Гордость и память нашей семьи – мой прадедушка

.

В нашей семье много традиций, которыми дорожат мои родители. Но есть дата, которую мы празднуем по-особенному. Это день Победы. Мама и папа готовятся к этому событию, помогаю и я.

Мой папа часто вспоминает своего дедушку и рассказывает мне о нем. Дедушки не стало, когда меня еще не было. Поэтому я иногда завидую папе, что в его жизни присутствовал такой особенный человек – добрый, отзывчивый да ещё и геройский дедушка – Лиликин Дмитрий Иванович.

Он родился 22 октября 1921 года в Оренбургской области, в селе Ежовка. Его родители были крестьянами.

С детства мальчик был приучен к тяжелому труду на земле, помогал с братьями отцу, купался в речке, скакал на лошади, жег костры и пек картошку с другими мальчишками и девчонками.

Но наступила война. И в 1942 году дедушка пошел на фронт, ушли и его братья. Сразу попал в настоящее пекло – под Сталинград. Папа рассказывал, как волновался дедушка, когда вспоминал о Сталинградской битве, о том, как немцы бомбили город, пытаясь сравнять его с землей. Как бы страшно ни было, но дедушка мужественно сражался. Об этом говорят его награды.

Два раза он был ранен. Последний - тяжело. Лечение проходило в городе Оренбурге. А потом его назначили участковым милиционером в село Ленёвка. Дедушка не только следил за порядком, но и помогал в тяжелой крестьянской работе сельчанам. Время было голодное, а на селе остались лишь женщины, дети да старики...
После войны дедушка окончил школу милиции, а потом и юридический институт в г. Оренбурге и продолжил работу в поселке Домбаровка.

Папа часто рассказывает мне о своем дедушке. И всегда в его глазах я вижу слезы. Когда я был поменьше, то не понимал, почему такое с ним происходит. Взрослея, я чаще стал задумываться, почему совсем юные мальчишки и порой девчонки убегали на фронт? Они, наверное, хотели помочь отцам и братьям победить ненавистного врага! Неужели они не понимали, что на войне стреляют, там могут ранить или убить? Что же такое было в их сердцах, почему они не думали о себе, а лишь о родной земле, желанном мире?

Перед праздником мы уезжаем в Оренбург, чтобы посетить могилу дедушки, положить цветы. Потом большой семьей мы садимся за стол, смотрим парад Победы. Я и другие братья и сестры просим родителей, чтобы те разрешили взять заветную коробочку, где хранятся дедушкины награды. Я тоже беру медали, ордена и даже примеряю их. Нет, не из любопытства, а потому что хочу быть похожим на своего героического прадедушку – Лиликина Дмитрия Ивановича.

Я не знаю, кем я стану по профессии. Но точно – буду брать пример с папы, который с уважением относится к памяти дедушки и его братьев, которые погибли в первый год войны. К сожалению, наша семья не знает, где они похоронены. Но мы помним о них!

Роман Кривошеин, ученик 5-го «А» класса школы № 6, 11 лет.

Война глазами детей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов