Город читает

По традиции, в конце мая, когда отмечают свой профессиональный праздник все российские библиотекари, в парке «Центральный» состоялся праздник «Читающий Ставрополь». Именно в этот день, 27 мая, в 1795 году Екатерина II подписала указ о создании первой публичной библиотеки в России. 

Возле концертной площадки парка собрались дети разных возрастов со своими преподавателями, а также виновники торжества - библиотекари. Сначала всех поздравил с праздником председатель городской Думы Е.Г. Луценко. Он отметил, что сейчас молодежь снова обращается к книге, ведь ее, несущую в себе много доброго и мудрого, нельзя сравнить с Интернетом, столь популярным сейчас.

Затем всех работников библиотек и библиофилов поздравили начальник управления культуры Т.И. Лихачева, директор централизованной библиотечной системы города Т.П. Гуляко. Представители Терского казачьего войска и городского казачества дали совет всем детям обязательно читать умные, добрые книжки отечественных писателей, воспитывающие патриотизм.

Самые маленькие читатели городских библиотек посмотрели инсценировку по сказке «Знахарь» (режиссер О.Б. Семенова) и мюзикл «Колобок» театра-студии «Звонок» (руководитель О.А. Устинова). Юные дарования пели частушки, рассказывали стихи и даже танцевали лезгинку.

На праздник «Читающий Ставрополь» пришли известные ставропольские поэтессы Е.Л. Иванова и В.Г. Дмитриченко, которые читали свои произведения.

А все желающие смогли приобрести сборники их стихотворений.
В завершение праздника была, пожалуй, самая приятная его часть: вручение почетных грамот библиотекарям. За многолетний труд, за огромный вклад в культуру, за добросовестную работу… Трудно даже назвать все то, что сделали эти люди для города. Все грамоты нашли своих героев.

Мы поинтересовались у некоторых учителей и библиотекарей, охотно ли читают сейчас дети. Оказалось, что многие малыши читают с удовольствием, особенно, конечно, русские народные сказки. Сами дети это с готовностью подтвердили, все они любят волшебство и приключения. Идеальными детскими книгами большинство взрослых и детей считают всемирно известного «Гарри Поттера» английской писательницы Дж.К. Ролинг и «Волшебника Изумрудного города» А. Волкова. Действительно, эти произведения несут свет, учат наших детей доъбру и состраданию и, конечно, очень интересны. 
Есть надежда, что наш город будет и дальше оправдывать свое звание «читающего». Читайте с удовольствием, библиотеки города ждут вас.

На празднике побывала Виктория БОРОДЕНКО, 3-й курс СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов