Город под защитой

Город под защитой

В конце февраля прошло совещание по подведению итогов работы в 2012 году городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и, несмотря на торжественный характер мероприятия, речь шла исключительно о серьезных и насущных вопросах.

Год был сложным и насыщенным событиями — как положительными, так, к сожалению, и негативными. Вся страна была потрясена трагедией в Крымске. В первые же часы администрацией города, предприятиями, учреждениями, организациями и населением на базе управления по делам ГО и ЧС была организована и проведена работа по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от катастрофического наводнения. Всего было отправлено более 42 тонн груза гуманитарной помощи (продукты питания, предметы первой необходимости, одежда, постельное белье). Активное участие в акции приняли почти пять сотен человек, более ста предприятий и организаций, в том числе 20 муниципальных учреждений города Ставрополя.
Однако, как отметил первый заместитель главы администрации города Ставрополя
И. И. Ульянченко, в прошедшем году в Ставрополе не было допущено чрезвычайных ситуаций, снизилось количество чрезвычайных происшествий, вследствие этого в целом уменьшилось количество погибших и пострадавших. По статистике, представленной руководителем управления по делам ГО и ЧС Борисом Скрипкой, всего в городе за минувший год количество пострадавших в результате пожара снизилось на 20 процентов, материальный ущерб – почти на 80. Статистика ДТП также заметно изменилась. При почти таком же количестве дорожно-транспортных происшествий сократилось число пострадавших с 466 до 452 человек, и особенно детей — с 44 до 32.
В 2012 году исполнилось 80 лет со дня образования гражданской обороны, которая прошла большой и трудный путь становления и развития. Администрация города, ее отраслевые и территориальные органы, предприятия, учреждения и организации приняли участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина 4 октября 2012 года. В этот день были развернуты и функционировали подвижный пункт питания, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочный и сборный эвакуационный пункт, станция обеззараживания одежды.
Телефонный номер 112 становится более востребованным у жителей города во всех случаях, когда им требуется помощь. В 2012 году выполнено почти 16 тысяч заявок. Это потребовало слаженной и эффективной работы всей службы. Подтверждением тому стал тот факт, что ЕДДС города Ставрополя стала лучшей в Северо-Кавказском федеральном округе. По итогам всероссийского смотра-конкурса, проведенного МЧС страны, она заняла второе место среди аналогичных служб муниципальных образований и награждена Почетной грамотой ведомства.
По итогам 2012 года МКУ «Служба спасения» города Ставрополя в очередной раз стало лучшим среди муниципальных поисково-спасательных служб Ставропольского края, за что награждено переходящим Кубком Главного управления МЧС РФ по СК. В этом году Служба спасения, так же как и ЕДДС города, празднует 15-летие со дня своего образования. Сегодня служба укомплектована специалистами высокого класса, оснащена современным спасательным оборудованием и техникой.

Город под защитой

Также одно из центральных направлений деятельности управления по делам ГО и ЧС — это развитие и совершенствование Ситуационного центра Ставрополя – мощного инструмента ежедневного мониторинга и видеонаблюдения для многих спецслужб краевой столицы. В 2011—2012 годах на 131 объекте города было установлено 852 камеры видеонаблюдения. Системами видеонаблюдения оснащены места массового пребывания людей, городские улицы и социально значимые объекты. В настоящее время видеоинформация в режиме реального времени поступает в Ситуационный центр и в центр управления нарядами Управления МВД России по городу Ставрополю с 366 камер. В дальнейшем планируется получение информации Ситуационным центром со всех установленных в городе камер.
Можно считать, что деятельность городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целом и Управления по делам ГО и ЧС в частности напрямую отражается на благополучии граждан. На сегодня в черте Ставрополя находятся 55 потенциально-опасных объектов. Рельеф города и климатические особенности также могут преподнести неприятности. И только совместная и продуктивная работа всех служб города может гарантировать безопасность и благополучие граждан.
На совещании были подведены итоги смотра-конкурса «Самый пожаробезопасный жилой дом». На конкурсе были представлены две номинации: «Самый пожаробезопасный многоквартирный дом» и «Самый пожаробезопасный частный дом».
Из многовартирных домов первое место занял дом по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 36/2.
Из частных – первым оказался дом по улице Аграрник-1, 257.
Победители и призеры были награждены денежными средствами, дипломами. Также занявшие первые места получили медаль и табличку «Самый пожаробезопасный жилой дом».
В конкурсе участвовали 16 домов. Наиболее активное участие в организации и проведении смотра-конкурса приняла администрация Промышленного района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов