Гордо реет Андреевский флаг

.

Героями встреч в кают-компании становятся, как правило, наши знаменитые земляки – ветераны войны и флота. 13 декабря в нашей библиотеке чествовали флотское знамя – Андреевский флаг! Этот день был выбран не случайно. 13 декабря – день памяти Андрея Первозванного.

О том, как христианский святой связан с морским флагом и почему именно его Петр I выбрал покровителем военного флота России, собравшиеся узнали из рассказа хозяйки кают-компании, заведующей библиотекой.

Гости библиотеки, представители кают-компании «Морское братство» и воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища с интересом познакомились с содержательными кадрами документальной хроники.

Андреевский флаг – один из самых уважаемых национальных символов. Несмотря на то, что ему всего лишь 319 лет, флаг российского флота выглядит солидным долгожителем. Это и неудивительно, если вспомнить, сколько традиций зародилось под этим стягом. Об этом гостям праздника рассказал с присущим ему артистизмом и эмоциональным накалом добрый друг библиотеки, почетный член кают-компании И. А. Матюшкин.

В этот праздничный день звучали красивые стихи и песни в честь «именинника» в исполнении юных слушателей школы «Морская азбука».

Чествовали ветеранов флота, среди которых шквалом аплодисментов был награжден 94-летний ветеран Великой Отечественной войны, морской пехотинец подполковник Н. Е. Хорин.

Время пролетело незаметно, за курсантами был прислан автобус, а они все никак не хотели расходиться, слушая рассказы бывалых капитанов.

Елена РУДНЕВА.

Великая Отечественная война, Петр I, Андреевский флаг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»