Моя история

Елена Павлова

Реализации ставропольского проекта «Россия. Моя история» было посвящено заседание в администрации города. Этот проект является частью региональной программы исторических парков, реализуемых при поддержке администрации Президента РФ

Будущий сквер
Будущий сквер

История города, края, людских судеб в истории огромной страны. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину (в том числе и малую родину) — пожалуй, в этом квинтэссенция идеи создания таких исторических парков. И символично, что в Ставрополе такой парк будет развернут в одном из самых молодых, а соответственно — и молодежных районов города. Чтобы вступающие в жизнь ставропольцы не росли Иванами, не помнящими родства. «Чтобы мы знали, откуда мы все родом», - подчеркнул на совещании Андрей Джатдоев. Глава города назвал лишь несколько имен великих людей, с которыми неразрывно связана история Ставрополя. Например, с именем генерала Ермолова, у которого со Ставрополем общие не только страницы биографии, но даже год рождения — 1777-й.

Памятник князю Владимиру на площади исторического парка
Памятник князю Владимиру на площади исторического парка

Андрей Джатдоев подчеркнул важность создания именно исторического парка, а не просто музея. Музей среди многоэтажного жилого микрорайона — это было бы неправильно. Нужна площадь, парковая зона с развитой инфраструктурой. Губернатор края Владимир Владимиров дал поручение форсировать тему с обустройством городской площади, возведением здесь памятника Святому князю Владимиру.

– Предстоит упорная оперативная по созданию очень важного для города объекта. Не торгового или офисного центра... Духовно важного. У нас появилась уникальная возможность сделать полезное и грандиозное для города...

Так будет выглядеть музей «Россия – моя история»
Так будет выглядеть музей «Россия – моя история»

Проект действительно грандиозен. Полезная площадь выставочных залов (их будет несколько) составит более 6,5 тысячи квадратных метров. Над тем, что будет представлено в экспозиции, уже сейчас работают специалисты министерства культуры края и музея-заповедника имени Прозрителева и Праве. Высокие технологии (интерактивные сенсорные экраны, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, «живые книги» (аудиогиды), проекционный купол) тоже будут работать на главную — историческую и патриотическую - составляющую исторического парка. А на прилегающей территории будет сквер, площадь и памятник крестителю Руси, что вполне символично для Ставрополя (Града Креста). Символичен и выбор проектировщиками и места будущего исторического парка. Территория, где сходятся проспект Безымянный и улица Западный обход, находится на красной линии магистрали общегородского значения, имеет кратчайшие транспортные связи с соседними районами в направлении на Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Элисту... То есть уже на уровне проекта заложено, что исторический парк в Ставрополе должен стать центром духовного и культурного притяжения города, края, Юга России.

музей, князь Владимир, градостроительство, Безымянный, проект

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»