Город музеев. Ставропольские адвокаты ликвидируют белые пятна в своем прошлом

Тамара Коркина
Ставрополь называют городом музеев. Интерес к прошлому горожан за последние пять­десять лет принял осязаемые черты и реализовался в форме нескольких десятков довольно крупных и небольших экспозиций, разместившихся в государственных и ведомственных учреждениях, учебных заведениях и даже в частных фирмах. Самым новым среди них стал Музей ставропольской адвокатуры.
 

Он разместился в небольшом кабинете Адвокатской палаты Ставропольского края и, несмотря на малые размеры, объединил большой объем информации о прошлом ставропольской адвокатуры. Конечно, в ее истории еще много белых пятен, но опыт научного и практического сотрудничества Адвокатской палаты и Ставропольского краеведческого музея уже показал, что совместные усилия дают хорошие результаты. Так, при спонсорской поддержке палаты и лично ее президента О. Руденко была издана книга к
100­летию музея. А вот теперь старший научный сотрудник краеведческого музея заслуженный работник культуры РФ А. Акопьян вместе с молодым адвокатом О. Фатеевой работали над созданием экспозиции «Страницы истории ставропольской адвокатуры».

Еще более глубинную связь между адвокатурой и музеем заложил наш знаменитый краевед, просветитель, почетный гражданин Ставрополя Г. Н. Прозрителев, который вошел в историю как присяжный поверенный, талантливый юрист, защитник социально униженных слоев населения, в том числе бедных инородцев. Его знаменитое описание «преступных типов Ставропольской губернии» представляет интерес не только для профессиональных юристов, но и для любителей криминальных романов – таким литературным даром обладал Григорий Николаевич.

Но если о Г. Н. Прозрителеве мы знаем довольно много, то, чтобы отыскать архивные материалы о другом выдающемся земляке ­
А.С. Ященко, прославившем свое имя на юридическом поприще в первой половине XX века, исследователям еще предстоит много потрудиться.

Широко представлено адвокатское сообщество Ставропольского края советского периода и последних десятилетий XX века.

Как считает Ольга Борисовна Руденко, музейная экспозиция будет играть неоценимую роль в формировании профессионального самосознания молодых адвокатов. Они должны знать, кто был до них, чья деятельность должна служить примером для подражания. А следующим шагом после открытия музейной экспозиции станет создание книги об истории ставропольской адвокатуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов