Город — цветущий сад. Выпуск № 1

Лариса Денежная

Город —  цветущий сад. Выпуск № 1

Только мы объявили  о начале нашего проекта, и в редакцию сразу посыпались заявки. Увлеченных цветоводством горожан, как оказалось, в Ставрополе – немало. И сегодня мы представим результаты трудов первых участников нашего конкурса.

 

Номинация  «Цветущее окно»

Окно, а точнее, два, Галины Ивановны  Васильевой сразу выделяются среди десятков других в доме № 3/1  по ул. 45-я Параллель. Мимо такой красоты  пройти невозможно, а кто проходит – оглядывается.  Яркая  петунья разнообразных цветов и оттенков, с гофрированными и простыми «юбочками» цветов видна издалека. Не верится, что все это цветочное изобилие можно разместить на окнах  фасадной части дома, кстати, на первом этаже. Оказывается, можно. Для подвесных кашпо — они расположились «лесенкой» - сделали специальный каркас, для ящичков — декоративную решетку.  И теперь окна квартиры Васильевых утопают в цветах все лето.

Город —  цветущий сад. Выпуск № 1

Галина Ивановна рассказала, что страсть к петуньям пробудили в ней наши городские озеленители. Увидела она однажды эти цветы на площади Ленина и… заболела ими. Сначала посеяла несколько семечек – получилось. Купила в магазине еще. Вот только всхожесть семян подвела. Но она не расстроилась. Стала собирать свои семена. И теперь у нее – гарантированная рассада. А ведь начинала с двух цветочных ящиков…

 

Номинация «Цветущий балкон» 

Балкон в квартире Виктории Николаевны Пальчиковой – всего три квадратных метра. На улице Казачьей, в исторической части города,  дома здесь небольшие, двухэтажные. Балкон у Виктории Николаевны открытый, но сквозь листву цветов не видно и решеток. На нем размещается несколько десятков горшков и ящиков  с геранью, пеларгонией,   петуньей, ипомеей. Они –  прямо на полу балкона, по центру ограды и вверху. В общем, в три яруса. Вот и получился у Виктории Николаевны красивый уголок для отдыха. Здесь она любит проводить время и дышать свежим воздухом по утрам и вечером, когда еще нет изнуряющей жары.   

Город —  цветущий сад. Выпуск № 1

Номинация «Цветущий двор»

Старший дома № 6  по пр. К.Маркса Юрий Георгиевич Казаков  - главный садовник во дворе. С какой любовью он говорит о цветах! А нас он поразил своими познаниями цветочного мира, когда пытался перечислить высаженные растения. Сбился. Потому что запомнить их все невозможно.

- Смотрите, какая солнечная энотера! Я ее так люблю. Простенькая, но красивая.    В прошлом году в нашем восьмом подъезде сварили арку перед входом. Сейчас пустили по ней кампсис. Все любуются и нашими розами,  - показывал цветочные владения Юрий Георгиевич. – Жаль, отошли уже нарциссы, пионы.

Юрий Казак ов при этом сокрушался: воруют цветы, по пятнадцать роз срезают сразу. Но это все равно не останавливает жильцов дома: они несут луковицы, черенки, саженцы. А Георгиевич, как они его называют, все это «добро» пристраивает. И рука у него легкая. Все принимается. Чего только во дворе не растет! Есть и две клумбы, окольцованные бетонными бордюрами (их уложили в рамках городской программы «Мой двор»), живая изгородь из  жасмина. Правда, не все жильцы любят сажать цветы. Все больше пенсионеры этим занимаются.  Юрий Георгиевич показал цветничок, за которым ухаживает 93-летняя Раиса Ивановна Пачина. 

– Видите, бутыли пятилитровые стоят?  Это ей соседи воду выносят для полива, помогают.

На прощание Юрий Георгиевич пригласил нас приехать посмотреть двор еще — когда зацветут лилии и вьющиеся розы.

Город —  цветущий сад. Выпуск № 1

 

P.S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:

1 – «Цветущий балкон»;

2 –  «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор (палисадник)»;

4  – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов