Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Город — цветущий сад

Этот город мечты — в наших руках. Свою лепту в его создание может внести каждый. «Вечерний Ставрополь» начинает новый проект — «Город — цветущий сад». Приглашаем поучаствовать в нем всех неравнодушных и увлеченных людей. Кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

В начале проблемных девяностых наши дворы превратились в мини-огороды. Цветы вытеснила картошка — было не до красоты, тут бы, как в песне Высоцкого, «не до жиру — быть бы живым». Овощные посадки оберегали «частоколом» из сухих веток, проволоки. Такая вот была картина нашей бедности.

Простенькие, незатейливые маргаритки и барвинок, люпин, циннии и бархатцы стали символом перемен в нашей жизни. В последнее время у людей проснулся интерес к благоустройству — наши дворы стали хорошеть на глазах. Зацвели тюльпаны и гиацинты, ирисы и розы. Появились рукотворные плетни из березовых веток, «мухоморы» из старых эмалированных тазов, «лебеди» из старых автомобильных шин. У людей проснулся интерес к благоустройству дворов. Захотелось жить в красоте. Но пока это – единичные ростки. А хотелось бы, чтобы, как в Европе, наши дома утопали в зелени и цветах. Это возможно, если в процесс благоустройства будет вовлечено как можно больше жителей нашего города. Если в каждом доме появятся хотя бы несколько цветущих окон и балконов, старые фасады «заиграют», приобретут нарядный вид.

Недавно, побывав в Турции, я была поражена, с какой любовью здесь пестуют каждый метр земли, засаженный цветами и декоративными кустарниками. Открытые балконы здесь утопают в цветах. Удивительно, но самый популярный цветок у жителей Стамбула… Не поверите – герань. Эти цветы самых разнообразных расцветок рядами стоят на балконах, окнах, террасах, открытых площадках кафе. Причем в обычных, некрашеных, керамических горшках, которые мы называем бабушкиными. Розы — кустовые, плетущиеся – пожалуй, растут в каждом палисаднике.

Так может и нам пора вернуть герань на окно, в сад? Вернуть розы, сирень и жасмин. Чтобы ароматные цветущие палисадники были не только далекими воспоминаниями детства.

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 – «Цветущий балкон»;

2 – «Цветущее окно»;

3 – «Цветущий двор»;

4 – «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. 

Телефон для контакта – 23–66–63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов