Горе луковое

Анна Касьянова
Серая шейковая гниль лука
Серая шейковая гниль лука

После июльских дождей природа заметно посвежела. Но всегда ли влага идет на пользу растениям? Ведь сырость на грядках способствует грибковым заболеваниям, а некоторым культурам во второй половине лета лишняя влага даже противопоказана.

Репчатый лук. Сейчас, когда лук сформировал головку, сырость может ему навредить. Перо приобретает бледно-зеленый оттенок и при этом не успевает высыхать, а луковица продолжает набирать влагу и начинает гнить прямо на грядке. Несмотря на то, что лук считается неприхотливой культурой, «луковые» болезни, которые проявляются чаще в дождливую погоду, резко уменьшают его срок хранения.

Серая шейковая гниль. Лук заражается еще на грядке, особенно в сырую погоду. Грибок сначала поражает нижние ослабленные листья и переходит вверх луковицы. Болезнь начинает сильно прогрессировать уже после сбора урожая. Пораженный лук имеет желтовато-розовый цвет, и напоминает вареный. При этом он опасен, так как инфекция быстро поражает  здоровые луковицы.

Фузариозная гниль
Фузариозная гниль

Фузариозная гниль обычно поражает донце, на котором наблюдается потемнение и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает. 

Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом-спорами грибка, которые легко распространяются, заражая другие луковицы, имеющие повреждения.

Черная плесень
Черная плесень

Нынешним летом прошедшие дожди вполне могут спровоцировать появление этих болезней, поэтому грядки с луком нельзя оставлять без внимания: удаляйте сорняки, рыхлите почву для лучшего проветривания и прогревания. Поливать во второй половине июля, когда формируется луковица, особенно после заламывания листа, уже нельзя.

Уберечь лук от заражения грибковыми заболеваниями поможет правильный уход, обеспечивающий созревание лука до наступления осенних дождей, а также своевременная уборка урожая, тщательное просушивание (сразу после уборки около 4-5 часов на солнце, а потом в тени) и сортировка, хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 1-3 градусов, периодическая переборка урожая для отбраковывания больных луковиц.

Картофель, морковь. Если в период образования клубней картофеля стояла жаркая и сухая погода, сильный дождь или обильный полив может привести к тому, что через несколько дней после уборки они станут прорастать. Поэтому за 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают. В дождливую погоду после длительной засухи на клубнях могут появиться трещины. Также нельзя допускать пересыхания почвы, а потом обильно поливать морковь - корнеплоды растрескаются.

Тыква, арбузы и дыни при избытке влаги в почве теряют сахаристость.

лук, огород, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов