Город по-прежнему в долгу перед селом

Елена Павлова
В минувшую пятницу в селе Безопасном Труновского района прошел семинар «День поля­2006», организованный министерством сельского хозяйства СК. Мероприятие это уже стало традиционным, как и приезд участников из­за пределов края.
 

Внутри изрядно запыленной «Газели» на стойке у входной двери болталась ополовиненная – по одиночным головам можно было посчитать – связка мелких и слегка белесых от соли рыбешек.

– Уклейки какие­нибудь?

– А­а, не знаю… Одно слово – караси, – махнул рукой представитель РТП «Петровское», входящего вместе с остальными 15 предприятиями сельхозмашиностроения в ставропольский холдинг «Реста». – Это мы в Томске на выставке были, технику установили для показа и вечерком на речку по соседству сбегали с удочкой…

– И как на выставке?

– Да сеялку нашу прямо со стоянки и увезли! Купили в смысле. И заказы получили… Неплохо съездили, в общем.

– Здесь тоже надеетесь клиентов обрести?

– А то…

Разговор этот проходил за день до начала семинара. Как и многие другие. Официальное мероприятие к пространному обмену мнениями не располагает: начальство внимания требует, приценивающиеся хозяйственники, а время – деньги. Любопытно было со стороны наблюдать, как к месту «свидания» – на поля колхоза имени Ворошилова съезжались конкуренты. «Уклейки», «караси» и «щуки». Парень в фирменном комбинезоне растерянно искал «главного», чтобы поставить «куда положено» свой «New Holland» и, заметив восхищенные взгляды окружающих, сразу же приосанился и загордился так, будто сам этот мощный и многоцелевой комбайн­красавец с зубастой пастью разработал и собрал. Когда позднее рядом с его машиной вполз черный «Milley Fergusson» того же класса, размером чуть ли не в тепловоз, несколько приуныл: монополизм­то всегда приятнее. А там и «Джон Дир» (по­русски потому, что и для Ставрополья не экзотика давно уже) один за другим подоспели…

Выставка мировой и отечественной техники, демонстрация ее возможностей непосредственно в поле – традиционные разделы работы семинара. Все очень наглядно. В последние годы по созданию комфортных условий для работающих, дизайну она уже сравнима: рынок внес свои коррективы. На те же «кировцы» (тракторы Санкт­Петербург выставил как из матрешки: от крупных до мелкоты) смотреть, ну, просто приятно. Однако стоят они, как и другая техника, весьма недешево. Если бы приняла предложение представителя завода купить (сверкнул пятками в кабине, меняя положение из лежа в сидя, обрадовавшись интересу: «Бери, в домашнем хозяйстве пригодится!»), пришлось бы двухкомнатную квартиру в Ставрополе продать и в «кировце» поселиться. Зато, правда, с кондиционером…

Надо ли удивляться, что обновление парка на селе сегодня проблема из проблем?! Заметим, при запредельных ценах на ГСМ (на днях в очередной раз российским министром «по селу» Гордеевым обещано на них повлиять) и обидно низких закупочных – на продукцию. На хлеб, вон, несмотря на более низкий урожай продовольственной пшеницы в мире, чем в прошлом году, на внутреннем рынке выросли незначительно… А зарубежная техника стоит выше отечественной еще на порядок: по другим параметрам – производительности, энергосбережению, надежности, срокам службы наша отстает. Вот и выбирай между Сциллой и Харибдой. Тем более что и к завозной претензии имеются: капризная очень. Тот же «New Holland» начинает, скажем, убирать рапс, вдруг – бэмс! – и встал по команде электронных датчиков. И наш любимый инструмент ­ кувалда ­ не поможет. Потому что, видите ли, влажность его не устраивает, погодите, мол, пусть солнышко пригреет… Но это у них «там» можно погодить, а в наших природных условиях раз погодил, два, а потом можно и вовсе годить: сроки будут упущены – либо светило сожжет, либо ливни с градом урожай накроют. На часы иной раз счет идет. С другой стороны, действительно, культура земледелия, качество убранной продукции… Получается – слабо нашим инженерам­конструкторам поднапрячься и выдать всерьез, не вдогонку имеющимся образцам, с учетом региональных реалий высокотехнологичные и выгодные для сельхозпроизводителя решения для производства машин? Неужели оскудели талантами? Или сектор АПК, как повелось, увы, числится по остаточной – малоинтересной ведомости?

Выходит – так. Есть и другой аспект. Ставропольские заводы, например, специализируются на производстве прицепных сельхоз­орудий: разнообразных борон, культиваторов, плугов, сеялок. Ряд модификаций того же РТП «Петровское» или предприятия из Шпаковского района, например, пользуются спросом на российском рынке (недаром зачастили на региональные выставки за пределы края). Могли бы еще повысить конкурентоспособность продукции, по мнению главного технолога георгиевского «Техсервиса» В. Гарбузова, если бы… не сталь. Лучшая в мире для сельхозмашиностроения – французская, секрет ее изготовления строго блюдут. Бывший авиаконструктор, он по всей стране ищет нужной прочности, включив давние связи, уже и до КБ имени Королева добрался. Либо цены космические, либо выдают старое за новое под привлекательным названием. Вникнешь, мол, а все та же «53 Л» — литьевая, или «лемешная», которую в середине прошлого века использовали. Неплохая, но до французской далеко…

Тем временем на поля хозяйства стали прибывать гости семинара. Первыми прибыли крутые кубанцы на японских джипах, привезли все те же комбайны­«американцы». И… холодный квас. Это было неосмотрительно с их стороны – утолять, так сказать, жажду на всеобщем обозрении. Ведь как ни хранили минералку в полотенцах да еще завернутых в пакеты, все равно степлилась, как и в бочке в тени лесополосы. Народ потянулся.

– Да что мы, не русские?! – угощая особо стеснительных говорили краснодарские фирмачи­дилеры. Мол, это на рынке да в поле мы конкуренты.

По дороге мимо проносились грузовики с сахарной свеклой, накрывая все вокруг пыльным цунами. Уборка в разгаре. Жара стоит дикая, и в городе тяжело переносимая, а уж в поле…

А крестьяне – работают!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов