«Город книг» в лабиринтах авангарда

Ольга Метёлкина

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла БиблиоНочь «Город книг»

«Буржуазные страсти и пролетарский восторг» в постановке и при непосредственном участии заслуженного артиста России Александра Ростова.
«Буржуазные страсти и пролетарский восторг» в постановке и при непосредственном участии заслуженного артиста России Александра Ростова.

В четвертый раз в Северо-Кавказском федеральном университете прошла БиблиоНочь «Город книг». На этот раз событие объединило свыше двух тысяч студентов, преподавателей и гостей вуза и было посвящено пятилетию СКФУ.

Как сказала, открывая вечер, ректор СКФУ Алина Левитская: «БиблиоНочь – это теперь уже любимый праздник не только для нас, но и для жителей города Ставрополя. И он выходит на рамки «библио», в этот день мы исполняем оду интеллекту, культуре, духовности».

Темой праздника стало одно из наиболее загадочных явлений в мировой истории культуры и искусства – авангард.

– Авангард – это эпоха в жизни России, когда реальность преобразилась и началась новая веха истории, - отметила заместитель директора научной библиотеки Ирина Купреева. - Мы хотели показать, что СКФУ подходит к новой вехе своей истории, начинается новый этап, полный открытий и инновационных решений. В этом году у нас открыто колоссальное количество площадок – более тридцати трёх! По традиции основными организаторами праздника выступили Научная библиотека, управление воспитательной работы и Гуманитарный институт. Следует отметить, что в этом году в БиблиоНочи как никогда активно проявили себя все институты.

Входным билетом на мероприятие служила книга. Волонтеры в майках с символикой авангардного «Города книг» встречали гостей и предлагали им поучаствовать в акции «Буккросинг» – оставить принесенную книгу в подарок и получить любую из тех, что принесли другие посетители. Каждому гостю вручали закладку с изображением картин гениев мировой авангардной живописи и карту арт-площадок, которые работали на улице, в библиотеке и нескольких учебных корпусах.

Концертную программу открыла знаменитая хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса в исполнении Татьяны Козловой. Под скрежет металла ее стремительно сменили люди в черных костюмах, украшенных геометрическими фигурами. На балконе появился сам Владимир Маяковский (в его роли выступил студент Гуманитарного института Елисей Кравцов), который с вызовом произнес:

– Мы – художники новой эпохи! Мы – в авангарде революции искусств! Мы явили миру искусство будущего!

После его речи двери Научной библиотеки распахнулись, и гости праздника отправились знакомиться с революционным искусством.

Само здание превратилось на эту ночь в художественную галерею, в которой были выставлены картины-постеры, инсталляции и перформансы, характерные для ведущих направлений авангарда. На улице проходила выставка-продажа изделий ручной работы различных авторов и книг от ведущих российских издательств.

Особенностью праздника в 2017 году стала выставка инновационных проектов СКФУ, посвященная презентации новаторских научных разработок различных институтов.

Все посетители «Города книг» разных возрастов и профессий узнали что-то интересное и научились чему-то новому. Было создано огромное количество интерактивных пространств, в которых зрители были приглашены к совместному творчеству. Проходили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, поэтическому и литературному мастерству, семинары, направленные на познание психологических особенностей восприятия цвета в науке и искусстве.

Самые восторженные отзывы получил представленный в ходе праздника спектакль-концерт «Буржуазные страсти и пролетарский восторг» в авторской постановке заслуженного артиста России Александра Ростова. Организаторы охарактеризовали его как изысканный коктейль из песен А. Вертинского, П. Лещенко, Л. Утесова, цыганских романсов, а также стихов С. Есенина и В. Маяковского.

В арт-кафе «Неформат» творческие коллективы вуза демонстрировали авангардные тенденции музыкального искусства. Зрители могли посетить зоологический музей СКФУ, подняться в обсерваторию, увидеть коллекцию эко-кукол, а также поучаствовать в захватывающем квесте по хранилищам библиотеки. О традиционных культурах Северного Кавказа в свете интереса к ним модернистской культуры XX века гостям рассказывали в этно-гостиной «Традиции и модерн». Также можно было совершить путешествие в прошлое с помощью старинного диапроектора, проверить свои знания по авангардному искусству в интеллектуальных викторинах, научиться танцевать, приняв участие в массовом флешмобе.

Народный студенческого театра «Прометей» представил посетителям БиблиоНочи литературный спектакль о жизни и творчестве В. Маяковского «Сплошное сердце». О секретах иллюзионной драматургии рассказали участники студии СКФУ «Иллюзионер».

Несколько площадок посвящались официально объявленному Году экологии в России. Работала выставка уникальных книжных памятников – прижизненных изданий классиков естествознания XVIII-XIX веков, а также выставка походных и экстремальных фотографий Серафимы Гордей «Горы, которые нас покоряют». Перед входом в библиотеку весь вечер работала арт-площадка «Авангард против!», подготовленная музыкально-поэтическим клубом СКФУ «Вдохновение» под руководством Елены Шамсутдиновой.

– Два часа пролетели на одном дыхании, - поделилась своими впечатлениями руководитель студии. – Ребята показали все приготовленные номера. Не было отбоя от желающих выступить у «открытого микрофона». Наша площадка доказала, что молодежь знакома с литературным авангардом.

(Подготовлено по материалам Управления по информации и связям с общественностью СКФУ).

 

Библионочь, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости