Город будет жить по новому Уставу

Тамара Коркина
Город будет жить по новому Уставу
Прошло заседание городской Думы, на котором был обсужден и принят новый Устав Ставрополя, приведенный в соответствие с ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Он начал действовать на Ставрополье в экспериментальном порядке с начала этого года. До 1 июля 2005 года органы местного самоуправления должны привести уставы муниципальных образований и другие нормативные правовые акты в соответствие с ним.

Принятый Думой Устав города состоит из 14 глав, охватывающих все сферы деятельности органов местного самоуправления. Как сказал выступающий по этому вопросу заместитель председателя Думы В. Заярный, в целом новый устав продолжает традиции действующего, хотя есть и новшества. Среди них – статья по отзыву депутата городской Думы, выборного должностного лица местного самоуправления, статья о публичных слушаниях, статья о средствах самообложения граждан.

Отдельно прописываются главы об избирательной комиссии и об ответственности органов местного самоуправления, осуществляющих контроль и надзор за их деятельностью.

В ходе работы над проектом Устава предлагались самые разные варианты по отзыву депутата и выборного должностного лица. В представленном на обсуждение Думы проекте основанием для отзыва депутата и выборного должностного лица является умышленное виновно совершение ими должностных противоправных деяний, повлекших причинение городу ущерба на сумму, превышающую 10 процентов стоимости имущества муниципальной казны города. Если это, конечно, установлено вступившим в законную силу решением суда.

Новым уставом предусмотрено, что глава города может передавать свои отдельные полномочия иным выборным должностным лицам (вице-мэру), первому заместителю, заместителю главы администрации города, главе администрации района города и иным должностным лицам администрации, замещающим высшие муниципальные должности.

Первоначально проект предусматривал обязательное опубликование проекта бюджет города, решения об его утверждении, годового отчета о его исполнении, ежеквартальных сведений о ходе исполнения и так далее.

В доработанном проекте Устава предусматривается, что органы местного самоуправления города обязаны обеспечить жителям возможность ознакомиться с указанными сведениями о бюджете города.

Новый Устав города, который вступит в силу с 1 января 2006 года, был принят единогласно.

На заседании были также рассмотрены другие вопросы, касающиеся жизни города и горожан. Дума утвердила городскую целевую программу "Автоматизированная система объединенной системы оперативно-диспетчерского управления города Ставрополя на 2005 год". Поводом для ее принятия послужило низкое качество обслуживания горожан в сфере ЖКХ, порой несвоевременное предупреждение и ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций. Ежедневно в оперативно-диспетчерские службы поступает 2500 обращений. Порой они "размазываются" по различным организациям городского хозяйства и, как правило, не доходят до вышестоящих органов и единой дежурно-диспетчерской службы города.

С вводом автоматизированной системы картина по качеству обслуживания горожан по состоянию жилого фонда станет более ясной.

Дума утвердила муниципальную программу по укреплению здоровья на рабочем месте в Ставрополе на 2005 - 2007 годы. Цель программы – формирование основ здорового образа жизни в трудовых коллективах, повышение у работников престижности и ответственности за сохранение собственного здоровья. А оно более чем на 50 процентов зависит от образа жизни.

Дума приняла решения о передаче нежилых помещений в безвозмездное пользование Ставропольской краевой организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, государственному учреждению здравоохранения "Центр амбулаторного диализа", Ставропольскому казачьему округу Терского казачьего войска, Преподобной Ксении Петербургской приходу города Ставрополя Ставропольской и Владикавказской епархии, Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, городской еврейской религиозной организации "Шалом".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов