Город как большая открытка

Тамара Коркина

Город как большая открытка
Ставрополь нынешней весенней красотой потряс, удивил, вызвал восхищение и горожан, и гостей. Мы уже привыкли к сюрпризам городских озеленителей. Но в этом юбилейном году… Со слов восхищения и начался наш разговор с директором МУП «Горзеленстрой» Галиной СЕЛЕМЕНЕВОЙ.

Вернулись к тюльпанам

— О том, как должен выглядеть город к 65-летию Победы, мы задумались еще летом прошлого года. А потом приступили к работам. Если осенью их не выполнишь — весной цветущего города не получишь.

Особенность нынешнего сезона — мы вернулись к тюльпанам. Их из-за экономических проблем последние четыре года в городе не было. По сути, прервалась традиция — этот весенний цветок всегда был на наших клумбах и очень нравился горожанам.

Нам очень хотелось, чтобы юбилей Победы надолго остался в памяти ставропольцев.

Как можно создать яркое праздничное настроение? Ну, развесим флаги, украсим улицы стягами, транспарантами, растяжками. Но если не будет буйства цветов, весенней красоты, яркого праздника не получится.

В своих замыслах мы нашли полную поддержку администрации города. В Голландии было закуплено более 120 тысяч луковиц тюльпанов и 20 тысяч других мелколуковых цветов, например, крокусов.

Все это богатство мы разместили в традиционных местах — в культурно-историческом центре города, на памятных местах — у Вечного огня, в скверике по ул. Доваторцев и так далее.

Атмосфера красоты и парадности

Весной работа плавно продолжилась. На улице Социалистической были восстановлены газоны, на Холодном роднике — красивейшем месте города - мы убрали сухостой, обрезали кустарники, словом, полностью благоустроили. Здесь тон задавала администрация Промышленного района, мы только помогали ей в достижении поставленных целей.

В этом году реконструировали территорию возле Танка. Завезли новое дерновое покрытие, заменили грунт, посеяли газоны, разбили два новых цветника — сейчас это место выглядит очень достойно и полностью соответствует юбилейной победной дате.
На территории Вечного огня на Крепостной горе тоже разбито много новых цветников. Горожане заметили и Георгиевскую ленту, и флаг России в цветочном исполнении. Словом, обилием цветов мы постарались создать атмосферу красоты, парадности, даже помпезности. На откосе Крепостной горы традиционно разбит цветочный календарь, посвященный главной дате года. Сегодня это цветник «Весна Победы», выполненый яркими цветами.

Но главное событие для нас, озеленителей, это работа над созданием сквера 65-летия Победы. Он разместился возле молочного комбината, который вместе с городом обеспечил финансирование. Площадь более полугектара полностью реконструирована, она стала основной доминантой на улице Доваторцев и примером того, как должны выглядеть прилегающие к предприятиям территории. Здесь размещена звезда из цветов, что очень понравилось ветеранам. Как и рассыпающиеся многоцветные салюты. Сквер сделан в послевоенном стиле. Вместе с ветеранами мы высадили аллею из сирени — цветка Победы. Вспомним трогательные кадры в хронике, когда победителей встречают букетами сирени. Надо сказать, к великой дате подтянулись многие предприятия и фирмы. Великолепный сквер создал МУП «Водоканал», мы также принимали участие в его озеленении. Меня очень радует, что «Водоканал» начал диктовать моду на содержание прилегающей территории. Сейчас здесь все достойно, локонично, великолепно. Причем предприятие наняло для проведения работ «Горзеленстрой» — профессиональную организацию, это уже примета времени.

Про спрос и конкурентов

— На вас большой спрос в городе?

— Большой. Людям нужна качественная работа, исполненная профессионалами. И желающих получить ее год от года становится больше. В этом году за создание красоты на своей территории взялась медакадемия. Можно приводить много примеров, которые вдохновляют. Когда общество начинает богатеть и экономически стабильно развиваться, у людей появляется желание жить в красоте.

— У «Горзеленстроя» есть конкуренты?

— Скажу так - должны быть. Мы отдаем себе отчет, что одним работать на рынке нельзя. Другой разговор — есть муниципальный общественный фонд, который должно содержать специализированное предприятие. Есть культурно-исторический комплекс в центре города, который нельзя раздать разным фирмам и работать разрозненно. Здесь нужна комплексная система. Это один стиль, это выработанные традиции, и они поддерживаются такими предприятиями, как наше. В городе много новостроек, будут строиться новые скверы, обустраиваться придомовые территории. Так что работы хватит всем. Конкуренция же и нам не даст сидеть сложа руки, заставит расти в профессионализме.

Предстоящий бенефис

– Праздники - 9 Мая, День края закончились, на чем сейчас сосредоточены усилия «Горзеленстроя»?

— Для нас с праздниками ничего не заканчивается. Мы ведем плановую работу, сейчас идет замена цветников, высаживаем «летники». Сказочно-праздничный весенний наряд города должен смениться такой же красотой. У нас в этом году задумано много цветников, еще более колоритных и ярких. Они будут более элитными и изысканными еще и потому, что в этом году наше предприятие отмечает свое 65-летие. Оно было создано сразу после войны. В декабре, считайте, наш бенефис.

Партерные цветники, ковровые клумбы — конек нашего предприятия, в этом году постараемся сделать их особо красивыми, покажем все, что нажили за 65 лет работы в городе. Задача большая, ответственная и приятная. Горожане смогут полюбоваться хорошими клумбами, новинками.

— У вас всегда были проблемы с финансированием…

— Пожалуй, это первый год, когда финансирование соответствует заданным задачам. Причем инициатор усиления благоустройства — администрация города. Глава Николай Иванович Пальцев уделяет нашему предприятию постоянное внимание, он воодушевленно говорит о том, как приятно ему видеть город красивым. А «Горзеленстрой» создал этот город, здесь все наше, родное, и мы всегда первые помощники в хороших замыслах.

Сейчас мы продолжаем вести плановое озеленение улиц. Наша работа в прошлые годы видна, например, по цветению багрянника — мы называем его «сиреневой дымкой». Его много на улицах города, смотрится он очень красиво, давая обилие цветов до распускания листьев. Сегодня ведем большую реконструкцию улицы Доваторцев, удаляем тополя - жителям пугаться не надо, что выкорчевываются деревья. Мы никогда и ничего не пилим ради строительства стоянки, магазина и так далее. Наша задача — обновление. Высаживаем такие долголетние породы, как сосна крымская, клены шаровидные, кустарники, закладываем розарии, цветочные клумбы. Даже крокусы уже забиты в газоны. Улица Доваторцев будет очень красивой, эстетичной.

Не уничтожайте красоту!

— Теперь — о ваших проблемах. Они ведь у вас есть?

— При том трепетном отношении наших людей к своей работе — а у нас на весь город 40 озеленителей! — очень обидно встречаться с воровством. Там выдернули цветок, там кустик — и клумба потеряла вид. Я очень прошу горожан следить за тем, не уничтожается ли наша общая красота. В этом году был случай - кто-то выдернул из цветочной буквы два-три цветка и все, поломал и замысел, и композицию. Давайте сообща препятствовать вандализму.

Вот еще тяжелое для нас явление - фотографирование на цветниках. Или ребенка надо посадить на утенка, или самому упасть прямо в цветы — ничего этого делать нельзя. Один бы зашел - еще ничего, но желающих запечатлеться много. Мы призываем горожан к культуре. На площади газоны не приспособлены к лежанию, а сквер — визитная презентабельная карточка нашего города. Она создается как открыточный вариант, только для любования. Мы работаем для горожан, для их эмоциональной радости. И очень бы хотели ощущать их понимание и поддержку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов