Город, о котором я мечтала…

Город, о котором я мечтала…
В нашей стране много прекрасных городов. Каждый из них по-своему уникален, внутри каждого течет своя жизнь с абсолютно разными людьми, обычаями и традициями. Восемнадцать лет моей жизни прошли в Ставрополе. Здесь я родилась, окончила свой любимый лицей № 14, учителя которого преподавали мне не просто учебные дисциплины, а науку под названием «жизнь», за что я им очень благодарна. Но поступать в университет в Ставрополе мне не хотелось. Хотелось новых впечатлений, более самостоятельной жизни. Тогда я решила, что городом, в котором я смогу осуществить свои мечты, станет Ростов-на-Дону.

 

О жизни в нем я мечтала с того момента, когда впервые его увидела. Огромный порт на реке Дон, башня с часами на въезде, длинные улицы, большие дома, и везде люди, люди, люди… Ростов сразу показался мне полным жизни, в нем царила атмосфера суеты, работы, больших перспектив. Тогда я решила не задумываясь: «Это тот город, который всегда был в моих мечтах и в котором обязательно буду жить и учиться, каких бы усилий мне это ни стоило». Когда мне удалось переехать туда, я была несказанно счастлива, но, как говорится, первое впечатление зачастую может быть обманчиво, в чем мне и пришлось убедиться буквально через месяц.

Первое впечатление о городе создают, как правило, люди, живущие в нем. Так вот ростовчане ассоциируются у меня со словом «апатия». Они (не все, конечно, но большинство) кажутся людьми, безразличными ко всему, что их окружает. Постоянно все куда-то бегут, несутся, не обращая друг на друга внимания, голова каждого забита своими мыслями. Причем «забита» настолько, что извиняться в подземном переходе перед человеком, которому наступил на ногу или толкнул, никто не считает нужным. Всё идет по правилу, видимо, придуманному ими самими: «Извиняться некогда, да и не до него сейчас. Переживет. Сам не отличается от меня». Для меня это было очень дико, ведь в Ставрополе люди ведут себя намного вежливее.

Про поведение ростовчан при посадке в общественный транспорт и вовсе говорить не стоит, легче было бы снять фильм под названием «Останься в живых». Конечно, на многих остановках практикуют «построение» в очередь. Тогда люди спокойно дожидаются своей очереди и без толкотни и давки заходят в маршрутку или автобус. Но «правило очереди» почему-то действует не на всех остановочных пунктах. И вот там, где его соблюдать не привыкли, можно наблюдать «замечательную» картину: подъезжает транспорт, и люди, как ненормальные, бегут к нему, толкая и почти сшибая друг друга с ног. Для каждого главное — влезть и не опоздать на работу или учебу, на остальных плевать. «Сегодня не твой день» или «Тебе не повезло» — любимая фраза тех, кто уже влез в автобус, тем, кто в него не поместился. Хотя про то, кому повезло больше, можно поспорить. Забраться в транспорт — это еще полдела. А вот выбраться из него невредимым и без пропавших вещей — это уже другое: водители-гонщики не замечают того, что за их спиной людям с трудом удается держаться на ногах.

В Ростове большинство дорог очень узкие, из-за чего создаются невероятные пробки. Такое ощущение, что половину своей жизни проводишь именно в них. В некоторых автобусах даже имеются специальные журналы, которые можно почитать во время «обездвиженности» на дорогах.

Большинство молодых людей в Ростове — неформалы. Улица Пушкинская — их любимое место встреч под гитару и с пивом в руках. Конечно, не вся молодежь предпочитает именно такой отдых, кому-то больше нравятся прогулки по набережной, которая в Ростове впечатляет своим пейзажем. Свежий воздух, поездки на теплоходах, уютные кафе. Там можно гулять часами напролет. Прекраснее места в этом городе, пожалуй, просто нет.

Что касается культурной жизни, то в этом плане Ростову можно позавидовать. Музыкальный театр, Театр им. Горького, филармония, музеи. Каждый день идут концерты, представления, выставки, спектакли.

И еще. Я бы назвала Ростов довольно грязным городом. Может, это из-за большого числа людей, а может, просто местные власти не особо усердствуют, хотя и жителей Ростова этот вопрос не больно интересует, судя по тому, что они часто кидают мусор где попало. Возможно, людей больше волнуют собственные проблемы, чем внешний вид того места, где они живут.

И все-таки, несмотря на все непривычное для меня, Ростов-на-Дону — прекрасный город и более перспективный по сравнению со Ставрополем. Хотя роднее и ближе Ставрополя для меня города нет. Люди здесь отзывчивее и добрее, больше порядка и спокойствия. Но тем не менее, приезжая сюда, хочется в дорогу, а уезжая обратно, снова мечтаешь о родном доме. Ведь не зря же говорят: «Хорошо там, где нас нет».

Кристина Бунталик


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов