«Город 312» раздвигает границы

Ольга Метёлкина
<

Сегодня «Город 312» ­ это солистка Ая, клавишник и бэк­вокалист Дим, бас­гитарист и бэк­вокалист Леон, а также гитаристка Маша и барабанщик Вик. Напомним, что название группы «Город 312» ­ это не что иное, как междугородный телефонный код города Бишкека, откуда, собственно, и приехал в Москву костяк сегодняшней команды. Широкой публике «Город 312» стал известен благодаря двум песням: «Останусь», прозвучавшей в фильме «Дневной дозор», и «Вне зоны доступа» ­ в «Питер­FM». Хотя в московских концертных залах группу заметили гораздо раньше. И, что удивило самих «горожан», группу тепло приняли в артистической среде и на совместных тусовках. Позитивный импульс, который несут песни группы, был сразу же замечен. Живой звук, тексты, написанные в лучших традициях русского романтического рока, искренность творчества вызывают светлый отклик в битком заполненных залах и стадионах.

Для кого­то со стороны судьба группы может показаться счастливым воплощением «столичной мечты»: приехали из Киргизии и тут же стали знаменитыми, их песни звучат в культовых фильмах, в прошлом году компания «Реал Рекорд» подписала с группой долгосрочный контракт. Но, для того чтобы стать тем «Городом 312», который сегодня оказался на волне популярности, музыкантам понадобилось несколько лет непрерывного творчества, неустанной работы без выходных и отпусков. Из­за столичной дороговизны поначалу приходилось жить всем вместе в двухкомнатной малогабаритной квартире. Кстати, идея песни «Вне зоны доступа» родилась тоже не от хорошей жизни, когда «Город 312» жил в ближайшем Подмосковье.

­ Там не было телефона, ­ рассказал Дим, – и стояла такая тишина, что мы чувствовали себя оторванными от мира и ощущали от этого какой­то кайф.

Кстати, об авторстве песен группы в последнее время ходит множество слухов: что, мол, кое­что из творчества команды ей не принадлежит. На это музыканты уже не обижаются, объясняют, что не им одним «везет» на «обиженных авторов».

­ В группе пишут все, ­ пояснила Ая, ­ поэтому чаще всего автор – коллективный. Песня не выйдет на слушателя, если она не будет устраивать всех в группе.

На пресс­конференции журналисты задали вопрос, почему «Город 312» не поет по­английски.

­ В России петь на английском языке, строить из себя иностранщину не имеет смысла, нам это не интересно, ­ выразила мнение группы Ая. ­ Мы хотим, чтобы наши песни понимал наш народ, потому что нагрузка идет не только на музыку, но и на тексты. «Город 312» отличается от других аналогичных команд тем, что у нас на первом месте – откровение. Каждый инструмент и голос – это продолжение нас самих, по­другому мы не умеем.

Музыканты очень требовательно относятся к своей работе и творческому вкладу каждого в общее дело. Когда группу покинул известный барабанщик Игорь Джавад­Заде, с которым был записан дебютный альбом, «Город 312» тщательно подошел к выбору адекватной замены. В результате в мае это года к группе присоединился Вик.

О нем стоит сказать отдельно, поскольку Виктор – наш земляк, его родина ­ Ставрополь. Вик окончил Ставропольское краевое училище искусств, год проучился в Санкт­Петербургском государственном университете культуры и искусства, потом вернулся домой, играл в группе «Саранча», с ней уехал в Москву. И вот, по словам Виктора, он наконец нашел коллектив, в котором его всё устраивает. Похоже, и остальным участникам группы новый барабанщик тоже пришелся по душе. «Вик подошел нам по энергетике», – сказала Ая.

Как выяснилось, Вик буквально «спас» концерт в Ставрополе. Выступление находилось под угрозой срыва из­за несоблюдения принимающей стороной технических условий. Проблемы со звуком есть во многих городах, из­за этого артисты срывают голоса. Группа вправе была отменить концерт, но «Город 312» этого не сделал, только потому, что приехал на родину своего барабанщика.

Сегодня коллектив по­прежнему очень много работает. Две трети всего времени уходит на гастроли по стране. Остальное же расписано в Москве практически по часам: под концерты, съемки, записи, PR­акции, интервью. Сразу из Ставрополя коллектив отправился в столицу дописывать свой новый альбом.

­ Одинаковых песен не будет, ­ пообещали музыканты.­ Там будут и хулиганские, и жесткие песни. Всё, как в городе, ­ все люди разные. Нам бы хотелось, чтобы этот альбом слушали как 13­летние, так и 60­летние.

Группа пообещала, что в новый альбом войдут песни, тексты которых написаны слушателями. Одна из них ­ «Город 312», которую поклонник посвятил коллективу, ­ была исполнена на концерте.

«Город 312» раздвигает границы на пути к слушателям: весной группа планирует осуществить большой тур по России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов