Город и район объединились

Владислав Секачев

 

Город и район объединились
В минувшее воскресенье в России был очередной единый день голосования. В Ставропольском крае состоялся целый ряд выборов в местные органы представительной и исполнительной власти, а наиболее значимые события случились в Буденновском районе и Железноводске. Там соответственно прошли референдум по объединению муниципального образования плюс довыборы в Государственную Думу Ставропольского края и выборы главы города-курорта.

Референдум по объединению города Буденновска и Буденновского района стал беспрецедентным событием на территории края. Впрочем, в России такие волеизъявления уже проводились. В соседнем Краснодарском крае едиными муниципалитетами в последние годы стали Ейский, Туапсинский, Тихорецкий и Кавказский (его административный центр — город Кропоткин) районы. Разделение на совершенно отдельные образования на земле Прикумья произошло в тот период, когда Ставропольский край в качестве эксперимента ввел на своей территории в действие еще не вступивший в силу в целом по стране закон о местном самоуправлении. Данный опыт оказался неудачным. Разделенными оказались администрации, которые — просто парадокс — располагались на разных этажах одного и того же здания. Водораздел затронул самые социально значимые отрасли — образование и здравоохранение. От этого они, конечно, не выиграли. В сфере ЖКХ в городе и районе тоже действовали разные предприятия. Даже на спортивных соревнованиях от некогда единой территории выставлялись две отдельные команды. С таким положением дел пора было заканчивать. 14 марта 2010 года это и случилось.

Инициативу по проведению референдума, исходившую от самих жителей Прикумья, поддержали губернатор и правительство Ставропольского края. Плюсы от объединения очевидны, о чем подробно писала наша газета (номер 35 от 27 февраля 2010 года, статья «Объединение буденновских земель»). В день голосования стало окончательно ясно, что желание вернуть единство своей земле у буденновцев очень сильно. По закону референдум может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если в нем приняли участие более 50 процентов избирателей. Это очень серьезный барьер, учитывая сложившуюся в последнее время тенденцию по снижению явки на выборы. Но и в Буденновске, и в районе данная планка была с успехом преодолена. Для того чтобы выбрать будущее своей малой родины, на избирательные участки пришли 61,8 процента горожан и почти 64 — жителей сельской местности. Эти предварительные данные уже опубликованы на сайте избирательной комиссии Ставропольского края. Около 72 с половиной процентов первых и 78 — вторых поддержали идею объединения. Отныне Буденновский муниципальный район снова стал единым муниципальным образованием.

На довыборах в Государственную Думу Ставропольского края по Буденновскому избирательному округу победу одержал выдвинутый партией «Единая Россия» Геннадий Ягубов. Его поддержали около 55 процентов избирателей. Еще один выдвиженец крупнейшей политической силы страны — Александр Рудаков — стал мэром Железноводска, набрав более 52 процентов голосов. Их главные оппоненты опирались на поддержку ЛДПР. И проиграли. Более чем в два раза — каждый.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов