Город хорошего настроения

Алина Смирнова

Ставрополь отмечает День города. И — уже по традиции — широко, от центра до самых до окраин. Конечно же, исторический центр Ставрополя (Крепостная гора, проспект Октябрьской Революции, парк «Центральный») — сердце праздника. Целым спектром программ — на все возрасты и интересы — расцветит палитру Дня города парк Победы. И в отдаленных от площадей и парков микрорайонах для горожан тоже пройдут праздничные шоу-программы. Время начала указано в программах, уже опубликованных в «Вечернем Ставрополе». И все-таки накануне Дня рождения города мы побеседовали с руководителем управления культуры администрации города Татьяной Лихачевой. Поскольку как минимум сегодня она свою должность совмещает со званием главного доброго волшебника, на которого возложена высокая ответственность по созданию в городе хорошего настроения.

Итак, после того как Ставрополь почествует своих почетных граждан, стартует интерактивная игра «Мой город». В ней примут участие 17 студенческих команд. Это, по словам Татьяны Ивановны, познавательное путешествие по городу, по ходу которого участники должны выполнить некоторые задания, а вот когда выполнят, они обязательно откроют для себя что-то новое о знакомых с детства уголках родного города, памятниках истории и архитектуры. В это же время те, кому студентом еще предстоит стать, будут встречать гостей в своей «Школьной стране» — под сенью вековых деревьев парка «Центральный». Это выставка работ и достижений: изделия, созданные руками школьников, кубки, грамоты, призы, ими завоеванные… Ну и, конечно, — веселые игры, песни, танцы. Плюс — маленькие сюрпризы юным ставропольцам от взрослых.
…Сюпризов в течение праздничного дня будет много, они будут разные, но пока это остается секретом. Приходите — все сами увидите. Иначе — какой же это сюрприз, если о нем все заранее рассказать…
Уже в 11 часов на проспекте Октябрьской Революции гостей встречают национальные подворья. К гостям у всех народов, живущих на Кавказе, — особое отношение. Их принимают с открытым сердцем. Посему в знак уважения гостей встречают старейшины, а праздничный концерт народных коллективов так и называется — «Город открытых сердец».
А сразу за этим городом, прямо от казачьих подворий, начинается музыкальная улица. Понятно, музыкальные вкусы у всех разные. Но здесь каждый может найти любимый сердцу уголок. Улица разделена на жанры. Тут звучит симфония, а на площадке чуть выше — джаз, проходишь чуть дальше — и слышишь народные песни, потом — ретро… А еще — детская песня, авторская песня. Словом, выбирай, что по душе, и слушай…
А если душа полна спортивным азартом, то поспеши на площадь Ленина — там идет фестиваль «С мечтой — к рекордам». А совсем рядом — на Александровской площади у Ангела — снова музыка и творчество. Теперь уже — живопись. «Джаз на пленэре» — свое творчество родному городу посвящают юные художники (воспитанники художественной школы и студенты СХУ). Впрочем, не только они. Берите карандаши, альбом, краски, устраивайтесь рядом с участниками и творите. Ощутить себя творцом может каждый желающий.
В программе праздника много, скажем так, вкусных мероприятий. Ну какой День рождения без сладости и напитков. Кстати, напиткам — в духе устремлений к здоровому образу жизни — посвящены целых два мероприятия. На Крепостной горе в 11 утра начнется «Фестиваль чая», а в полдень — праздник славянского напитка «Разудалый мир квасной». Можно будет узнать некоторые тонкости проведения чайной церемонии, попробовать разные сорта чая и узнать некоторые секреты заваривания. Квас тоже бывает разный — и узнать некоторые рецепты приготовления многим будет, наверное, интересно. Тем более что ими с горожанами поделятся профессионалы.
А в то же самое время, как рассказала руководитель управления культуры,  в парке Победы праздничные мероприятия уже идут вовсю. Интересное именно для себя могут найти все горожане — от младших до старших. С 12-00 до 22-00 тут практически не пустует концертная площадка. Даже когда зрители будут болеть за прекрасных девушек, решившихся принять участие в забеге на шпильках, на сцене будут петь и плясать наши гости — коллектив из Краснодара. Но это будет в шесть часов вечера.
А несколько раньше есть все шансы порадовать душу у любителей верховой езды — на конкурных полях в час пополудни начнется городской турнир по конному спорту.
Но кульминационный момент праздника будет на Крепостной горе уже вечером. В 20-00 здесь начнется заключительный гала-концерт праздника «Ставрополь: гордимся прошлым, строим будущее». На сцене — лушие профессиональные коллективы Ставрополья, гордость нашего города и края. Девизу праздника их творчество отвечает в полной мере. Вот, например, «Вольная степь» и «Радуга». Они в танце и песне пропагандируют нашу историю, вековые традиции и культуру, что важно — все это со сцены дарят зрителям молодежь и дети. Они прославляют Ставрополье далеко за его пределами. В этом году «Вольная степь» во второй раз стала лауреатом фольклорного фестиваля в Португалии, а «Радуга» дала 37 концертов на Тайване, где проходил международный фестиваль. Участвовали коллективы из 20 стран мира, но именно ставропольская «Радуга» была признана лучшей. Коллективу присужден Гран-при «Золотая пальмовая ветвь» фестиваля. Так что те, кто на сцене главного концерта Дня города, — настоящие звезды, и в этом нет никакого преувеличения.
Впрочем, сюрприз ждет зрителей и на этом концерте. Приходите — увидите.
– Сейчас у всех, кто был занят в организации Дня города, — говорит Татьяна Лихачева, — одно желание — чтобы праздник понравился нашим горожанам. Чтобы каждый нашел в нем для себя что-то интересное, радостное, чтобы у всех было только хорошее настроение. Мы приглашаем всех ставропольцев принять в нашем празднике самое активное участие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов