Горе луковое

Анна Касьянова

Неприятностям, которые являются следствием сырости на грядках – грибковым болезням, подвержен и, казалось бы, неприхотливый лук. к

Самая распространенная из них – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха (90–95 % и более) и умеренной температуре (15°C). Этим заболеванием поражаются репчатый и многолетние луки. На листьях (перьях) растений появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна со слабым спороношением гриба, имеющим сероватый оттенок. Листья кажутся грязными, как бы запыленными, но вскоре желтеют и засыхают. Грибная инфекция переходит из перьев в луковицы и сохраняется всю зиму. При сухой и жаркой погоде развитие болезни приостанавливается, но при благоприятных условиях возобновляется вновь. Поэтому посадочный лук дезинфицируют путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов. Считается, что лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. При появлении признаков пероноспороза на грядках лука поливы и подкормки прекращают и обрабатывают растения оксихомом (20 г на 10 л воды), через две недели опрыскивание повторяют. Но если лук предназначен только для сбора на зелень, то обрабатывать химическими препаратами растения категорически нельзя.

Не просто сохранить репчатый лук зимой, особенно после дождливой весны или лета. Сбор урожая проводят только в сухую погоду, растения, выдернутые из земли, раскладывают на солнце до полного высыхания листьев, после чего их обрезают. В сырую погоду лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку на хранение лучше проводить, когда шейка лука полностью высохнет. Во время хранения запасы время от времени перебирают, так как часто вскоре после закладки лук начинает портиться. Так проявляются инфекции, полученные луком еще на грядке.

Серая гниль лука. Заражение грибковыми спорами из рода Ботритис происходит в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку или через травмированные места луковицы. Во время хранения болезнь начинается со стороны шейки луковицы: при надавливании в этом месте ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый грибковый налет. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в хранилище. Инфекция передается от соприкосновения здоровых луковиц через повреждения с загнившими тканями больных.

Бактериоз вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. Сначала больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но затем на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями.

Гниль донца лука и фузариозная гниль попадает в луковицу через донце на грядке или в период хранения. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется пушистый грибковый налет. Луковицы становятся водянистыми и загнивают.

Основная профилактика против всех инфекций – соблюдение севооборота, выращивать лук (или чеснок) на прежнем месте можно не ранее, чем через 5 лет.

 

 

лук, болезни растений, сад и огород

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление