Город идет в школу. Начинается особенный учебный год

Лариса Ракитянская

День знаний – 2020

Сегодня детвора Ставрополя идет в школу. Правда, традиционный День знаний оказался необычным – впрочем, как и весна, как и экзаменационная пора. Коронавирус внес коррективы, и у школьников и их учителей появилось новое слово: дистанционка.

Этот способ обучения ругают, им пугают. Но кто бы что ни говорил, школа работает, а сегодняшние торжества пройдут во всех школах Ставрополя и края.

Линейки проходят сегодня на открытом воздухе не более 30 минут, с участием не более 120 человек. Родителям предложено быть непременно в масках, а детям это не обязательно.

Новый 2020/21 учебный год планируется организовать в очном режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований к организации учебного процесса. Например, исходя из возможностей школьных зданий, будет увеличено количество входов в них. У всех входящих в здания будут измерять температуру, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, для работников пищеблоков обязательно постоянное ношение средств индивидуальной защиты. Так же регулярно будет проводиться обеззараживание воздуха с использованием закупленного оборудования.

В школах специально разрабатывается расписание уроков, которое минимизирует контакты обучающихся.

Напомним: с 1 сентября вступают в силу основные санитарно-противоэпидемические мероприятия, среди которых те же ежедневные «утренние фильтры» с обязательной термометрией, усиление дезинфекционного режима (проведение уборок с использованием дезинфекционных средств, наличие антисептических средств для обработки рук, использование приборов для обеззараживания воздуха и т. д.). Кроме того, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования). Занятия в актовом и спортивном залах, библиотеке будут проводиться только для одного класса.

А еще в школах края будет действовать запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами (школами).

 

Итоги минувшего школьного года

Да, прошедший учебный год школам Ставрополя пришлось оканчивать в режиме самоизоляции. Об этом говорилось в докладе руководителя комитета образования администрации города Ставрополя Ангелины Дирегановой на традиционной педконференции, которая прошла в нашем городе 27 августа. Темой ее стали приоритетные направления деятельности системы образования краевого центра – «...от вызовов времени к перспективам развития».

Ангелина Диреганова отметила: на самом деле сфера образования из-за особых условий работы в конце года вовсе не остановилась, как могло показаться: она получила мощный толчок к новому. Да, эпидемиологическая обстановка скорректировала работу всех, и дистанционное обучение стало неотъемлемой частью образовательного процесса. На наших глазах пришла в активное действие инфраструктура, обеспечивающая с помощью современных информационных технологий новый формат учебно-воспитательного процесса. Основой для этого направления работы стали современные инструменты – цифровые платформы Российская электронная школа, Учи.ru, Яндекс Учебник.

Вот еще одно важное достижение: 38 образовательных учреждений стали участниками школьного проекта «Якласс» инновационного центра «Сколково».

 

Учеников в Ставрополе прибавилось

За последние три года только численность учащихся в нашем городе увеличилась более чем на четыре тысячи человек. Показательными являются цифры приёма в 1-й класс. В новом учебном году в городе Ставрополе откроют двери 43 общеобразовательных, 71 дошкольное и восемь учреждений дополнительного образования, в том числе новые детские сады в Юго-Западном районе с группами раннего возраста до трех лет.

В общеобразовательных учреждениях планируется обучение более 49 тысяч детей.

В дошкольных образовательных учреждениях около 28 тысяч детей, что на тысячу больше по сравнению с прошлым годом.

Учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования города обеспечивают более пяти тысяч педагогических работников.

 

Качество образования – показатель важный!

Педагоги, конечно, не бюрократы. Но они умеют считать свои результаты и результаты учеников. Есть такой показатель – уровень обученности. В прошлом учебном году он составил в нашем городе 99,9 процента, а качество знаний – 67. Стопроцентный уровень обученности показали учащиеся 38 общеобразовательных учреждений.

Результаты ЕГЭ – тоже индикатор знаний. В этом году из-за эпидемиологической обстановки основной этап Единого государственного экзамена проводился с 3 по 25 июля. В нем приняли участие около 2,5 тысячи человек. Учащихся, сдававших ЕГЭ в текущем году, стало на 5,5 процента меньше, так как выпускники получили аттестаты о среднем общем образовании в июне нынешнего года.

Экзамены сдавали только те, кто решил поступать в высшие учебные заведения.

Отрадно, что в Ставрополе средние тестовые баллы по предметам соответствуют уровню прошлого года. А наибольший рост отмечается по обществознанию, русскому языку и истории.

Более четырех тысяч выпускников девятых классов получили аттестаты об основном общем образовании, из них аттестаты с отличием – более 500 выпускников. «За особые успехи в обучении» выпускники 11-х классов получили федеральные и краевые награды.

 

Будут учиться и... учителя!

В новом учебном году поставлена задача продолжить работу по сокращению отрыва между школами-лидерами и школами, показавшими низкие результаты. А потому в Ставрополе педагоги будут вести адресную методическую работу и с учителями. Сейчас городским информационно-методическим центром и каждым образовательным учреждением разработаны и утверждены дорожные карты по повышению качества образования. К концу года будет внедрена национальная система профессионального роста педагогических работников, направленная, в том числе на создание усовершенствованной формы аттестации учителей, а также директоров школ, которая должна подтверждать установленные для них уровни владения профессиональными компетенциями, что еще больше повысит качество обучения. Будут привлекать в школы и молодых педагогов. Для этого на базе лицея №35 продолжит работу стажировочная площадка для молодых учителей города.

 

Школьники побеждают

Сегодня школа создаёт равные стартовые возможности каждому ребенку, оказывает помощь и поддержку одаренным и талантливым обучающимся, поднимая их на новый уровень индивидуального развития. Тут особая роль у школьных олимпиад. К примеру, в региональном этапе приняли участие 447 учащихся краевого центра, из них 53 стали победителями и 79 – призерами. К сожалению, сложившаяся ситуация в марте – июне не позволила многим обучающимся принять участие в творческих и интеллектуальных мероприятиях.

 

Матчасть есть, матчасть готова

Остается добавить, что в преддверии нового учебного года в нашем городе отремонтированы 40 образовательных учреждений, в том числе 25 детских садов. Прошло и благоустройство территорий, выполнен капитальный ремонт кровель, актового зала, пищеблоков, прачечных, медицинского блока, санузлов, замена ограждений и замена оконных блоков. Доступная среда для детей-инвалидов создана в 12 учреждениях. В них появились новые перила, пандусы и специальное оборудование. И это только несколько примеров.

Для совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений на проведение ремонтных работ в 2020 году выделено более 95 млн рублей, из средств краевого бюджета и ассигнований бюджета города Ставрополя.

дистанционное обучение, 1 сентября, День знаний – 2020, Ставрополь, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Ольга Ефремова
Да уж, как теперь учиться детки будут совсем непонятно. У меня подруга учительница, так она вообще с коллегами с ума сходит. Говорит работы тьма тьмущая, сил нет ни на что уже!! Хотя еще полноценно учеба не началась. Особенно по кабинетам шататься... Странно все это, конечно. https://kedu.ru/ Вот где-то здесь еще читала про то, каким будет 1 сентября и дальнейшая учеба...
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости