Город и его здоровье ­ дело ученых, власти и каждого из нас

Лариса Ракитянская

Естественно, что не останется в стороне и Ставропольский городской центр медицинской профилактики, который возглавляет главный врач, координатор проекта «Здоровые города» в Ставрополе Карэн АМЛАЕВ. Давний друг и постоянный автор «Вечерки», Карэн Робертович любезно согласился рассказать о самой конференции нашим читателям и поделиться собственным видением того, как проект «Здоровые города» реализуется в Ставрополе.

­ Карэн Робертович, тема конференции звучит весьма наукообразно: «межсекторальное сотрудничество». Если говорить проще, то это…

­ То это большой разговор представителей законодательной и исполнительной власти регионального, муниципального и общероссийского уровня, ученых и руководителей служб социальной сферы, представителей государственных служб по надзору в сфере здравоохранения, общественных деятелей, журналистов…

­ Значит, за здоровье беремся «всем миром», что и провозглашает приоритетный национальный проект в области здравоохранения?

­ Конечно! Тем более что в нашем городе такая работа – дело уже более чем 10­летней давности. У нас есть и опыт, и проблемы, и достижения. Вот похвалюсь: мы разработали и приняли оценки жизнедеятельности города, впервые создан «Профиль здоровья города», идет взаимодействие между различными ведомствами и секторами общества. Проводится постоянный мониторинг жизнедеятельности города, ведутся исследования качества жизни горожан, принимаются и реализуются целевые программы, особенно в социальной сфере – образовании, спорте, культуре.

С отдельными достижениями в рамках этих программ горожане уже знакомы по публикациям в нашей прессе – ваша газета тоже не раз писала о них.

­ А какие же чисто научные направления рассмотрят участники конференции?

­ К нам приехала куратор Всемирной организации здравоохранения по направлению «Физическая активность» Хинни Паркунен из Финляндии. Это научное и прикладное направление будет в центре внимании конференции. А то главное, над чем сейчас город работает (и что очень актуально в свете последних событий), – это здоровое городское планирование, которое бы учитывало все требования жителей к социальной инфраструктуре, к экологической обстановке… Нам надо добиться, чтобы вред, наносимый здоровью, был минимален, а комфорт жителей микрорайонов только улучшался. Оценка воздействия на здоровье – так называемая социальная экспертиза – это мнение обученных специалистов. Их выводы о вреде или пользе от какого­либо строительства должны быть положены в основу нашего развития.

Еще одна тема ­ активное долголетие. Тут вряд ли надо что­то комментировать, просто нужно всегда и всем иметь повышенное внимание к здоровью людей старшего поколения, причем не только физическому. Надо учитывать и такие составляющие «социального здоровья», как возможность вовлечения людей старшего поколения в общественную жизнь, создавать условия для их активности. Или, к примеру, изучение социально­экономических детерминант как базиса здорового городского планирования. Мы, город Ставрополь, продвинулись в понимании этого чисто практически и научились взаимодействию с общественностью, властью в том же вопросе планирования социальной инфраструктуры. Но вот что касается инноваций в градостроительной и жилищно­коммунальной сфере, которые бы способствовали развитию здоровья, – это еще не до конца освоенное поле деятельности всех ведомств – врачей, социальных работников, властей и бизнеса. Или экспертиза нормативно­правовой базы, регламентирующей политику здоровья муниципалитетов и регионов, ­ это тоже нужно городу как воздух…

­ А что мы покажем гостям конференции из области наших достижений?

­ Во­первых, в рамках конференции будет сделано множество докладов и презентаций, будут проведены видеоконференции. Будет работать выставка, обучающие семинары ­ их запланировано четыре: по подготовке целевых программ, по технологиям оздоровления детей (БОС), по физической активности. И еще будет работать кабинет «для души»… Гостей ждут экскурсии, концертная программа, прием в администрации г. Ставрополя.

Нам приятно, что еще на прошлой неделе в адрес конференции пришло много поздравительных телеграмм: из Всемирной организации здравоохранения, Московского офиса ВОЗ, правительственных организаций, общественности…

­ Какие еще темы, касающиеся здоровья жителей городов, обсудят участники конференции?

­ Например, состояние здоровья работающего населения. Тут нам тоже есть что сказать: Ставрополь покажет свои программы и технологии укрепления здоровья на рабочем месте, продемонстрирует в действии социальное партнерство в трудовых коллективах: мы же и конкурсы на самый здоровый коллектив проводили, и анализировали коллективные договоры… Поговорим об активном образе жизни как главном условии сохранения здоровья, о медико­социальных аспектах здорового долголетия, о межведомственном сотрудничестве в охране здоровья подрастающего поколения. В дни работы конференции в выставочном комплексе «Прогресс» будет демонстрироваться выставка «Городу – здоровый образ жизни». В ней примут участие российские производители медицинской техники, средств индивидуальной защиты, лекарств, продуктов питания, пищевых добавок. Будут показаны отраслевые и корпоративные социальные программы, программы санаторно­курортного лечения и реабилитации.

А самый главный ожидаемый итог конференции – создание Ассоциации здоровых городов юга России. Такая организация нужна потому, что проблемы у городов – общие, и решать их легче сообща.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов