Город покровителя воинов и сильных людей

Елена Павлова
Водяные ворота. Крепостные сооружения не сохранились. Но архитекторы воссоздали фрагмент фортификационного сооружения.
Водяные ворота. Крепостные сооружения не сохранились. Но архитекторы воссоздали фрагмент фортификационного сооружения.

При рождении (основании) эта крепость получила имя Святого Георгия – покровителя воинов и сильных людей. И по этому имени ей суждено было навсегда войти в Историю. Здесь 24 июля (4 августа) 1783 года был подписан договор о верховном покровительстве Российской империи над объединенным царством Картли Кахети (о переходе юго-восточной части Грузии под протекторат России. Договор этот - по месту свершения исторического события - получил название Георгиевский трактат).

Георгиевский трактат

Последние 25 лет после распада Союза в ряде бывших Союзных республик наблюдается что-то вроде коллективной амнезии, историческая память активно стирается из общественного сознания. Теперь в Грузии отношение к Трактату, мягко говоря, неоднозначное. Но трудно не согласиться с директором Георгиевского музея Натальей Ильичевой: «Не будь Георгиевского трактата, неизвестно, вообще была бы Грузия как таковая или нет».

Эту территорию долго делили между собой турки и персы, а грузины были на ту пору столь малочисленны, что рано или поздно физически бы не выстояли. Но они истово старались сохранить христианскую веру, и православная Россия была для них спасением. Так что Георгиевский трактат был необходим не только России, но и самой Грузии. И просились эти самые юго-восточные территории в Россию задолго до подписания Георгиевского трактата.

Почему для подписания Трактата была выбрана Георгиевская крепость? Здесь была штаб-квартира командующего Азово-Моздокской линией и штаб-квартира наместника на Кавказе. И вообще крепость Святого Георгия была на ту пору самым оснащенным укрепрайоном. 24 пушки, 4 гаубицы и многое другое — в те времена это был мощный арсенал. Словом, обеспечить безопасность дипломатической миссии тут вполне могли. Представители правителя Грузии Ираклия IIи двадцать четыре посла, которые принимали участие в церемонии подписания договора, приемом остались довольны.

Перед началом переговоров и после в честь подписания договора совершались богослужения. Сам Трактат был освящен в маленькой деревянной полковой часовне. Она не сохранилась. Когда полк был переведен из Георгиевска, часовню просто разобрали по бревнышку и увезли на новое место... А в городе в 1802 году был построен и освящен новый храм, который действует и до сих пор. Он тоже деревянный, но вот из пяти дореволюционных церквей уцелеть довелось только ему.

- Как удивительно иной раз переплетаются судьбы людей и государств, - замечает Наталья Владимировна. - Так случилось, что на старом кладбище Георгиевска рядом с могилами титулярных советников и коллежских асессоров захоронены дочь и внучка Ираклия II. Они приехали к нам в период эпидемии холеры. И заболели...

…Впоследствии обилие эпидемий и большая смертность военнослужащих и гражданских лиц разного ранга сыграли на понижение статуса Георгиевска. Генерал Ермолов, который давно присматривался к Ставрополю как к будущей столице Кавказской области, приказ о переносе мотивировал именно этим: «Перенести центр в район с более благоприятными климатическими условиями».

Конечно, георгиевцы, как истинные патриоты своего города, на Ермолова за это обижаются, а такие же патриоты - ставропольцы легендарному генералу благодарны.

Тем не менее истории городов и станиц, основанных как крепости Азово-Моздокской линии, настолько созвучны друг другу, что кажется и сейчас, два века спустя, они все-таки сохраняют связующую нить, некое историческое родство. Повторяя, дополняя друг друга, они наполняют историю и миссию всего Ставропольского края особым значением и смыслом.

Тут были «Лувр», «Бристоль» и «Лондон»

Один из таких смыслов — коммуникативный — связующий Россию, Кавказ и Закавказье. Георгиевск от начала своей истории формировался как город многоликий, многонациональный, многокультурный. Основателями крепости Святого Георгия были солдаты и офицеры Радокутского полка, выходцы из центральных областей России. А в очень скором времени сюда поехали малоросы и армяне.

Наталья Ильичева поясняет, в то время Екатерина старалась заселять новые губернии немцами и армянами. Первые, по ее мнению, должны были внести порядок в сумбур, который во все времена был свойственен российской действительности, а армяне должны были развивать торговлю. Но немцы в Георгиевске почему-то не задержались, не осели, а вот армяне торговали вполне успешно. Даже развитие Кавминвод, приманившее перспективами добрую половину георгиевских купцов, торговлю самого Георгиевска не пошатнуло. Отряд торгующих быстро восстановился.

Собственно, это и не удивительно. Город изначально создавался как центр меновой торговли с горцами. В дни больших ярмарок торговые ряды тянулись через весь город. Даже художник Верещагин оставил об них свое воспоминание, заметив, что от обилия товаров голова просто шла кругом. Невозможно было пожелать что-либо, чего не было на Георгиевской ярмарке. Во-первых, Георгиевск и сам много чего производил: работало черепично-кирпичное производство, мукомольное, колбасное, маслобойное, пивоваренное, папиросное и многие другие. Плюс сюда нередко приезжали коробейники с Нижегородской и Сорочинской ярмарок, весьма активно вели торговлю здесь и афганские купцы.

В память о былой столичности Георгиевску осталась инфраструктура, которая впоследствии удивляла приезжих несоответствием маленьких домов и очень широких улиц. Но сам город, находясь на пересечении торговых и почтовых путей, еще некоторое время сохранял присущие губернскому центру приметы. Например, активно развивался гостиничный бизнес. Ведь участникам ярмарок надо было где-то останавливаться. Так что гостиниц в городе было целых три. И назывались они броско и без ложной скромности —«Лувр», «Лондон» и «Бристоль». Законы рекламы, видимо, уходят корнями в далекое прошлое.

Самому старому храму Георгиевска более 200 лет
Самому старому храму Георгиевска более 200 лет

Конечно, об истории Георгиевска, сотканной из интересных событий, имен великих людей, этот город посетивших, коротко не рассказать.

Достаточно пойти по улицам города, и в разных его уголках история будет сама о себе напоминать — звоном колоколов двухвекового деревянного храма, яркой краской Водяных ворот, мерным журчанием Подкумка, который в бытность здесь крепости, оказывается, был непреодолимой водной преградой и достигал в ширину 350 шагов, а в непогоду превращался в ревущий горный поток.

И конечно, об истории расскажут имена улиц: Пушкина, написавшего здесь некоторые главы «Путешествия в Арзрум», Льва Толстого, закончившего в Георгиевске свое «Отрочество», Лермонтова, который именно здесь спорил со Столыпиным, куда держать путь дальше: Михаил Юрьевич очень хотел заехать в Пятигорск, а его попутчик настаивал, что нужно следовать в часть. К сожалению, подкинутая монетка решила спор друзей в пользу Лермонтова, и он поехал в Пятигорск, где вскоре погиб на дуэли...

История в песне хранится

А еще история славного города Георгиевска хранится в песнях. Ведь они, как и люди, сюда из разных уголков России-матушки слетались. Мы сидим в кабинете городского Дома культуры, где все стеллажи вдоль стен уставлены грамотами, наградами, фотографиями. Беседуем с милыми женщинами, которых знающие люди называют соцветием культуры Георгиевска. Конечно, полное соцветие представить попросту невозможно. Художественных коллективов не только в городе, в одном только ДК несколько десятков. Но те, о которых мы вам расскажем, для сохранения и пропаганды народной культуры делают очень много.

Валентину Багринцеву художественный руководитель ансамбля «Благовест» Лариса Дементьева называет «носительницей песен народа». В этом нет преувеличения. Так уж получилось. Вся семья у Валентины Алексеевны была певчей. Сухоруковы (такая у Вали была в девичестве фамилия) все пели: мама, бабушка, дедушка, брат бабушки... И маленькая Валя с ними. Даже когда о чем-то грустном говорили и песни вроде бы непонятные ребенку запевали, девчушку взрослые гулять не спроваживали. Они слышали, как сама Валюшка эти песни поет — девчушка их сердцем понимала, чувствовала. И сейчас, когда ее коллектив их поет для георгиевских слушателей, они их так же чувствуют и своими считают. Ведь в этих местах, на старой Азово-Моздокской линии, в песнях, как и в людских судьбах, «вся Россия сошлась».

Певчая семья Валентины песни свои тоже, получается, со всей России собирала. Бабушка, рассказывает она, в селе Падинском родилась. А там с восьми краев люди жили. А потом они с Дона в Грушевое переехали. Тамошние песни в семье запели и донские не забывали. В Грушевом своих Сухоруковых было много, так что соседи, говоря о них, обычно уточняли: «Это те Сухоруковы, которые Доновы»... Со всем этим кладезем народного творчества Валентина Алексеевна и в Георгиевск переехала, и вот привела судьба встретиться в своей жизни с таким замечательным человеком, как Лариса Даниловна Дементьева. Собственно, эта встреча в судьбе ансамбля «Благовест» очень значимой стала.

Коллектив создавался 23 года назад. Только-только началось возрождение казачества. А какое же возрождение без песни. Потребность в ней у людей была. Потому именно начало 90-х стало временем образования многих казачьих коллективов.

Вот и в Георгиевске решено было создать такой при казачьем круге. А Лариса Даниловна с 1986 года руководила хором «Ветеран» и своих старичков бросать не собиралась. Так и совмещает по сей день художественное руководство двумя коллективами. Но вот как приступиться к совершенно новой, имеющей особую специфику работе, она не знала. Пришлось учиться в процессе деятельности. И вот тут очень помогла Валентина Алексеевна. И передававшиеся в ее семье из поколения в поколение песни зазвучали уже для широкой публики.

Вообще, народная песня — это неиссякаемый кладезь, который хранится скорее даже не в памяти, а в душах людей. Потом Лариса Дементьевна пешком по дворам исходила все окрестные села и станицы, слушала их песни и рассказы, записывала, запоминала.

Из этих песен и рассказов теперь составлены очень яркие выступления «Благовеста», который зрители уже не воспринимают как концертный номер. Они словно бы переносятся во времени и оказываются на казачьей свадьбе. В обряде одевания невесты нет ни одного слова текста, есть только песни, которые действительно звучали в станицах и 150, и 200 лет назад. И действительно, так же потешно мерялись своими караваями сваха жениха и сваха невесты. От того, чей каравай будет больше, зависело, удастся ли жениху забрать невесту без выкупа или же придется проходить все испытания...

В «Благовесте» замечательный аккомпаниатор Ирина Александровна Сисина. Она, как говорит художественный руководитель, виртуозный импровизатор. С народными коллективами, с их непредсказуемыми подчас изменениями тональности, можно работать, только обладая этим качеством.

Поет ансамбль «Благовест»
Поет ансамбль «Благовест»

Во время нашего разговора сидела в уголке и тихо молчала еще одна героиня — Ирина Анатольевна Подосинина, которая тоже руководит двумя коллективами — взрослым «Россиянка» и детским «Росинка». Стала говорить о втором и вдруг расплакалась. Оказалось, просто сбылась мечта. Всю жизнь она этого хотела. Только сначала не было таких детей. Не интересна ребятишкам была казачья песня. А сейчас вот интерес проснулся. Это тоже знаковая и радостная тенденция последнего времени. Теперь в «Росинке» двадцать семь юных исполнителей. У Ирины Анатольевны секрет есть — она всех в артисты берет, считает, что все дети смогут петь. Сначала две нотки, потом три, потом и семь. А знакомство с исконной народной культурой начинается с игр: с тех же прибауток-приговорок, которые все мы слышали в детстве «Ладушки-ладушки» и многих других. Лучшей музыкальной и фольклорной азбуки, считает Ирина Анатольевна, для ребенка нет.

Много в Георгиевске золотых сердец, от этого и у других людей на сердце теплее становится.

Вчера, сегодня, завтра

Радостно, когда узнаешь людей, которые так бережно сохраняют историю и душу своей малой родины. Это очень важно — ведь без прошлого, говорят, нет будущего. А оно, это будущее, строится сегодня.

Глава администрации Георгиевска Евгений Моисеев в этой должности недавно — четыре месяца. Кстати, по месту рождения хоть и не георгиевский, но, можно сказать, азово-моздокский. Родился и до семи лет жил в Старопавловской — как раз напротив старого дуба, который, говорят, является ровесником станицы, а значит - помнит первых строителей Павловской крепости.

К Георгиевску у Евгения Ивановича тоже очень хорошее отношение:

- Город интересный, - говорит он. - Город из тех времен. Георгиевск по-прежнему — пересечение всех дорог, он по-прежнему — город предпринимателей. Очень хорошо развита торговля, промышленность по линии переработки. По производству муки и мяса мы и сейчас — в числе лидеров Ставрополья... Есть и новые идеи развития нашего города.

Глава администрации называет два направления, которые не только успешны, но и стратегически важны для города. Первое — образование, уровнем которого георгиевцы по праву могут гордиться. Об этом свидетельствуют победы учеников школ города на всероссийских олимпиадах и учителей — на Всероссийском конкурсе «Учитель года». А средний балл по ЕГЭ среди выпускников школ Георгиевска на 10 процентов выше, чем по краю.

Второе направление — это перерабатывающая промышленность. Основная задача — продолжать привлекать в нее инвестиции. Местные инвесторы работают достойно, но хотелось бы увеличить производство городского валового продукта за счет иностранных инвестиций.

В перспективе — реализация большого проекта производства стройматериалов в рег.парке, строительство комплекса по хранению и переработке сои.

- Планы имеются, - говорит глава администрации, - команда сформирована: молодая, амбициозная. Со всеми ведомствами и правоохранительными органами налажено взаимодействие, есть взаимопонимание. В том числе — в сфере обеспечения безопасности. Наш город мультикультурый. В Георгиевске проживают представители 32 национальностей. И никогда у нас не было конфликтов на межнациональной основе. Налажен диалог с диаспорами и национально-культурными обществами... Думаю, что все задачи, которые мы перед собой ставим, будут реализованы. И горожане это увидят.

Георгиевск, День города День края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов