Горделивый красавец

Редко можно увидеть на участках наших садоводов-огородников дельфиниум, а жаль. У меня он растет давно и нравится чрезвычайно. Красивая резная листва, появляющаяся довольно рано, высокий рост, горделивая осанка и, конечно, цветы насыщенного темно-синего окраса. Зацветает в конце июня и радует меня почти весь июль.
Размножается дельфиниум семенами (сеем весной в грунт), зацветает через 4 месяца, в августе. Но лучше добыть корневище, возни меньше. Лучший срок посадки - конец августа - начало сентября, растение должно укорениться до заморозков. Копаем ямки: глубина - 50 см, ширина - 40. В выкопанную землю добавляем перегной, минеральное удобрение (50 г), немного золы или извести, перемешиваем. Делаем углубление по размеру корневища и сажаем, корневая шейка с почками - на уровне поверхности почвы. Обязательно полить, а если погода жаркая и сухая - поливать регулярно, рыхлить.
Весна, побеги достигли 15 см - начинаем кормить, за сезон трижды, в период роста - азот, в начале цветения - фосфор и калий. Почвы любит слабокислые, хорошо дренированные. Постоянное место - защищенное от ветра, ярко освещенное солнцем до полудня, можно в легкой полутени. Расстояние между растениями 50 - 60 см, в зависимости от сорта. Когда стебли выросли на 30 см, в кусте появляется много плодоножек, которые надо удалить, оставив 3 - 5 самых мощных. В награду получите крупные и яркие соцветия. У дельфиниума хрупкие стебли, ему требуется опора - проволочная рамка, которая охватывает все стебли и легко маскируется листвой. Его можно заставить цвести вторично (осенью), если не давать образовываться семенам, удалять отцветшие соцветия. Но лучше так не делать, это приводит к израстанию почек, и на следующий год цветение будет плохим. Дельфиниум морозоустойчив - на зиму укрывать не надо.
Неповторимый шарм вашему участку придаст даже один куст дельфиниума, а если их несколько и цветы разнообразных форм и окрасок... Простые и махровые цветы всех оттенков синего - от бледно-голубых до фиолетовых, а также белые, розовые, кирпично-красные. Очень хороши отдельные группы из дельфиниумов с различно окрашенными цветами. Он отлично сочетается с аквилегией, флоксами, гелениумом и особенно прекрасен в кружеве гипсофилы. Пример классической композиции: синий дельфиниум, красные розы и белые лилии. Это для высокорослых сортов. Но существуют и низкорослые (группа Belladonna) - их используют как бордюрные, выращивают в различных емкостях, они хорошо сочетаются с лобелией, лобулярией приморской.
Болячки. Главные болезни - мучнистая роса и пятнистость листьев. Применяем: для профилактики фитоспорин (с мая 1 раз в 3 недели), а для лечения «Топаз», «Скор», коллоидную серу. От пятнистости - «Картоцид», «Хом». От дельфиниумовой мухи (откладывает яйца в бутоны, цветы погибают) - «Искра», «Инта-вир».
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Красивая резная листва, высокий рост, горделивая осанка", - конечно, про него так не скажешь! Но разве это важно для мужчины - быть горделивым красавцем? Важно быть умным, добрым и иметь хорошее чувство юмора. А наш именинник в полной мере наделен этими качествами. С днем рождения Вас, Михаил Юрьевич! Интернет-сообщество З.Ы От дельфиниумовой мухи, а также ЯСТРЕБА, которые "откладывают яйца в бутоны и цветы погибают" применяйте препараты «Искра», «Инта-вир».
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов