Город — цветущий сад

Лариса Денежная

Номинация «Цветущий двор (палисадник)»

Город — цветущий сад

Город — цветущий сад

- В этом году у меня сад — как никогда. Столько всего цветет сейчас! Приезжайте, - получили мы приглашение от Валентины Михайловны Минка, с улицы Кочубея, 38.

Улица Кочубея — узкая, находится в Октябрьском районе, по обеим ее сторонам возле частных домов старой постройки расположились небольшие палисадники (что смогли выкроить у асфальтового полотна). Страсть к цветам хозяйки дома № 38 видна, что называется, от калитки. Нас встретила солнечная рудбекия, высокие космеи с воздушной ажурной листвой, нынче модный гибискус, усыпанный сиреневыми цветами, пышные кусты хост.
По ту сторону калитки мы попали... Сразу и не передашь свои ощущения. В цветущий остров — благоухающий, разноцветный. Куда ни кинь взгляд — всюду цветы. Их столько много, что не успеваешь выделить из этой общей цветущей картины отдельный вид. Растения посажены очень плотно, так что передвигаемся по узеньким проходам. Буйствует все. Розовая лаватера, разноцветные циннии — высокие и газонные, георгины Веселые ребята, оранжевые тагетесы, белые петуньи... Кореопсис, табак, аконит, гортензии, астры, гладиолусы, розы. От прозаичной части двора с хозпостройками этот цветущий остров отделяет яркая живая «ширма» клематисов.
На мой вопрос, сколько наименований цветов растет, Валентина Михайловна, на секунду задумавшись, с улыбкой ответила: «Много». Было бы еще больше, если бы не шалило здоровье. Но без цветов Валентина Михайловна не может, они - ее главный антидепрессант. А земля без цветов — не земля.

Город — цветущий сад

Палисадник возле дома № 4в по улице Космонавтов появился практически сразу, как только его заселили.

- Мы 27 лет здесь живем, - говорит нам Алла Попова. - Столько и возимся в палисаднике.
Алла Петровна сокрушается: в такую жару тяжело растениям без воды, в доме нет «общего» крана. Быстро отцвели розы, не успели как следует полюбоваться. Правда, гортензии с большими салатными шапками стоят бодрыми. В знойную погоду сушь не помешала, и рудбекия золотой шар радует своим цветением. А на солнечной клумбе за другие цветы сейчас «отдувается» жароустойчивая и не требовательная к воде пеларгония.
Готовится принять эстафету гибискус. Самыми последними завершат цветущий сезон многочисленные дубки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов