Горка луковая

Людмила Комбарова

Основные жители огорода – разнообразные многолетние луки. Есть у такой горки более красивое название – аллярий (от латинского «аллиум» – лук). Многолетние луки выращивают многие – самая ранняя витаминная зелень. Но плоские огородные грядки – это скучно. А вот горка по типу альпийской – другое дело. В дружную луковую компанию можно включить различные пряные травы и полезные цветы. Получится практично и красиво.

К созданию горки лучше приступать сейчас. Растения сажают только через год, когда земля осядет, а камни укрепятся, плотнее врастут в почву. Место выбираем хорошо освещенное, солнечное, можно около забора. Прямо на земле рисуем контур будущей горки. Учтите, участок должен быть тщательно очищен от сорняков, перекопан. Основание горки – дренажный слой (битый кирпич, гравий, керамзит). Затем 10-сантиметровый слой песка и сверху столько же – огородной земли. Таких «земельных этажей» может быть еще два. При насыпании следующего предыдущий хорошо уплотняем. Если огородная земля бедновата, добавьте 2 стакана древесной золы или 1,5 ст. ложки сернокислого калия. Можно задействовать хорошо перепревший компост. Но ни в коем случае свежий навоз. Для одноэтажной горки достаточно обложить основание крупными камнями, вкопав их в землю примерно наполовину. При создании «многоэтажки» каждый насыпной этаж по площади меньше предыдущего, со своей конфигурацией и окантовывается камнями поменьше. Можно сделать «цокольный этаж», разрыхлив тяпкой, по периметру горки, бордюр шириной 15 сантиметров. Горка получится как четырехэтажная. Камни подбирайте плоские, устойчивые, вам придется стоять на них, ухаживая за растениями.

Начиная с конца сентября, на горку высаживают лук на глубину, равную тройной высоте луковицы. На маленькой горке достаточно 5 крупных и 15-20 мелких экземпляров. На более обширной норма 1 кв. м – 50 крупных и средних луковиц, а мелких – 100.

Печально, что к середине лета листья большинства луков отмирают или теряют декоративность. Что делать в этом случае? Призвать на помощь пряных маскировщиков. Чабрец или тимьян ползучий – существует множество сортов не только с зелеными листьями, но и желтыми, пестрыми и цветами белыми, розовыми, лиловыми. Хороша душица, но любит расползаться. Великолепен базилик, да только однолетник и красуется до первого легкого заморозка. Красив душистый многолетник иссоп с синими, розовыми, белыми цветами. А из полезных цветов – монарда и настурция. Луков, сохраняющих весь сезон яркую листву, немного. Самые известные: шнитт-лук с небольшими лиловыми соцветиями и темно-зелеными тонкими трубчатыми листьями; один из самых вкусных лук-слизун – листья плоские и шаровидные бледно-розовые соцветия; лук склоненный с нелуковыми оригинальными и красивыми цветами, листочками тонкими и плоскими. На небольших горках самые эффектные солисты – луки каратавский, Шуберта и Христофора – цветут в разгаре лета, лук Островского в конце весны – начале лета, а Хорошенький с крупными красными цветами – в августе. Можно подобрать сорта так, что горка будет в цвету и зелени весь сезон.

витаминная зелень, многолетние луки, аллярий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»