Город достоин высокого звания

 

Группа ученых, депутатов, журналистов, общественных деятелей краевого центра завершила проработку вопроса о присвоении городу Ставрополю почетного звания «Город воинской славы». Итоговая справка, которая в ближайшее время поступит на рассмотрение губернатора края Валерия Гаевского, а затем на суд организационного комитета, вобрала в себя важнейшие вехи истории Ставрополя в событиях, лицах, фактах.

 

Проделана огромная работа, поднято и изучено огромное число архивных материалов, которые стали убедительным и ярким свидетельством того, что Ставрополь – старейший город Северного Кавказа - действительно вправе претендовать на почетное звание «Город воинской славы». Крупнейший военный пункт на Азово-Моздокской линии в XVIII веке, он  служил надежной защитой для мирного населения, а к началу XIX столетия стал опорой владения России в Центральном Предкавказье. В Ставрополе проживали многие известные участники Кавказской войны, здесь же получили жизненный и военный опыт многие представители военной элиты России.    

Большим испытанием для жителей города стала Первая мировая война. Горожане, мобилизованные в армию, прошли через боевые действия на всех фронтах, воевали в Восточной Пруссии, Австрии, Польше, Турции и Персии. Много храбрых славных героев дала Родине ставропольская земля. Единственной в России женщиной, удостоенной высшей военной офицерской награды, стала Римма Михайловна Иванова. Первым Героем Советского Союза также стал ставрополец летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский.       

Тысячи жителей Ставрополя самозабвенно сражались на всех фронтах и флотах в суровые годы Великой Отечественной. Больше половины из них были награждены орденами и медалями, 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Не покладая рук, во имя победы на различных предприятиях города трудились тыловики.     

История Ставрополя во всем ее многообразии и величии находит отражение в литературе и искусстве, в экспонатах музеев, названиях улиц и площадей. В городе большое значение уделяется заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, патриотическому  воспитанию молодежи. 

Независимо от результата, материал, который представляет концентрированную военную историю города, ярко и красочно будет издан отдельной брошюрой для школьников, студентов, музеев, библиотек. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Безалаберный детский лепет! - за город обидно, за погибших в Великой Отечественной! (еще бы добавили уж славу обитателей Татарского городища!!??)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какое жуткое позорище! И это на всю страну! герои, блин. Не могут ничего сделать, так присваивают чужую славу!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов