Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Город — цветущий сад

Этот город мечты — в наших руках. В прошлом году, объявляя о начале проекта «Город – цветущий сад», мы даже не подозревали, сколько живет у нас увлеченных и неравнодушных людей. Это благодаря им наши дворы – не просто место, где сидят на лавочках или сушат белье, паркуют машины или играют в песочнице, а территория вдохновенного труда, который рождает живописные уголки с роскошными клумбами, рукотворными плетнями и сказочными скульптурами. Это балконы и лоджии, окна с «каскадом» нынче модных петуний, яркими шапками пеларгоний…

Город — цветущий сад

По просьбам наших читателей «Вечерний Ставрополь» начинает новый проект - «Город — цветущий сад - 2012».

А началось все со звонка:

- Приезжайте к нам, сейчас розы цветут, - приглашал старший дома № 56 по улице Пирогова Александр Васильевич Гейко.

В прошлом году их дом не только участвовал в нашем проекте, но и стал победителем в номинации «Цветущий двор (палисадник)». Признаюсь: такого ухоженного, красивого двора, наверное, второго нет в многоэтажном жилом секторе. А его «цветущие масштабы» просто поражают. Палисадники, каждый с полсотни и больше квадратных метров, возле всех пяти подъездов. В нынешнем году, как рассказал Александр Васильевич, они приукрасились еще больше. И, конечно, жильцам дома хотелось показать эту красоту другим. Не зря же старались.

- Ну вот, теперь возле всех подъездов мы установили забор, - с ходу после приветствия стал рассказывать нам Александр Васильевич.

Металлическая изгородь ручной ковки – таким может похвастаться не каждый дом. Забор еще сохранил глянец свежей краски. А вот за ним - цветочное царство. По обе стороны второго подъезда - два цветника. За одним следит Надежда Ильинична Гаевая. Ровные дорожки, кусты и цветы – по струночке. Ни одной сорной травинки, и это после прошедших дождей, когда вредная растительность «лесом» всходит.

- Весна в этом году плохая, - сетует хозяйка цветника. – Вот гребешки низкие.

Эх, Надежда Ильинична! Кто знает про ваши гребешки, когда вокруг все расцвело и благоухает?! Вот фиолетовый клематис оплел стеной арку. Здесь – роскошная пушистая астильба, там – яркая турецкая гвоздика. Целый ряд роз: пестренькая, розовая, лососевая… Желтые ромашки. Ярко-зеленая хоста – у этой нарядные листья в несколько ярусов - высотой с забор.

Не довелось нам увидеть высокие «свечки» гордых красавцев дельфиниумов – ушло их время. Зато готовятся цвести флоксы. Есть и редкой окраски.

Увлеченные цветочницы дома делятся друг с другом семенами, корешками. Но вот цветники все равно не похожи один на другой. У каждого – свой стиль. По соседству - цветник Елены Ивановны Масловой. Здесь правят бал стройные ряды хост, сальвий. Любуюсь сортовыми лилейниками – желтыми, красными - современными конкурентами лилий. Хотя последние не сдают позиций. Огромные желтые лилии в крапинку — как будто посыпанные маком, притягивают к себе взгляд. Но больше всего поразили… примулы. Это ранневесенние цветы. Им вроде бы пора и отдыхать, а они цветут! Оказалось, что примулы – это новинка цветника Елены Ивановны в нынешнем году. А их цветение задержалось из-за поздней посадки.

Помогает управляться с этим цветочным хозяйством Елене Ивановне ее муж, Эдуард Иванович, бывший военный летчик, проходивший службу в Афганистане. Это благодаря ему в доме появился шикарный металлический забор. Он и землю прополет-порыхлит, и красоту наведет, удалив засохшие соцветья.

А Галина Алексеевна Бобер ухаживает аж за двумя клумбами. Что делать — в садовниках здесь в основном пенсионеры или те, у кого рабочий график посвободнее.

- Дубочков много вымерзло после зимы, - сожалела женщина. - А розы только начала заводить.

У Галины Алексеевны дубки — в фаворитах, всевозможных расцветок. Поэтому осенью один из ее палисадников — разноцветный остров. В другом царствуют флоксы.
Есть свой цветник и у старшего дома. В нем нет таких строгих линий, как в палисадниках Надежды Гаевой и Елены Масловой. Здесь просто буйствуют вместе, без разграничений, сентябрины и дубки, ирисы и ромашки, лилии и флоксы. «Сельский пейзаж», - с любовью говорит о совем цветнике Александр Васильевич Гейко.
Приглашаем поучаствовать в проекте всех, кому надоело видеть унылые дворы, серые фасады многоэтажек. Раскрасим город цветами!

Город — цветущий сад

«Вечерний Ставрополь» объявляет конкурс на самые лучшие в номинациях:

1 - «Цветущий балкон».

2 - «Цветущее окно.

3 - «Цветущий двор».

4 - «Садовый декор и малая архитектура».

Присылайте свои заявки с фотографиями на конкурс. И ждите нас в гости! О наиболее интересных цветочных композициях и оформительских решениях, о тех, кто их создал, мы расскажем (и проиллюстрируем) в нашей газете. Итоги конкурса подведем ко Дню города. Ждем ваших писем, фото, звонков. Телефон для контакта – 23-66-63.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов