Город поддержит «кадетку»

Лариса Ракитянская

В редакцию «Вечерки» обратилась мама первоклассника, обеспокоенная упорными слухами, что кадетская школа им. генерала А. П. Ермолова станет обычной муниципальной. Стоит ли тогда ребенка отдавать туда - мы же хотим получить именно кадетское образование?

Торжественный прием в кадеты-2015
Александр ПлотниковТоржественный прием в кадеты-2015

Опровергаем слухи: идите учиться в «кадетку» без опаски

К этой проблеме наша газета возвращается в третий раз за нынешний год: в феврале и мае на «прямых линиях» с руководителями комитета образования администрации города Ставрополя четко прозвучало следующее: «Такие слухи могли возникнуть из-за того, что, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», общеобразовательные организации со специальными наименованиями – кадетская школа, кадетский морской корпус, казачий кадетский корпус – создаются Российской Федерацией, субъектами РФ. Названный выше Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Поскольку его заключительные положения не предусматривают обратной силы, статус кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова сохраняется, так как она была создана до 1 сентября 2013 года. Вам нечего опасаться, идите спокойно в первый класс!».

Ситуация на контроле двух думских комитетов

Однако надо признать, что к теме развития кадетского образования в нашем крае и городе власть обращается постоянно. К примеру, на очередном (июльском) заседании комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству вновь обсуждался этот вопрос. Депутаты признали: наиболее острые проблемы в кадетском образовании сегодня — это недостаточное количество учебников и образовательной литературы, дефицит профессиональных кадров, в том числе офицерских. Было отмечено также, что после изменений, внесенных в федеральное законодательство, определенные проблемы стали испытывать и школы, где работают казачьи кадетские классы. Угроза их закрытия очень волнует учеников и родителей, которые оценили важность и пользу подобного образования.

Глава думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко отметил, что ситуация находится на контроле в двух думских комитетах, и совместными усилиями двух ветвей власти и казачества будет найдено приемлемое решение.

Выпуск-2016: директор школы А. А. Хитров вручает аттестаты и награды
Александр ПлотниковВыпуск-2016: директор школы А. А. Хитров вручает аттестаты и награды

По Ставрополю оно есть: в нашем городе продолжает работу кадетская школа, функционируют кадетские классы. В рейтинге лучших школ России, подготовленном Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ, два муниципальных общеобразовательных учреждения города Ставрополя вошли в 500 лучших школ России 2015 года - лицей № 14, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 24 им. генерал-лейтенанта юстиции М. Г. Ядрова, которое также вошло в 200 лучших школ России 2015 года. Три муниципальных общеобразовательных учреждения города Ставрополя вошли в 200 лучших школ России 2015 года по профилям подготовки: лицей № 14 (химико-биологический, биолого-географический профили), гимназия № 24 (физико-математический профиль), муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетская школа имени генерала Ермолова А. П. (оборонно-спортивный профиль).

Учащиеся кадетской школы имени генерала Ермолова А. П. принимают активное участие в военно-историческом конкурсе «Великолепная пятёрка», военно-спортивной игре «Зарница», соревнованиях месячника оборонно-спортивной работы, конкурсе на лучшую учебно-методическую базу по подготовке учащихся к воинской службе. Словом, жизнь в «кадетке» идет своим чередом, не собирается меняться или ломаться, что и подтверждает история школы.

14 лет в лидерах кадетского образования

В 1989 году в Северо-Западном районе города Ставрополя была открыта средняя школа № 31. Как раз она трижды меняла свой статус: до 2001 года была средней, а в 2001-м стала гимназией. И только с 2002 года носит почетное звание кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова.

За 14 лет кадетства школа в большую жизнь отправила больше двух тысяч выпускников. Прозвучало свыше 16800 школьных звонков, съедено в школьной столовой 210 000 буханок хлеба и пирожков, 350000 литров борща и супа и 245000 котлет.

За это время школой руководили три директора. Первым была О. С. Комаревцева: именно ей пришлось закладывать лучшие традиции школы, формировать коллектив единомышленников, которые работают в школе и по сей день. Вторым директором в 2001 году стал И. А. Тютюнников: он проработал до 2005 года. Игорь Анатольевич меняет статус гимназии на кадетскую школу. Мечта о возрождении кадетского обучения на Ставрополье реализуется на практике.

Ветеран ВОВ И. Е. Плаксин — частый гость в школе — напутствует кадет.
Александр ПлотниковВетеран ВОВ И. Е. Плаксин — частый гость в школе — напутствует кадет.

А с июля 2005 года кадетскую школу возглавляет молодой, энергичный, увлеченный Алексей Анатольевич Хитров. Он – человек честный, требовательный к себе и другим, а еще - человек дела. Именно при его руководстве «кадетка» обрела крепкую материально-техническую базу, а выпускники с каждым годом все увереннее стали поступать в военные и гражданские вузы. Четыре года назад А. А. Хитров вошел в число 30 лучших директоров школ России. Директор всячески поддерживает молодых и энергичных учителей, педагогов, воспитателей. Не случайно средний возраст учителя кадетской школы немного больше 40 лет.

А та проблема, которая называется сложной для всего края, в ставропольской «кадетке» решена: среди преподавателей школы 14 офицеров-воспитателей, так что на нехватку «мужской» и «военно-патриотической» составляющей школе жаловаться не приходится...

«Планета знаний», «Школа России», «Гармония» - программы начальной школы в «кадетке»

Чтобы уж совсем успокоить маму будущего первоклассника, корреспондент «Вечерки» обратилась в администрацию кадетской школы.

Выяснилось, что в 2016-2017 году «кадетка» примет у себя четыре первых класса с наполняемостью около 30 человек в каждом. Начинающие кадеты будут заниматься по трем программам начальной школы: один класс - «Планета знаний», два - «Школа России» и один — по программе «Гармония». Все они ориентированы на единый образовательный стандарт, только способ подачи информации и приоритеты у каждой системы свои. Но эксперты говорят: именно названные выше программы пользуются наибольшей популярностью среди школ.

А это значит, что «кадетка» по-прежнему востребована в городе и не собирается никуда уходить из Ставрополя.

кадетская школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости