Город, край, я – единая семья!

Ольга Метёлкина
Город, край, я – единая семья!

Субботнее утро окутало густым туманом виновника торжества. Умытый прошедшим накануне ливнем, праздничный Ставрополь предстал перед глазами горожан немного загадочным, молочная пелена изменила знакомые очертания зданий и улиц. Но традиция на то и традиция, чтобы, несмотря на сырость и полное отсутствие солнца, отмечать День рождения города. В этом году столице нашего края исполнился 231 год. Именно столько лет назад на эту землю пришли драгуны Владимирского полка и казаки-хоперцы, чтобы заложить здесь Ставропольскую крепость.

Так повелось, что официальное открытие праздника проходит на Аллее почетных граждан города на проспекте Октябрьской революции. Ставрополь славен своими выдающимися жителями. И на этот раз представители краевой и городской властей, депутатского корпуса края и города не отступили от традиции - отдать дань памяти тем, кого нет с нами, и воздать почести ныне живущим.

С приветственным словом к горожанам и гостям Ставрополя обратился Николай Иванович Пальцев. Он, в частности, сказал:

- День города стал по-настоящему любимым праздником всех горожан. Наш праздник совпадает с Годом семьи. И это, действительно, праздник семьи, потому что мы чувствуем себя единой семьей. Мы разные, но у нас есть общее – мы любим наш город. Город, который уверенно встал на путь стабильного развития, на путь процветания. Нам есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Это наши почетные граждане. Граждане, которые своим трудом создавали историю Ставрополя, мощь и крепость города.

Слова Н.И. Пальцева относились к присутствовавшим на празднике известным и уважаемым в городе почетным гражданам Ставрополя. Среди них были: старший научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника Герман Алексеевич Беликов, генерал-майор авиации, председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный военный летчик СССР Николай Герасимович Голодников, заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин, ректор Пятигорского государственного технологического университета, председатель совета ректоров Ставропольского края Виктор Алексеевич Казначеев, завкафедрой Ставропольского государственного аграрного университета Виктор Яковлевич Никитин, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Василий Александрович Скакун, пенсионер Яков Капитонович Тарасов, член Общественной палаты Российской Федерации архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

От имени губернатора и правительства края город поздравил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Васильевич Белый. «Меня лично как жителя города Ставрополя радует, что на улицах города много детей, много молодых мам и пап, гуляющих с колясками, - сказал он. - Это говорит о том, что жизнь продолжается. Хорошеет наш родной Ставрополь, улицы, скверы, парки – всё это богатство нашего города. Сегодня власти города много делают, чтобы его облик стал еще краше. Правительство края, губернатор совместно с администрацией города разработали целый ряд программ. Восстанавливается общественный транспорт. Отрадно, что по темпам жилищного строительства Ставрополь занимает одно из первых мест в России. Продолжаются благоустройство города и другие важные дела. И мы в дальнейшем будем вместе решать неотложные задачи города, исходя, в первую очередь, из интересов людей, которые здесь живут и работают».

- Мы хотим, чтобы над городом всегда светило солнце, чтобы в городе улыбались люди, в городе слышался детский смех, - сказал, в свою очередь, председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Аркадьевич Еделев.

На торжественном открытии празднования Дня города не была забыта и еще одна хорошая традиция — награждение наиболее достойных горожан, работающих на благо и процветание Ставрополя. В этом году медалей «За усердие и полезность» были удостоены заместитель главного врача по хирургии городской клинической больницы № 4 Александр Викторович Бодулин, директор муниципальной детской хореографической школы Александр Павлович Виниченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва
№ 1 Владимир Ильич Еремин.

Серебряные звуки фанфар возвестили о начале праздника, который в этом году проходил под девизом: «Город, край, я — единая семья!». На проспект Октябрьской революции вышел театрализованный парад «Мы — будущее Ставрополя». Вслед за ровными рядами военного духового оркестра двинулось костюмированное шествие, в котором приняли участие юные горожане. Здесь были учащиеся муниципальной хореографической школы и краевого колледжа искусств, воспитанники студий и кружков Дворца детского творчества, студенты ставропольских вузов, представители различных творческих коллективов города.

Казалось, что яркие краски костюмов, воздушных шаров, флагов слегка растворили туман и выплеснулись на многочисленные концертные, выставочные площадки города, заполонили скверы и парки Ставрополя. В историческом центре - в парке «Центральный» - гостеприимно раскинулись национальные подворья, которые из года в год славятся своими праздничными столами со всевозможными яствами, мастерски приготовленными поварами самых разных народов, проживающих в нашем многонациональном крае. И как принято у нас на Кавказе, ни одно веселое застолье не обходится без музыки и танцев. Азербайджанские ритмы сменялись армянскими, а рядом уже слышались мелодии солнечной Греции, чуть поодаль - стройная казачья песня.

Зажигательная палитра песенного и танцевального творчества народов Кавказа была широко представлена на главной концертной площадке парка «Центральный» в театрализованной праздничной программе «Ставрополь — наш общий дом». Зрители и сами не стояли на месте. Некоторые, услышав знакомые мелодии, тут же подпевали и пускались в пляс.

Наш город

многих здесь собрал,

Десятки здесь народностей

и наций,

И каждый для другого

друг и брат,

А многие и семьями

роднятся.

В труде стояли вместе

и в бою,

И дружбу мы не предали

ни разу,

Наш город —

это крепкая семья,

Которая пример

всему Кавказу.

На подворье Ставропольского городского казачьего общества Терского казачьего войска можно было не только отведать угощения, но и показать свою ловкость — вместо лозы перерубить пластиковую бутылку с водой, да так, чтобы нижняя ее часть осталась на месте. Оказалось, не так-то просто. А у казаков даже девчата в таких упражнениях показывали чудеса мастерства.

Что касается мастерства, то его демонстрировали не только горожане. Поделиться своим творчеством со ставропольцами приехали и гости из разных районов края. Настоящий восторг вызвала выставка мастерской «Зодчий» из Светлограда. Мимо нее никто не мог пройти, не задержавшись хотя бы на несколько минут, любуясь тонкой работой и вдыхая неповторимый запах свежей древесины. Несколько десятков вырезанных из липы икон высотой под два метра. Все они выполнены студентами Светлоградского педагогического колледжа. Ребята сами привезли свои коллективные работы в Ставрополь. Двое из них - студенты 4-го курса Сергей Коваленко и Николай Мироновский - рассказали, что мастерская «Зодчие» сформировалась всего два года назад, а руководит ею преподаватель Сергей Анатольевич Майоров.

Работали в парке и другие выставки: декоративно-прикладного творчества, книжные, фотоэкспозиция «Наш город, устремленный в будущее». Много посетителей стремились попасть и на традиционную выставку-продажу продукции, выращенной садоводами-любителями, «Наш урожай». Шаг в сторону — и новая выставка. Яркие краски осенних букетов, буйство оттенков и цветов не могли не привлечь внимание горожан.

В это же время на проспекте открылся «Ставропольский Монмартр». Так называлась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного и изобразительного творчества. Среди авторов были и новички, и знакомые лица. Постоянный участник вернисажей в День города - самодеятельный художник Владимир Кириллович Рощупкин. На его картинах Ставрополь показан таким, каким он был 30, 40, а то и все 50 лет назад. С годами работы Владимира Кирилловича приобрели не только художественную, но и краеведческую ценность.

А вот воспитанники детской художественной школы в День города облюбовали Александровскую площадь у Ангела-хранителя. Специально к Дню города, проходящему под девизом: «Город, край, я — единая семья!» преподаватель Наталья Георгиевна Романова предложила своим ученикам создать герб семьи, герб класса и герб школы. Работы получились разные, интересные. В день праздника они украсили «звездную аллею» возле Ангела...

Кстати, ангелов в Ставрополе в тот день было как минимум три. Один — хранитель города — как всегда, возвышался над краевым центром, осеняя его жителей и гостей своим крестом. Другой — Ангел Димитров Велков, заместитель мэра Пазарджика, города-побратима Ставрополя, прибыл с болгарской делегацией специально на наш праздник. А еще один — Ангел Гаврилович Соловьев, председатель ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Союз друзей Болгарии», чуть не напугал народ праздничным залпом из пушки на болгарском национальном подворье. То, что выстрел был совершенно мирным, а намерения дружескими, Ангел Гаврилович подтвердил и словами: «Замечательно, что у нас жива традиция приветствовать в День города болгарскую делегацию. Приезжают не только взрослые, но и школьники из города Пазарджика. У наших народов много общего. А главное, мы знаем, что лучше жить дружно, чем ругаться и что-то делить»...

К полудню плотная пелена на площади Ленина слегка рассеялась, и зрители смогли лучше различать игроков команд — участников турниров по стритболу и мини-футболу, которые проходили в программе молодежного фестиваля «Мы — молодость Ставрополя!». Казалось, что активные движения молодых спортсменов разогнали туман, окутавший площадь. На другой площадке самые ловкие показывали свое мастерство в освоении скейтбордов. Рядом можно было попасть на концерт современных молодежных коллективов.

Весь город превратился в большую концертную площадку. В полдень на Крепостной горе выступали семейные ансамбли, которых в Ставрополе оказалось довольно много, детские творческие коллективы. Ребятишки с удовольствием участвовали в веселых конкурсах. В это же время на бульваре А.П. Ермолова участники программы «Ставрополь — город семейных традиций» собрали вокруг себя множество зрителей. В парке Победы стартовал конкурс юных велосипедистов «Радостное будущее — безопасное будущее!». Библиотеки города организовали игровую программу для детей «Книжная вселенная». Весь день работала главная концертная площадка парка, выступали творческие коллективы. Во всех районах города жители отмечали 231-й День рождения любимого города.

А когда на Ставрополь опустились сумерки, на площади Ленина началась финальная концертная программа. Бравая казачья песня и эффектный выход ансамбля песни и пляски «Вольная степь» под управлением В.Берченко предварили выступление губернатора края Валерия Вениаминовича Гаевского.

- Я приветствую всех, кто сегодня здесь, кто пришел сказать, что любит наш город, - обратился к собравшимся губернатор. - Ставрополь — наша столица. Это имя, это сила, это сердце нашего края. Мы гордимся своим городом. И то, чем гордится наш город, создано вашими руками. Буквально час назад мы вернулись с Кубанского экономического форума. Наши стенды посетил Владимир Владимирович Путин и дал высокую оценку нашему труду, нашим проектам, нашим идеям. В этом тоже ваша заслуга. С Днем рождения, столица края! Добра и счастья всем нам!

Заключительным аккордом Дня города-2008 стал зажигательный концерт эстрадных звезд 70-х годов — вокально-инструментальных ансамблей, творчество которых до сих пор знают и любят россияне. А в назначенное время в темное небо взметнулись разноцветные залпы праздничного фейерверка, который вместе с этим днем оставил свой яркий след в памяти горожан.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов