Гордитесь и храните

Гордитесь и храните
Мальчишкам и девчонкам, которые собрались в актовом зале Центра детского творчества Промышленного района, недавно исполнилось по 14 лет. Они были героями дня. Им желали успехов высокие гости, для них очаровательные девчушки отплясывали зажигательные танцы и пели хорошие песни про веселого капитана, про солнце XXI века, про то, как радостно по утрам звенят над полями и лесами птичьи трели... В общем-то, все происходящее официально называлось акцией «Я - гражданин России». Но ее организаторы и устроители постарались сделать так, чтобы для мальчишек и девчонок получение их первого в жизни паспорта стало не просто официальным мероприятием, а событием, от которого осталась добрая праздничная память. Ведь для каждого из них это очень важный день. Для многих — праздник семейный.

Ученик школы № 1 Саша Митрофаненко, как и многие ребята, пришел на праздник вместе с мамой. На вопрос, что чувствовал, получая паспорт, ответил коротко:

– Гордость — от того, что являюсь гражданином России.

Звание гражданина — это еще и серьезная ответственность перед своей страной. Быть настоящим гражданином означает служить России. И это не обязательно военная служба. Саша, например, мечтает служить Отечеству на правовом поприще, хочет стать адвокатом. В семье он будет первооткрывателем юридического направления — и мама, и папа, и бабушка у Александра — педагоги...

И хорошо, что этот мальчик и другие, входя в жизнь, чувствуют гордость от того, что являются гражданами своей страны. России есть чем гордиться. Об этом говорили начальник управления по делам молодежи администрации города Ольга Казакова и начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы по СК в Промышленном районе г. Ставрополя Владимир Кириченко, председатель совета ветеранов войны Северо-Западного микрорайона Иван Плаксин:

– Гордитесь своей страной. Недавно мы отмечали 64-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И это — наша победа. Наша страна — победительница. Наша страна — это Пушкин, Ломоносов, Менделеев, Гагарин... Нам есть чем и кем гордиться.

– Для того чтобы стать гражданином, недостаточно только родиться в России, - сказал, обращаясь к ребятам, глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. - Звание гражданина налагает ответственность — находиться на страже государственности. Становясь гражданами, вы становитесь ответственными за улицу, на которой живете, за наш Промышленный район, за город Ставрополь, за край и за всю нашу Россию. Вместе с паспортом вы получаете не только право называться гражданином России, но и вершить судьбу нашей страны. Пусть все ваши поступки будут достойны высокого звания гражданина России.

Алина СМИРНОВА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов