбу) - 500 г, багет - 400-600 г, лук - 200 г, молоко - около 500 мл, сыр - 150 г, майонез - 30-50 г (по вкусу), зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу, специи (по желанию) - по вкусу, растительное масло - для смазывания формы.

Лук, зелень и рыбу порубить в блендере (или мелко нарезать). Добавить специи и соль. Форму смазать растительным маслом. Багет нарезать поперек кусочками (шириной 2-3 см), пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму.

В каждом кусочке хлеба сделать углубление и вложить туда рыбную начинку (ложкой слегка придавить, чтобы больше вошло). Сверху чуть смазать майонезом. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Посыпать рыбные гнездышки тертым сыром и запекать еще минут 5-7, чтобы сыр зарумянился.

Тефтели

Ингредиенты: филе горбуши - 800 г, яйцо куриное - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1-2 шт., батон белый - 150 г, молоко - 100 мл, масло растительное - 60 г, сахар - 1-2 ст. ложки, соль - по вкусу, перец - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., томат-паста - 1-2 ст. ложки, вода (кипяток) - 300-400 мл.

Филе рыбы пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Срезать корочку с батона, замочить батон в молоке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло половину лука. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Охладить. В миску выложить фарш. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить лук вместе с маслом, отжатый батон. Все хорошо перемешать. Взбить фарш. Мокрыми руками сформовать тефтели, размером с мандарин. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленные тефтели. Обжарить на среднем огне 1-2 минуты (до румяности) с двух сторон. Сложить в казанок или глубокую сковороду.

Налить растительное масло в другую сковороду. Выложить в горячее масло вторую половину лука и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить одну минуту. Добавить кипяток, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Залить овощной подливой тефтели, довести до кипения. Тушить на самом минимальном огне 10 минут под крышкой. Тефтели готовы.

В сметане

Ингредиенты: 300-500 г горбуши, лук репчатый - 1 шт., сметана - 100 г, корень петрушки - 1-2 шт., майоран, черный перец, соль - по вкусу, мускатный орех и сушеный имбирь - на кончике ножа.

Режем кусочками рыбу шириной 2-2,5 см, слегка подсаливаем. Лук нарезаем кубиками и прижариваем на подсолнечном масле. Как только лук станет прозрачным, выкладываем прямо поверх него куски горбуши. Заливаем сметаной (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее горбуша). Можно разбавить кипяченой водой. Добавляем корень петрушки, майоран, черный перец, немного мускатного ореха и чуточку сушеного имбиря. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.

Запеченная с грибами и картофелем

Горбуша
Горбуша

Ингредиенты: 1 кг филе горбуши, 200 г грибов, подсолнечное масло для жарки, полкилограмма картофеля, 250 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, соль, перец, приправы - по вкусу.

Рыбу промываем, высушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковородке, предварительно обваляв в муке. Жарим до золотистой корочки, для того чтобы в дальнейшем при приготовлении горбуши в духовке рыба сохранила форму.

Грибы поджариваем на масле на большом огне, чтоб из них не уходила влага. Нарезаем мелко две луковицы и высыпаем к уже поджаренным грибам. Отвариваем 2 яйца, чистим и нарезаем кружочками. Картофель чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

На противень или большую сковородку выложить жареную горбушу в один слой. Следующий слой состоит из яиц и жареных грибов с луком. Последний слой - из картофеля. Все солим, перчим, посыпаем майоранам и заливаем сверху сметанным соусом. Соус можно приготовить заранее, чтобы он остыл, пока мы подготавливаем основное блюдо. Для этого нагреваем масло, смешанное с мукой, постоянно помешивая для загустения, добавляем сметану и доводим до кипения.

Перед тем как отправить готовиться горбушу в духовку со сметаной, равномерно посыпаем блюдо твердым сыром, который измельчаем с помощью терки. Горбуша должна готовиться минут 20 - 25 при максимальной температуре.

рыба, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов