Гордость попранного казачества

.
Михаил Шолохов – военный корреспондент.
Михаил Шолохов – военный корреспондент.

В Ставрополе состоялся фестиваль «Шолоховская весна», в этот раз проходивший под девизом «М.А. Шолохов – патриот».

Фестиваль, посвящённый 110-й годовщине со дня рождения этого великого писателя ХХ века, подготовил коллектив Ставропольского филиала Московского государственного университета им. М.А. Шолохова. За это следует поблагодарить директора филиала Н. Сотникову, преподавательский и студенческий коллективы, которые подготовили яркую и красочную программу фестиваля,  отразившую жизнь и творчество писателя. Фестиваль проходил в преддверии празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в которой Михаил Александрович принимал непосредственное участие.

Чем дальше уходит время, тем в большей степени мы оцениваем творчество этого поистине великого писателя ХХ столетия. Его произведения переведены на сотни языков мира.

Ранние рассказы М.А Шолохова привлекли внимание не только читателей, но и видных деятелей литературы, искусства, критиков. Он предстал в них настолько самобытным, что некоторые из маститых писателей не могли поверить, что молодой автор, не имеющий полноценного образования, сумел с такой художественной точностью не только описать прекрасную природу, но и дать уникальные психологические портреты своих героев. Даже сейчас многим читателям трудно поверить, что автору рассказов «Пастух», «Шибалково семя», «Алёшкино сердце», «Лазоревая степь», «Двухмужняя» в то время едва исполнилось двадцать лет.

После выхода первых томов «Тихого Дона» шли усиленные споры об авторстве не только среди писателей СССР, но и видной казачьей военной и интеллектуальной части зарубежья. Несмотря на значительное количество критических статей, преобладала положительная оценка.

Так, в конце 1929 года в журнале «Казачий сполох», издававшемся в Праге, в разделе «Критика и библиография» терский казак К.  Чхеидзе (окончивший в конце XIX века Ставропольское юнкерское казачье училище. – Авт.) написал о романе «Тихий Дон»: «… Книга берёт вас на первой странице за строгую волнующую узду, да так, не ослабляя поводья, и доводит до 464-й. Большой и богатый мастер Шолохов! Какая богатая кисть! Как точен резец!..».

В 1936 году в печатном органе Общеказачьей студенческой организации «Станица» казак станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области войска Донского Л.К. Воротынский (псевдоним Д. Ветютнев) написал большую статью о М.А. Шолохове и завершил её словами – «Гордость попранного казачества».

Творческую судьбу М. А. Шолохова можно сравнить с замечательным произведением древнерусской литературы «Моление Даниила Заточника». Об этом произведении также шли многочисленные споры, однако автор до сих пор не установлен. И вряд ли когда-либо удастся это сделать. Но останутся в памяти поколений слова В. Белинского: «Кто бы ни был Даниил Заточник, можно заключать не без основания, что это была одна из тех личностей, которые, на беду себе, слишком умны, слишком даровиты, слишком много знают и, не умея прятать от людей своего превосходства, оскорбляют самолюбивую посредственность; которых сердце болит и снедается ревностию по делам, чуждым им, которые говорят там, где лучше было бы помолчать, и молчат там, где выгодно говорить; словом, одна из тех личностей, которых люди сперва хвалят, потом сживают со свету и, наконец, уморивши, снова начинают хвалить...»

Михаил Александрович все нападки в его адрес переживал внутренне. Его жена и дети никогда не слышали проклятий в адрес тех, кто составлял о нём всевозможные пасквили. На последнем году жизни на вопрос сына Михаила, почему он не отвечает клеветникам, Михаил Александрович ответил так: «И ради чего затеял бы я всё это? Что бы ни думал и чего бы ни хотел, и тут нашлись бы субчики, на весь свет преподнесли бы это как обычнейшую пошлую месть… На меня ведь только чертей не валили. И белячок, дескать, Шолохов. И идеолог белого подполья на Дону. И не пролетарский-то он, и не крестьянский – а певец сытого, зажиточного казачества, подкулачник. Купеческий сынок, на дочке бывшего атамана женат… А это тогда не просто было. Когда о человеке хоть что-то похожее говорить начинали, ему, брат, в Петровку зябко, в Крещенье жарко становилось. Такого человека не то, что защищать, а и подходить к нему чересчур близко не каждый отважится…

«Завёлся» я однажды, как твой братец говорит. А потом подумал, подумал – нет! Не по мне это, скандалы в благородном семействе учинять… Им (клеветникам. – Авт.) – как с гуся вода… Надоело когда-то меня в белогвардейщине обвинять, стали – в кулачестве, надоело в кулачестве, плагиат изобрели. Надоест и плагиат, полезут в постель, бельишко ворошить… Да, Господи Боже ты мой, разве есть что-нибудь на белом свете, перед чем они остановились бы?.. Хотя это и нелегко, но это просто надо пережить. Не завоёвывай себе известность, если хочешь этого избежать».

Казаки, проживающие за рубежом, всеми правдами и неправдами старались приобрести роман «Тихий Дон». Они передавали его друг другу, а прочитав, признали М.А. Шолохова своим, ибо природа, быт, язык донских казаков настолько были близки каждому из них, что при чтении у многих невольно по щекам текли слёзы.

В газете «Казачья лава», выходившей в Берлине, была опубликована большая – на целую полосу  – статья о Михаиле Александровиче Шолохове. В редакционном примечании отмечено: «Редакция публикует статью о писателе М. Шолохове, считая, что, независимо от позиции, занимаемой им ныне, колоритная фигура талантливого донского казака (выд. авт.) представляет незаурядный интерес и требует своего освещения в новой казачьей прессе» … И далее в специальном разделе: «Развеянная легенда» подчёркивается: «… газетные статьи-однодневки М. Шолохова будут забыты, а «Тихий Дон» – огромное полотно русской и казачьей жизни, останется жить, подобно «Войне и миру» Л.Н. Толстого».

Величайший писатель, лауреат Нобелевской премии – М. Шолохов своим творчеством, по сути, сотворил гимн казачьему народу и его по праву именуют гордостью попранного казачества.

В книге «Михаил Шолохов. Очерк жизни и творчества» справедливо отмечается: «О таких людях, каким был Михаил Александрович Шолохов, говорят, что они имеют одну дату – дату рождения, ибо остаются бессмертными в памяти народа. Отличие гениев от простых людей заключается в том, что они после ухода из жизни остаются служить своему народу всем созданным ими при жизни».

Пётр Федосов,
кандидат исторических   наук, доцент СФ МГГУ
им. М.А. Шолохова.

Шолохов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов