«Город – как на ладони». Глобальная система видеонаблюдения

Пресс-служба администрации Ставрополя

 

Создаваемая администрацией города Ставрополя глобальная система видеонаблюдения охватит муниципальные и краевые учреждения, места массового отдыха, общественный транспорт и коммерческие предприятия. Об этих и других мерах по повышению общественной безопасности шла речь на январском заседании городской антитеррористической комиссии.

В настоящее время в рамках программы «Безопасный Ставрополь» мэрия краевого центра в массовом порядке устанавливает камеры видеонаблюдения на всех муниципальных бюджетных учреждениях и в местах массового скопления людей. До конца года количество визуально контролируемых объектов достигнет тысячи, а все сигналы с установленного оборудования будут выведены в ситуационный центр, созданный на базе городской Службы спасения. Администрация города уже закупила для него необходимое оборудование. Здесь переданная оперативная информация будет анализироваться в режиме он-лайн и храниться какое-то время.

 

О готовности краевых учреждений влиться в создаваемую систему видеонаблюдения на заседании сообщил заместитель начальника управления по обеспечению деятельности Совета по общественной и экономической безопасности Ставропольского края Виктор Михайлов. С помощью оптоволоконной сети они также будут соединены с центром мониторинга.

Кроме того, по словам заместителя руководителя комитета городского хозяйства Романа Марченко, до конца года камеры видеонаблюдения будут установлены в муниципальном общественном транспорте.  Они позволят оперативно наблюдать не только за ситуацией внутри салона, но и за его пределами – на улицах и остановках. 

Активная работа в указанном направлении ведется и с руководителями рынков и крупных торговых центров. Задача состоит в том, чтобы видеокамеры устанавливались в строгом соответствии с техническими характеристиками и требованиями, которые были разработаны совместно с УФСБ, ГУВД и МЧС по Ставропольскому краю. Это позволит увидеть не только силуэты, но и детали, необходимые для идентификации, – лицо человека, номер машины и прочее. Во исполнение данного поручения на всех рынках города сейчас ведется замена морально устаревшего оборудования на новое. Разумеется, уже не за счет бюджета, а за счет средств предприятия. Однако, как подчеркнул на заседании заместитель главы администрации города Ставрополя Юрий Шепелин, «о затратах в данном случае речь не идет. Главное – антитеррористическая защищенность».

По мнению специалистов, выстроенная глобальная система видеонаблюдения будет в первую очередь работать на профилактику правонарушений. Знание того, что ведется скрытое наблюдение, остудит головы не только преступникам и хулиганам, но даже просто конфликтным людям. Так, по словам руководителя городского управления здравоохранения Евгении Шалиной, установленные в кабинетах «проблемных» врачей камеры видео-наблюдения уже практически свели на нет жалобы на них.

Работу водителей позволит контролировать не только видеонаблюдение, но и аппарат, в тестовом режиме выявляющий факт употребления человеком наркотиков. В ближайшее время он будет куплен за счет бюджета города и установлен в медицинском центре муниципального автобусного предприятия. Необходимость в этом обусловлена недавно вскрывшимися фактами существования водителей-наркоманов. По словам Юрия Шепелина, по краю было выявлено 85 случаев, когда состоящие на учете в наркологических диспансерах имели водительские права. По городу выявлено десять таких фактов. Но это только верхушка айсберга. Реальное число автовладельцев, которые, будучи наркоманами, за деньги приобрели необходимые документы, только по Ставрополю составляет более шестисот. В настоящее время в ситуации разбирается прокуратура края. Пять водителей в судебном порядке уже лишены водительских прав. То же самое ждет остальных. 

- Наркоманы – самые лучшие исполнители чужой воли, - подчеркнул Шепелин, - поэтому на общественном транспорте им должен быть поставлен жесткий заслон.

В конце заседания о проделанной работе по обеспечению безопасности на вверенных объектах отчитались руководители Дворца культуры и спорта и парка Победы.

В ДКиС в настоящее время уже запущена система автоматического пожаротушения, на 100% выполнены все требования пожарной инспекции, в том числе по сносу легковоспламеняющихся перегородок и обшивок. Решается вопрос о наружном освещении и организации полноценной охраны учреждения.

Что касается парка Победы, то, судя по словам его директора Виктора Бондаренко, за последние пять месяцев здесь были приняты самые радикальные меры по обеспечению порядка. В частности, режим работы сокращен до 23.30, организованы два стационарных поста охраны, всем охранникам выданы металлоискатели. В парке дежурят милиция, отряды ДНД и казачья дружина. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
>Шепелин, «о затратах в данном случае речь не идет. Главное – антитеррористическая защищенность». --- Как показывает жизнь (например события в Домодедово) видеокамеры не защищают от террора.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов