Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Город — цветущий сад

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»
1. На перекрестке улицы Серова и переулка Кавказского машины замедляют ход и без светофора, а пешеходы останавливаются. Потому что мимо такого роскошного цветника, а точнее, двух, что рядом с домом № 421/1, пройти невозможно — это набивной живой ковер из множества всевозможных цветов. Взгляд невольно цепляется за эту красоту. Хочется смотреть и любоваться ею бесконечно.
Ярко-красные сальвии и герань. Сиреневые, фиолетовые, лососевые, розовые петуньи. Темно-бордовый львиный зев и малиновые, розовые, белые бальзамины, оранжевые тагетесы… Все это пестрое великолепие — в обрамлении ажурной лобелии с мелкими ярко-голубыми цветами.
Еще год назад этот угол на перекрестке выглядел невзрачно — росли деревья и сорная трава.
Благодаря Лидии Мишуриной он преобразился. Одни цветы Лидия Петровна высадила рассадой, другие посеяла семенами. И вот цветник радует хозяев дома и жителей округи с ранней весны до поздней осени. Со стороны проезжей части его границы «держит» плетень — его сделала Лидия Петровна. Правда, с углового цветника все же вылезла на волю декоративная ампельная земляника — кто проходит мимо, так и норовит сорвать ее ярко-красные бусинки-ягоды. Уж больно завлекательно они смотрятся на фоне сочной зеленой листвы, стелющейся ковром.
Когда-то, вспоминает Лидия Петровна, сажали здесь и огородные культуры. Но вот жизнь стала полегче, пришло время и для цветов. На фоне ромашек, которые цветут «шапками», фотографируются и прохожие.

Город — цветущий сад

2.    Во дворе дома № 84/4 по ул. Шпаковской — большая круглая клумба. Появилась она четыре года назад. Как рассказала Валентина Васильевна Шипилова, благодаря выборам. Один из кандидатов в депутаты по просьбе электората помог обустроить во дворе дома зону отдыха — завез землю для клумбы, привез лавочки. И хотя в Думу он так и не прошел, зато память о его добром деле осталась.
Первым делом в центре клумбы посадили тую — вот она какая выросла за четыре года! А вокруг нее, сменяя друг друга, цветут нарциссы и тюльпаны, ирисы и турецкая гвоздика, космея и лаватера, бальзамины и настурция. До самой осени будут радовать красками петунья и розы, эстафету примут сентябрины.
Ухаживают за клумбой четверо энтузиастов — Валентина Шипилова, Анна Максимченко, Полина Лодовир, Валентина Григориади. «Нам всем за шестьдесят» — так представили себя садовники-любители. Все на пенсии, вот свободное время посвящают уходу за цветами. Одни семена и саженцы купили на рынке, другие принесли жильцы дома. Михаил Антюшин, например, сирень и чернослив с дачи привез — они растут в зоне отдыха.
— В нашем дворе хотели стоянку для машин сделать. Так мы не дали, отстояли свою клумбу, — не без гордости сказали цветоводы.

Город — цветущий сад

Номинация «Цветущий балкон»
В доме № 31 по улице Добролюбова такой балкон один на 75 квартир. Казалось бы: всего два ящика с цветами — но это яркое пятно на фоне однообразного фасада кирпичной пятиэтажки.
В одном растут ярко-оранжевые тагетесы, в другом — миниатюрная розовая герань.
— Вот маленький садик на лоджии сделала, — cказала жительница квартиры № 42 Эмма Ивановна Зинченко, показывая нам свой растительный «оазис».

Расположился он на общественном балконе, вход в который идет с лестничного пролета. Эмма Ивановна не без гордости показывает нам и мощный помидорный куст с пока еще зелеными плодами. Этот маленький сад для женщины — отдушина. Лишний раз Эмма Ивановна не спустится на улицу, особенно в непогоду: ноги больные, передвигается она, опираясь на трость. Конечно, балкон небольшой — много растений не поместишь, да и белье надо здесь посушить. Поэтому «сад» у Эммы Ивановны начинается с лестничной площадки, где растут в уголке диффенбахия, панданус, цитрусовое деревце и другая «мелочь».

 

Ведущая проекта
журналист
 Лариса ДЕНЕЖНАЯ.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.
P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:
1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».
Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов