Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Город — цветущий сад

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»


1. – По нашему цветнику ботанику можно изучать. Растения — вокруг всего дома, — вот такую заявку на участие в конкурсе мы приняли от жильцов дома № 20 по ул. Макарова.
И действительно, такого разнообразия растений мы еще не видели. Цветов — пальцев на руке не хватит, чтобы перечислить их названия: розы, гладиолусы, георгины, лилии, астры, хосты, юкка, петунья, лаванда, рудбекия, табак, амарант, васильки…. В этом цветочном окружении растут березы и елочка, калина. Нашлось в цветнике место и ежевике. Даже куст хрена с высокими ярко-зелеными листьями, глянцевыми в лучах солнца, каким-то непостижимым образом прекрасно вписался в этот миксбордер. «Соседи берут на засолку огуцов», — рассказала нам Любовь Ивановна Мацагорова, она же — главный садовник клумбы.
Сначала цветничок был совсем небольшой. Первые растения Любовь Ивановна высадила под окнами своей квартиры, которая находится на первом этаже. «Надоело видеть из окон грязь. С верхних этажей бросали окурки на землю, мелкий мусор», — вспоминает Любовь Ивановна. К благоустройству подключилась и соседка, Халима Мусаевна Мачула,  чтобы тоже был красивый вид из окна. Женщины вдвоем трижды перекопали землю, чтобы избавиться от сорняков, — до этого земля не знала культурных растений и не копалась с момента сдачи строителями многоэтажки. А потом постепенно цветник опоясал по кругу дом.
Сажает-поливает в основном Любовь Ивановна – она на пенсии, свободного времени побольше. Халима Мусаевна помогает после работы и в выходные. Посадочный материал Любовь Ивановна берет отовсюду. Была в Крыму – привезла оттуда табак, рудбекию и лаванду, из Сочи – юкку. Сестра, у которой дача, поделилась розами и ирисами. То соседи что-нибудь принесут, то с цветочницами с соседней улицы обменяются растениями. Три года назад ТСЖ выделило две тысячи рублей на саженцы роз, купили сразу 16 кустов. Сейчас практически нет свободного места в цветнике.
Одна беда – воруют цветы. Причем подъезжают даже на машинах. Как-то подкатил один на иномарке прямо к цветнику и срезал самые красивые лилии. Хорошо, хоть не выдернул вместе с луковицами. Но теперь цветники оберегает детвора — от соседних мальчишек.
Цветы у Любови Ивановны и Халимы Мусаевны здоровые, сытые. Я не могла скрыть свой восторг по поводу золотистой рудбекии с черной сердцевиной-пуговкой. Ну просто солнечное очарование!

 

Город — цветущий сад

2. Дом № 157/1 по улице Лесной – в окружении цветочных клумб. Последние две появились буквально   два месяца назад.
Дом этот новый. Ему всего несколько лет — первую очередь строители сдали в 2006 году. Когда жильцы заехали в дом, его территория была необустроенной. На голой земле быстро поселились сорняки. Так бы, наверное, и росли, если бы не нашлись среди жильцов две женщины, влюбленные в цветы. 78-летняя Антонина Петровна Костенко сначала посадила цветник возле своего подъезда. Когда сдали вторую очередь дома, земля здесь долго пустовала и выглядела контрастом на фоне ухоженной клумбы. Но с нынешней весны все изменилось. После того как появились в пятом подъезде новые жильцы. Валентина Ивановна Чеснокова – заядлая цветочница. Она и подхватила эстафету у Антонины Петровны. Сначала одну клумбу разбила, потом другую. И теперь в зоне ее ответственности — цветники возле трех подъездов.
Когда мы приехали, на клумбах царствовала розовая лаватера. Она создавала основной фон цветника в начале августа. Обрамляли клумбы кусты Зорьки. Заметили мы и совсем свежие посадки – черенки самшита. Их посадили на склоне, чтобы «держалась» вода и не стекала. В жаркое лето без полива цветы не будут такими роскошными.
Территория цветочного хозяйства у Валентины Чесноковой – приличная. Чтобы полить все клумбы, соединяют три тридцатиметровых шланга. Но сейчас, когда купили многофункциональную насадку, поливать растения стало намного удобнее. Все инструменты, систему для полива обеспечила председатель ТСЖ Антонина Геннадьевна Алексюнене – тоже большая любительница цветов.
— Двор у нас проходной, — говорит Валентина Ивановна. — Но кто мимо идет — засматривается на наши цветы.
Ведущая проекта
журналист


Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.


P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:
1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».
Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов