город читает, поет и слушает джаз

Вадим Баканов

Сегодня работники культуры впервые, согласно Указу Президента РФ, будут отмечать свой профессиональный праздник. А накануне в детской музыкальной школе №1 прошла городская конференция работников этой сферы. Участие в ней приняли депутаты Ставропольской городской Думы, представители администрации Ставрополя, краевых учреждений культуры, национальных диаспор города. Целью собрания стало подведение итогов деятельности за год и обсуждение планов на ближайшие перспективы.

- В 2007 году деятельность наших коллег была направлена на реализацию Программы сохранения и развития культуры Ставрополя, разработанной на 2004 - 2008 годы, – говорит заместитель начальника управления культуры администрации города Галина Павлова. - Причём в этом году было привлечено из дополнительных, небюджетных источников почти двадцать один миллион рублей, в полной мере были освоены и выделенные из городской казны тридцать четыре с половиной миллиона. В результате удалось укрепить и модернизировать материально-техническую базу учреждений культуры, разнообразить наши услуги для горожан, улучшить их качество. Повысились зарплаты работников на 15 процентов. Из 71 памятника архитектуры, нуждавшегося в реставрации год назад, сегодня осталось только 37. Отремонтированы многие детские школы искусств, начато строительство новой хореографической школы.

Объявленный ЮНЕСКО Год чтения, а президентом - Год русского языка и культуры в нашем городе прошёл под знаком обеих этих программ. Ставропольские библиотеки реализовали интересные для читателей проекты: «Читающий Ставрополь» и «Читать - это модно, читать это - стильно», в ходе которых было не только привлечено внимание широкого круга людей разного возраста к новинкам литературы, но и проведено исследование вкусовых предпочтений современного читающего человека.

Результаты этого мониторинга обязательно будут использованы при дальнейшем формировании библиотечного фонда Ставрополя. А полная компьютеризация библиотек и подключение их к Интернету, которые должны завершиться к 1 апреля, будут дополнительно стимулировать юного и молодого читателя к очередному походу в библиотеку.

В прошлом году, который стал юбилейным для нашего города, расширилась сфера деятельности муниципальных профессиональных и любительских творческих коллективов. Ими было проведено более полутысячи различных концертных программ и театральных постановок на сценах и площадках Ставрополя и края.

Самым востребованным коллективом по итогам уходящего года стал муниципальный духовой оркестр, выступления которого сопровождают вечера отдыха горожан как на закрытых площадках, так и под открытым небом в парках города. Теперь в составе этого оркестра появилась джазовая группа. А это значит, что новый сезон принесёт ставропольцам приятный сюрприз в виде джазовых композиций, которые должны будут привлечь внимание как любителей этого вида искусства, так и новых поклонников творчества коллектива.

Учреждения культуры клубного типа организовали почти сотню городских культурно-массовых мероприятий и более полутора тысяч концертов, кинопоказов, спектаклей направленных на организацию досуга горожан в микрорайонах города.

Активную просветительскую и культурообразующую деятельность ведут наши музеи. Особенный вклад в дело патриотического воспитания нового поколения вносит музей боевой славы «Память». Организованная им интеллектуальная игра «Брейн-ринг» вызывает большой интерес как у школьников, так и у педагогов.

Вместе с тем участники конференции отметили ряд пока что не решённых проблем. Острейшей из них продолжает оставаться нехватка помещений у некоторых учреждений культуры города, которые не могут в связи с этим полнокровно развиваться. Поэтому в будущем году будет продолжена работа по приобретению новых помещений и расширению сети культурных учреждений, особенно в новых микрорайонах.

Из недоработок в своей деятельности участники конференции признали недостаточную организацию рекламной деятельности, или, как сегодня принято говорить, слабую «пиар»-кампанию действующих и новых проектов, что отражается на привлечении дополнительных средств на развитие культуры в нашем городе. Также имеются недоработки в использовании возможности получения различных грантов на культуру. Поэтому было принято решение активизировать работу учреждений по привлечению внебюджетных средств из различных источников.

Кроме того, было замечено, что некоторые коллективы не оправдывают потраченных на их развитие средств, и им стоит крепко задуматься над тем уровнем творческого мастерства, которое они сегодня могут предъявить зрителю. Было принято предложение в целях повышения профессионального уровня и стимулирования труда работников культуры организовать ежегодные городские профессиональные конкурсы.

Текущий год является последним в реализации Программы сохранения и развития культуры города Ставрополя, поэтому предстоит разработка и утверждение новой муниципальной межведомственной программы на следующие четыре года. Решено также принять среднесрочные целевые программы по модернизации деятельности кинотеатра «Октябрь». Будет проведена в полном объёме и намеченная на этот год работа по капитальному ремонту учреждений культуры. А детские музыкальные школы и репетиционные залы пополнятся новыми качественными музыкальными инструментами.

В текущем году будет также вынесен на рассмотрение городской Думы вопрос о пятнадцатипроцентной доплате к окладу работникам культуры, отработавшим в отрасли не менее 15 лет, и сорока процентов надбавки к окладу молодых специалистов. Будет активизирована поддержка одарённых детей по подготовке и участию их в творческих конкурсах всех уровней, вплоть до международных.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов