Горицвет, он же адонис

Наталья Буняева

В апреле склоны окрестностей Ставрополя покрываются золотистым ковром адониса весеннего, известного у нас под названием горицвета. На фоне весенней свежей зелени цветы прямо­таки «горят». Не зря они приглянулись и дачникам. Многие выращивают горицвет на своих участках, любуясь крупными цветками до 7 см в диаметре.

Каждый цветок живет 8 ­ 10 дней, открываясь рано утром и закрываясь после полудня. Время и продолжительность цветения зависят от температуры и освещения. В пасмурные, дождливые дни они совсем не «просыпаются». Даже одно растение – оно с множеством стеблей, цветков и многоглавым корневищем ­ образует полянку, величина которой зависит от возраста. У молодых горицветов обычно бывает 1 ­ 5 цветков, у средневозрастных ­ около 30, у стареющих количество цветков снижается. С возрастом растения меняются также величина цветков и количество семян на одном побеге.

Максимального развития гори­цветы достигают примерно к 40 ­ 50 годам, а общая продолжительность их жизни предположительно не менее 150 лет, растет очень медленно и зацветает только к 5 ­ 6 годам.

Горицвет весенний относится к семейству лютиковых. Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и несколько ребристыми стеблями. Его листья разделены на узкие линейные доли. Цветки сидят по одному на концах побегов, распускаются одновременно с появлением листьев. Летом уже созревают плоды ­ односемянные орешки, снабженные загнутым носиком. Размножается горицвет только семенным путем. Помимо своей красоты, обладает ценными лекарственными свойствами. В народной медицине его издавна использовали при сердечных и почечных заболеваниях. В традиционную медицину ученые С.П. Боткин и Н.А. Бубнов ввели еще в ХIХ веке. В надземных частях растения обнаружено более 20 сердечных гликозидов, обладающих высокой биологической активностью. Препараты адониса показаны при хронической сердечной недостаточности и неврозах сердца. А в сочетании с бромом ­ при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Для лекарственных целей собирают стебли с листьями и цветками. Заготавливают сырье в сухую погоду до начала осыпания семян.

В связи с большими заготовками горицвета его природные запасы резко сокращаются, а попытки введения растения в промышленную культуру оказались безуспешными.

По­прежнему сырье для медицинской промышленности берут в природе. В целях сохранения горицвета прекращена распашка земель. Там, где он обитает, для восстановления запасов вводится рациональный режим заготовок ­ срезка один раз в три года. Для самовозобновления наиболее крупные кусты оставляют нетронутыми.

Если вам посчастливится встретить горицвет в пору цветения, не спешите его сорвать. Пройдет несколько лет, и на этом месте появятся новые молодые растения, которые не только порадуют кого­то своей красотой, но, возможно, спасут человека от сердечного приступа.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов