Горькая память героев. Улица имени русского Ивана

Валерий Манин
Совсем недавно «Вечерка» рассказала о том, как у нас «берегут» память героев. Плохо берегут. А вот вопрос: кто такой Иван Гурьянович Булкин? Небольшой опрос не обнадежил. Кто-то говорил, что это ученый, кто-то просто, что какой-то деятель. Удивительно, но наши дети знают: это герой войны, Ставрополь освобождал, им рассказывали об этом перед Днем Победы.

Улица, носящая имя Булкина, пожалуй, самая короткая в городе: всего-то чуть больше десятка домов. И, наверное, самая показательная: роскошь и богатство магазинов и офисов соседствует с убожеством и нищетой жилья. Практически каждый двор на этой улице «отметился» в нашей газете. Люди пишут о неудобствах, о бесконечных переписках и склоках с властями. О грязных дворах и дворовых туалетах, бесконечно ломающихся коммуникациях и весьма призрачных надеждах на новое достойное жилье.

Однажды мне в жилетку плакался хозяин весьма успешной строительной фирмы: «Земля там супер… Можно было бы и купить, и «договориться», и вообще… Но куда жильцов девать? Им же надо квартиры давать, и кто из них поедет на окраины? А там в каждом дворе прописано по сто человек… Вот и посуди, что я выиграю по деньгам? Ничего. Старый фонд в центре – самое невыгодное место для застройки».

Зато у нас на улице тротуары хорошие! Показательные прямо-таки тротуары. Те улицы, что уходят под гору, Подгорная, к примеру, опасны для здоровья зимой и небезопасны летом. Не освещаются, не ремонтируются, оползни опять же… А наша ничего себе.

Вот только названа неправильно. Вот проспект имени Карла Маркса. Кто ответит: что конкретно для нашего города сделал автор «Капитала»? Да ничего! Он и не догадывался, что где-то там, на Северном Кавказе… А история говорит и о том, что не любил бородатый Карла Россию, дикой ее считал, варварской страной. Не в пример нашим государям Иванам, Петрам, Николаям, Александрам и прочим…

А чем имя Ивана Булкина не подошло? Вот уж кто достоин! Благодаря ему и взводу под его командованием центр города не был сожжен немецкими огнеметчиками. Благодаря ему сохранилась каштановая аллея, дом бывшего губернатора, «Блинная» на одном углу, старинная аптека на другом… Он и погиб на этой улице: во дворе дома № 92. Был смертельно ранен и умер на руках боевых товарищей и жителей двора. О том, где он похоронен, вы уже знаете. Так, может, стоит восстановить справедливость? Вот такое предложение и слабенькая надежда… Переименовали же мы улицу имени бессмысленного Коминтерна и назвали именем вполне конкретного и славного героя маршала Жукова?

Наталья Буняева.

sowa12@mail. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов