Город на высоте

Елена Павлова

26 сентября Ставрополь отметил свой 243-й день рождения - пусть не столь масштабно и зрелищно, как в прежние годы, но точно не менее значимо. И то, что нынешний День города и края прошел в сложных условиях, связанных с пандемией (это не раз звучало в выступлениях первых лиц), лишь подчеркивало эту значимость. Ведь никакие сложности не помешали воплотить в жизнь то, что было намечено во благо города и его жителей. И уж тем более эти сложности оказались не властны над памятью. Благодарной памятью.

 

Театрализованное представление — выход Почетных граждан Ставрополя.
Александр ПлотниковТеатрализованное представление — выход Почетных граждан Ставрополя.

Патриоты родного города

По доброй традиции старт празднику был дан на аллее Почетных граждан, где были открыты пилоны Андрею Хасановичу Джатдоеву, Анатолию Антоновичу Рогожникову, Вениамину Вениаминовичу Госданкеру, Герою России Владиславу Анатольевичу Духину.

Пилон Андрею Джатдоеву. Мама.
Александр ПлотниковПилон Андрею Джатдоеву. Мама.
 
 
 

Все четверо удостоены высокого звания Почетного гражданина города Ставрополя посмертно. И нельзя не согласиться с исполняющим обязанности председателя Думы СК Дмитрием Судавцовым, который сказал, что люди эти жизнь положили на алтарь служения Отечеству и родному городу. И очень символично, что решение о присвоении им звания Почетных граждан было принято в год 75-летия Победы.

У пилона Владиславу Духину отец Героя и главный федеральный инспектор Сергей Ушаков.
Александр ПлотниковУ пилона Владиславу Духину отец Героя и главный федеральный инспектор Сергей Ушаков.
 
 
 
Пилон Вениамину Госданкеру  открывают Георгий Колягин и Иван Ульянченко.
Александр ПлотниковПилон Вениамину Госданкеру открывают Георгий Колягин и Иван Ульянченко.
 
 
 

Да, Рогожников и Госданкер не были коренными ставропольцами, но они стали частью истории Ставрополя. Вениамин Вениаминович всю жизнь занимался сохранением его исторического наследия. Анатолий Антонович развивал его. Он во многом был первопроходцем — создавал первую троллейбусную линию, после образования Промышленного района был первым председателем райисполкома. Многим, кто работал с ним в 60 – 70-е годы, памятна фраза Рогожникова, которая действовала на собеседника как неоспоримый аргумент: «Ты патриот Ставрополя? Помогай!».

 Возложение цветов.
Александр Плотников Возложение цветов.

Патриот. Это по сути главное качество каждого из них, стержень личности: прошедших бои Вениамина Гонданкера - солдата Великой Отечественной, и Владислава Духина — сержанта легендарной 6-й роты, ушедшей в бессмертие в бою под Улус-Кертом, Анатолия Рогожникова и Андрея Джатдоева, которые здесь, на своих гражданских ответственных постах, тоже по сути были солдатами Отечества. Они были созидателями, а эта миссия требует от человека стойкости и мужества. И конечно, полной самоотдачи. То, что сделал для Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, нельзя уложить в рамки статистических данных, хотя и они впечатляют: за восемь лет его руководства городом было построено более сорока важных социально-культурных объектов, по итогам Всероссийского конкурса Ставрополь дважды признавался самым благоустроенным городом... Но главное в том, что до последней минуты своей жизни Андрей Хасанович жил судьбой Ставрополя.

Открытие пилонов было официальным мероприятием только по протоколу. Выступающие — главный федеральный инспектор Сергей Ушаков, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава города Ставрополя Иван Ульянченко говорили искренне и тепло о Ставрополе и его жителях, которые своим трудом создают славу города. А о Почетных гражданах Ставрополя Иван Ульянченко сказал так:

– Трудно переоценить вклад этих людей в развитие и безопасность нашего города. Они не мыслили своей жизни без Ставрополя и сделали все, чтобы он стал таким, каким является сейчас: открытым, гостеприимным, благоустроенным — с новыми детскими садами, хорошими дорогами, скверами. Всего этого трудно было бы достичь, если бы не помощь губернатора и правительства края, если бы не поддержка наших жителей...

 

Точки притяжения

Подтверждением этих слов главы города стало торжественное открытие двух скверов в разных частях города: в Юго-Западном районе на улице Доваторцев, 86а, и в центре — на стыке ул. Ленина и Маяковского. Дело в том, что именно они были выбраны горожанами для обустройства. За реконструкцию сквера Декабристов возле ДК им. Гагарина тогда проголосовало почти шестьдесят тысяч человек. И эти объекты были включены в целевую программу «Формирование комфортной городской среды». И их реализации не помешала никакая пандемия. В сквере Декабристов работы велись ежедневно в три смены. Строители выполнили поставленные задачи с опережением – сдали объект не 1 октября, а раньше успели к Дню города.

«Сухой» фонтан — это так интересно.
Александр Плотников«Сухой» фонтан — это так интересно.

Благодаря этому обновленный сквер стал одним из центров праздничных торжеств. Тут весело и интересно было и старым, и малым: ребятне, папам, мамам, дедушкам и бабушкам. Детишки, конечно, сразу оценили преимущества «сухого» фонтана, где все коммуникации «убраны» под землю, а по решетке можно побегать, даже не замочив ноги, благо погода это позволяла. Кстати, родители теперь могут наблюдать за своими чадами, отдыхая на скамейке рядом с фонтаном. Мест хватит всем — даже с учетом соблюдения социальной дистанции. «Скамеечка» длиной 42 метра. Еще они вдоволь накатались на каруселях и винтовых горках, наигрались с аниматорами, набегались за огромными мыльными пузырями, принимавшими самые причудливые формы.

Сквер Декабристов — тренировка по аэробике.
Александр ПлотниковСквер Декабристов — тренировка по аэробике.

Тем, кто постарше, тоже нашлось занятие по душе. Любителям столь популярного ныне воркаута есть где развернуться. Тут оборудован целый воркаут-комплекс, конечно же, есть тренажеры, оборудован инклюзивный городок для маломобильных граждан. И даже упасть не страшно — детская, спортивная площадки и инклюзивный городок имеют специальное качественное покрытие.

 Шахматный турнир.
Александр Плотников Шахматный турнир.

Конечно, в связи с праздником в сквере Декабристов было организовано для гостей много чего интересного: турнир по шашкам и шахматам, тренировки по аэробике, коллективное художественное творчество. Фанерные макеты достопримечательностей Ставрополя — Ангела, Триумфальной арки, Буденовца - творческой фантазией и руками детей наполнялись не просто красками, но и каким-то новым настроением. Раскрашивать хотелось всем...

Владимир Владимиров с сыном. День рождения города — праздник семейный.
Александр ПлотниковВладимир Владимиров с сыном. День рождения города — праздник семейный.

Вечером губернатор края Владимир Владимиров написал в Инстаграме: «В Ставрополе появилась еще одна точка притяжения — реконструированный и благоустроенный сквер Декабристов. Считаю, что это замечательный подарок жителям города в день рождения Ставрополя».

О новом сквере на ул. Доваторцев можно сказать то же самое. Тут кроме детской площадки оборудованы также футбольное и баскетбольное поля, а также спортивные трибуны для зрителей. За этот объект тоже голосовали жители, и он тоже был реализован, несмотря ни на какие сложности, связанные с пандемией.

 

Калейдоскоп

Многолюдными были и городские площади. На площади Ленина была развернута ретро-выставка машин. Не только детишки, но и взрослые многие из этих раритетов 20 - 30 - 40-х годов выпуска видели до этого только в кино. А тут можно было руками прикоснуться к истории советского и зарубежного автопрома. Рядом шумела веселая ярмарка. Изделия из дерева, металла, вязаные игрушки, вышитые скатерти... глаз радуется. И такой же город мастеров был развернут чуть не до середины бульвара Ермолова - богата все же земля Русская талантами.

У пожарной части.
Александр ПлотниковУ пожарной части.

Город в праздничный день был как пестрый веселый калейдоскоп, в котором рядом прекрасно уживались старина и модерн, вековые традиции и новые веяния. Та же Александровская площадь звучала в День города мелодией популярной до войны «Рио-Риты» в исполнении оркестра, гремела новыми ритмами молодежного лофт-фестиваля.

Руками прикоснуться к истории автопрома.
Александр ПлотниковРуками прикоснуться к истории автопрома.

Но, конечно, центром притяжения молодых и юных была Владимирская площадь. Здесь весь день проходил фестиваль молодежных культур. Участники из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области состязались в паркуре, воркауте, стритболе,стрит-арте, слэклайне.

Жаль, конечно, что погода, которая во второй половине дня стремительно начала портиться, заставила организаторов принять решение об отмене светомузыкального шоу на фонтане. Это всегда непередаваемо красивое зрелище. Но что делать — с природой не поспоришь.

Музей «Живая память».
Александр ПлотниковМузей «Живая память».

Впрочем, праздничного настроения не потушил даже усилившийся ветер. Хотя в центре он не так разгулялся, как на окраине, но было, однако, свежо. Актеры Академического театра играли «На бис!». Так называлась их программа, составленная из фрагментов спектаклей о войне. Зрители приняли ее очень тепло.

Юные архитекторы.
Александр ПлотниковЮные архитекторы.

А в представлении кукольного театра маленькие зрители стали активными участниками сценического действия. Они и дома поросятам помогали строить, и волка пытались перехитрить. А в конце его перевоспитали и с ним подружились. Вольная трактовка, но жизнеутверждающая.

А самый жизнеутверждающий вывод следующий: пусть праздник не поражал масштабами, но хорошо, что он был. И хорошо, что он получился в этот раз каким-то семейным. День рождения — это ведь семейный праздник. Город и тут как всегда оказался на высоте.

243, празднование Дня города Ставрополя, День города и края - 2020, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости