Город должен быть самостоятельным

Наталья Ардалина
Город должен быть самостоятельным
В Ставропольской городской Думе обсуждали проект бюджета Ставрополя на 2006 год

По сути, совещание, прошедшее в городской Думе, — это продолжение работы с новым бюджетом уже в свете реформы местного самоуправления. Бюджет формируется в максимально сжатые сроки, чтобы депутаты рассмотрели проект бюджета до начала очередного финансового года.

В формировании бюджета на 2006 год есть особенности. Со следующего года бюджеты муниципальных районов и городских округов на постоянной основе получат единые нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет. Нормативы отчислений по всем налогам устанавливаются на срок не менее трех лет. Другой особенностью стало исключение неналоговых доходов муниципальных образований из расчетов уровня их бюджетной обеспеченности. Это позволит органам местного самоуправления самостоятельно распоряжаться названными средствами.

Такие возможности появилась в результате изменений, внесенных в краевой Закон «О межбюджетных отношениях в Ставропольской крае». Поскольку межбюджетные отношения должны стимулировать экономическое развитие муниципалитетов и способствовать обретению ими самостоятельность, что и составляет смысл реформы местного самоуправления.

Сейчас, на стадии предварительного обсуждения, у депутатов возникли десятки общих и частных вопросов: начиная от концепции бюджетного развития и заканчивая включением в бюджет средств на строительство детских спортивных площадок, ремонта школ и так далее. Все эти вопросы депутаты передали в администрацию города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов