Город под микроскопом

Валерий Манин
В Ставропольской городской Службе спасения несколько лет назад была разработана уникальная программа, которая позволяет на одном пульте держать все происшествия в городе – коммунальные, криминальные, бытовые…

ОСОДУ – объединенная система оперативного диспетчерского управления города. Длительное время различные службы сопротивлялись ее внедрению. Оно и понятно: если раньше в пределах одной организации все было шито-крыто, то теперь лень и халатность как на ладони. Но дело все же сдвинулось с мертвой точки: к апрелю все важнейшие узлы – милиция, «Скорая помощь», ЖЭУ, «Водоканал», пожарная охрана (всего их сорок) – будут объединены в единую сеть. По словам пресс-секретаря Службы спасения Натальи Стеблянской, большую роль в продвижении объединенной системы сыграл глава городских коммунальщиков Константин Шишманиди и его заместитель Ирина Абрамова.

О преимуществах для горожан долго говорить не придется, и так все ясно. Теперь все заявки – протекла ли труба, или в подъезде ночует бомж, – ЧС любого масштаба будет находиться «на контроле» в единой системе. Все узлы узнают о происшествии в течение полутора секунд (!) в автоматическом режиме, специально оповещать никого не придется. До тех пор пока заявку не выполнят, ответственного будут постоянно «теребить» диспетчеры. И не только они. Личный доступ к системе будут иметь мэр и руководитель коммунального хозяйства города, которые в любой момент смогут увидеть реальное состояние дел. Само собой, неисполненные по неизвестным причинам заявки вызовут особый интерес. Тем более что по исполнении необходимо представить полный отчет: сколько использовано материалов и затрачено времени.

Уже вторую неделю проходят обучение работе в единой системе диспетчеры всех входящих в ОСАДУ узлов. Первыми за парту сели «аварийщики», сотрудники городской и районных администраций. Правда, пока что дело идет «со скрипом» — многие привыкли работать по старинке, с бумажками. Но в апреле система должна начать свою деятельность, и, по утверждению специалистов, она будет «покруче» американской службы «911».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов